Выживет ли Украина после ПДЧ

Мнения 12 сентября, 2008, 12:23 96 1
Добавить в избранное
Стремительное наращивание темпов приближения в НАТО возлагает на украинскую власть серьезную ответственность за будущее страны.

Украинская власть очертила получение Плана действий относительно членства в НАТО на декабрьском саммите Альянса как одну из важнейших внешнеполитических целей. Особенно усилилось желание спрятаться под бронированным атлантическим зонтиком после недавних событий на Кавказе, во время которых Россия показала, что бывает с "неугодными" странами. А "неугодности" Украине не занимать – резкие заявления практически всех представителей высшей государственной власти, в которых они открыто засомневались в том, что бравые марши российской армии по грузинской земле имели исключительно миротворческий характер, оборвали еще одну нить в и без того слабом канате украино-российской дружбы.


Что же касается представителей российской власти, то они, в отличие от украинской, значительно реже бывают голословными. И именно из их уст все чаще и упорнее раздается лозунг о том, что Украине даже думать о НАТО не следует, а не то она будет наказана. Действенных средств для этого в России хватает, и она их уже неоднократно демонстрировала, в том числе и относительно Украины. Впрочем, те вещи, о которых идет речь сейчас, могут быть, на первый взгляд, значительно опаснее для украинской экономики, а может даже разрушительными для отдельных ее сфер. Особо горячие председатели говорят даже об угрозе украинской государственности в ее современном виде. Но такие грозные заявления почему-то совсем не сдерживают представителей Киева, напротив – в ответ они еще громче и более рьяно критикуют Москву. Глядя на это, создается впечатление, что не так уж и страшно РФ может "насолить" Украине, как хочет это показать на словах.


Ющенко Путін
AFP
Российская власть убедительно не советует Украине вступать в НАТО
Вооруженный демарш


Россия неоднократно заявляла, что не будет вести военное сотрудничество с Украиной, если и направится в НАТО. Такой шаг, по убедительным утверждениям кремлевских политиков, принесет непоправимый вред украинскому военно-промышленному комплексу в частности и экономике в целом. Впрочем директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский считает такую постановку вопроса, как минимум, некорректной. По его утверждениям, ослабление украино-российского сотрудничества в сфере ВПК длится уже 12 лет и не имеет никакого отношения к атлантическим стремлениям Киева.


"Российская Федерация с 96-го года взяла курс на сокращение объемов военной кооперации с Украиной", - заверяет эксперт. – "И не из-за того, что Украина вступает в НАТО или придерживается определенного внешнеполитического курса, а в результате ее политической нестабильности, которая приводит к нестабильности в снабжениях комплектующих для оборонной промышленности России. Это – единственная причина, почему эта кооперация может быть сорвана. Все лозунги о том, что вступление в НАТО помешает военному сотрудничеству, – это просто политическое прикрытие".


Также господин Сунгуровский утверждает, что разрыв кооперации в сфере ВПК был бы невыгоден именно для России.


"Если у России с Украиной уже заключенные определенные контракты на снабжение определенной продукции, то они не могут быть сорваны именно в интересах России", - утверждает он.


Более того, эксперт заверяет, что возможные попытки сохранить военно-промышленные отношения с РФ в нынешнем виде непременно приведут к катастрофическим последствиям.


"Если мы будем говорить о закреплении существующего положения вещей, то мы будем говорить о гибели всей украинской военной промышленности", - констатирует господин Сунгуровский. – "То есть если мы не будем пытаться расширить сотрудничество и с Россией, и с другими странами за счет того же вступления в НАТО – то это будет конец оборонной промышленности Украины".


Вертоліт
AFP
Один из аргументов, который при этом использует Москва, - возможеный крах украинского ВПК. Эксперты придерживаются иного мнения
Что касается плюсов сотрудничества с Альянсом, то их, как утверждает эксперт, достаточно много.


"С началом реализации ПДЧ и со вступлением Украины в НАТО возможности расширяются", - говорит он. – "Потому что для членов НАТО предусмотрен более действенный режим взаимодействия между партнерами. Это – и совместимые программы с хорошими преференциями, и общие планы реализации продукции на внешних рынках".


Газовая атака


Другой способ "заломить руки за спину", который Россия уже неоднократно успешно испытывала на лояльных (Беларусь) и не очень (Украина) странах, – это газ. Этот продукт российских недр всегда был и остается любимым и универсальным средством экономического и политического давления, которое Москва
применяет относительно едва ли не к половине стран мира.


Белокаменная никогда не отрицала, что резкое повышение цены на газ для Украины, которое началось с 2004 года и успешно применяется каждую зиму, было следствием изменения политической ориентации Киева после прихода к власти Виктора Ющенко и всей тогда еще оранжевой команды. И, конечно же, именно этот аргумент станет основным при решающей попытке России не пустить Украину на НАТОВСКИЙ порог.


Впрочем, по мнению экспертов, именно сейчас Киев имеет реальный шанс изменить ситуацию в свою пользу. Если уже официальная власть не побоялась открыто осудить российские военные действия в Грузии, то напомнить "Газпрому", чьими трубами он качает в Европу газ не должно быть слишком тяжело.


Газ
AFP
По мнению специалистов, даже резкое повышение цен на российский газ может быть безболезненным в случае волевой политики власти
Председатель правления Альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик считает, что именно вопрос транзита энергоносителей с России через территорию Украины, а также их хранение должно стать основным аргументом на будущих "газовых" переговорах. И если у Кабмина хватит политической воли настоять на
своем, то "Газпрому" просто некуда будет деться.


"Компенсировать возможное повышение цены на газ можно увеличением транзитной ставки в 3,5 – 4 раза", - объясняет эксперт. "В России заключены контракты на снабжение газа в европейские терминалаы, потому она является зависимой от установления транзитной ставки через территорию Украины. Второй аргумент – увеличение стоимости хранения газа в украинских подземных газоубежищах".


Относительно того, насколько это компенсирует повышение стоимости газа для Украины, господин Боровик приводит вполне оптимистичные данные, впрочем, лишь к определенной границе.


"По некоторым расчетам, глядя, какие позиции будет отстаивать Кабмин, возможным является полностью компенсировать увеличение цены на газ", - говорит он. – "С другой стороны, если это увеличение будет существенно отличаться от 300 долларов (за тысячу кубометров – ТСН.ua) – вопрос становится сложнее.


Как утверждает эксперт, в случае развития пессимистического сценария, основной "газовый" удар падет на химическую и металлургическую отрасль. "Это – крах химической отрасли, очень тяжело будет с металлургической и машиностроительной, поскольку повышение цен на газ приведет к увеличению цен на экспортных контрактах, в результате чего предприятия будут работать не на том уровне рентабельности, чтобы конкурировать с мировыми производителями", - прогнозирует господин Боровик.


Средства, которые бы позволили избежать такого развития событий, лежат "на поверхности" и прибегнуть к ним, по мнению эксперта, необходимо было еще тогда, когда Россия начала поднимать цены.


"Только энергохранящие технологии могут спасти нашу страну", - уверен он.


По утверждениям господина Боровика, внедрить их в действие можно очень быстро – была бы политическая воля.


"Тремя законами и двумя распоряжениями Кабинета министров можно изменить ситуацию в стране", - убеждает эксперт. – "Что касается физического внедрения - то за год можно все существенно изменить, если будут внедрены серьезные льготы на соответствующие технологии и проведен энергоаудит".


Любой серьезный политический шаг, к которому прибегают государства бывшего соцлагеря и который направлен на укрепление собственных позиций на мировой арене, сопровождается комментариями из Москвы. Обычно такие комментарии являются не слишком оптимистичными и обещают когда-то подконтрольной стране всевозможные неприятности. В конце 80-х странам Прибалтики, а затем и Украине прогнозировали большие беды при попытке выйти из Советского Союза. В 2004-ом Украине обещали неминуемый и мгновенный раскол, если к власти придет "не тот кандидат". В 2005-ом из Кремля увидели полный крах украинской экономики при наименьшем повышении цены на российский газ. Сейчас там говорят, что Украине не следует вступать в НАТО. Впрочем, если проанализировать вышеупомянутые моменты, вывод напрашивается противоположный.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мнения 12 сентября, 2008, 12:23 96 1
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции