Welcome to the Hotel California!

Сергей Жадан© ТСН.ua
Харьковский губернатор Добкин продолжает культурно шокировать. После признаний в любви к джазу, он заявил об акценте на советском прошлом в работе с туристами.

Харьков опять удивляет формализмом и неординарным решением будничных инфраструктурных вопросов, выдвигая в качестве нового эстетического вектора соц-арт с концептуализмом. В основе этого лежат апелляции к столичному периоду харьковской истории. Хочется лишь надеяться, что в этот раз обойдется без "расстрелянного возрождения".

Харьковский губернатор Михаил Добкин продолжает культурно шокировать. После признаний в любви к джазу и джаз-року, он заявил о новых методах работы с туристами, которые (методы) состоят в акценте на советском прошлом города, которое должно привлекать толпы недоверчивых пришельцев из капиталистического зарубежья.

Дословно губернатор высказался так: "У нас есть на что посмотреть, и это, в основном, связано с советским периодом". Это уж точно – и барокко наше связано с советским периодом (его вообще можно спутать со сталинским барокко, чего уж там), и университет наш связан с советским периодом (то, что основан он был в 1804 году, должно свидетельствовать разве что о поспешности основателей), и дореволюционные здания архитектора Бекетова, вне всякого сомнения, имеют отношение именно к советскому периоду. Одним словом, чем занимались жители города до первой пятилетки – просто не понятно.

Потому, сделал выводы губернатор, "мы присмотрели в центре города два небольших общежития, которые есть возможность расселить и сделать из них гостиницы. Там должно быть все в советском стиле, за исключением сервиса. Одно общежитие находится прямо сразу за мэрией, второе – перед мэрией". Да и саму мэрию, хочется прибавить, также можно переделать в советском стиле. Тем более – работы будет не так много. За исключением сервиса, конечно.

Из других потенциальных мест туристического паломничества губернатор назвал и аэропорт, который, по его словам, также "реконструируется в советском стиле, там все будет напоминать Советский Союз". Правда, каким будет сервис в этом случае, губернатор не отметил, но зная четкую и последовательную направленность харьковского руководства на восстановление славного прошлого региона, можно не сомневаться, что без сталинских соколов и тут не обойдется.

Идея с гостиницами выглядит особенно смело, учитывая концептуальность продуманных и далекоидущих перспектив. Правда, пока что слабо можно представить, кто соблазнится антисоветским сервисом этих гостиниц после проведения Евро-2012, под которое вся эта креативность и заточена, однако можно углубить концепцию и заселить бывшие общежития новыми жильцами, предварительно перереконструировав советские гостиницы в какие-нибудь хрущовки. Для большей достоверности можно будет отключить там воду. Можно также смело взяться за рестораны, пивбары и гастрономы. Можно даже восстановить наиболее знаковые из старых-добрых харьковских генделыков (пусть даже без сервиса, все равно – святое дело!).

Внешнюю политическую рекламу можно не трогать – ПРовские растяжки все равно мало чем отличаются от КПССовских. Можно будет в рамках Евро устроить пару массовок или спонтанных манифестаций, скажем, от гостиницы, которая перед мэрией, до гостиницы, что прямо сразу за мэрией. В общем,  соц-арт в силу своей погруженности в социально-бытовые реалии дает бесконечные возможности для прокладки новых туристических маршрутов и проведения краеведческих экскурсов.

Сразу открываются фантастические возможности – тут тебе и возвращение пионерских организаций в школы, тут тебе и искусственное создание дефицита в сетях супермаркетов, с дальнейшими, вполне советскими очередями, тут тебе и выселение на время проведения Евро за сто первый километр разной асоциально-оппозиционной публики, которая не готова к таким смелым социокультурным экспериментам. Работы, одним словом, море. Главное, как справедливо отметил губернатор, найти инвестора.

Остается, правда, вопрос, все ли харьковчане согласятся на такие шаги по развитию городской инфраструктуры? Даже не с точки зрения стилистики, а с точки зрения идеологии. Как они воспримут туристические инновации власти? Ведь нельзя совершенно игнорировать всех тех, кто не поместился за сто первым километром. А на одних лишь туристов надежды не слишком большие: туристы потом все равно уедут, а нам, как говорил в свое время тот-таки губернатор, здесь жить.

Читайте также:

Сегодня он играет джаз…

Возьмем губернатора Михаила Добкина. Недавно, рассказывая о музыкальных вкусах, он отметил, что любит джаз, но выключает радио, когда поют Скрипка и Вакарчук.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 35
Выбор редакции