Вышиванка от Louis Vuitton

Евгений Магда© ТСН.ua
9 марта украинские политики вспоминали о Тарасе Шевченко исключительно в собственных интересах. На этот раз Юлия Тимошенко устроила митинг у подножия памятника Кобзарю, чтобы объявить себя лидером демократической оппозиции.

Лидер БЮТ и экс-премьер имеет свойство вникать в технологию информационных кампаний, поэтому хорошо понимает: эффектная телекартинка значит куда больше реального наполнения проведенной акции. Но объявить после 5-тысячного митинга в стране, помнящей выступления на Майдане, даже популярного политика лидером национально-патриотической оппозиции - это перебор. Украина ведь не только не Россия, но и не Люксембург, в стране более 170 политических партий, а на вече к Тимошенко и десяток не пришел. К тому же Юлия Владимировна не беспокоилась о привлечении под свои знамена политических конкурентов из других проектов, ей достаточно было «сердечного» междусобойчика. Входящие в БЮТ партии, представители «диванных» политических сил из фракции «НУНС» и гордящийся былой славой Народный Рух – вот, собственно говоря, и вся «демократическая оппозиция».

В своем выступлении Юлия Владимировна (вся в белом) пыталась решить сразу несколько технологических задач. Ее рейтинг в ближайшем будущем абсолютно оправданно будет снижаться, ведь пик популярности лидера БЮТ должен был наступить во втором туре президентских выборов. Поэтому сегодня Тимошенко должна ежедневно демонстрировать неукротимую решимость бороться против Виктора Януковича, доказывать избирателям, что тот пришел ненадолго. Понятно, что самый лучший способ критиковать оппонента на вече национал-демократов – доказывать его малороссийскость. По правде говоря, обращения к украинскому языку и национальной памяти, расчетливо вмонтированные в речь Тимошенко, доверия не вызывают.

Дело в том, что леди Ю никогда особенно не беспокоилась об идеологической чистоте своих действий. Совсем недавно она обещала избирателям торжество солидаризма, но сегодня перепрыгнула на национал-демократическую (правоконсервативную по сути) политическую платформу. Такие идеологические кульбиты свидетельствуют: громкие лозунги и правильные слова для Тимошенко – лишь средство борьбы за власть. Таковыми они являются и для других украинских политиков, но именно Юлия Владимировна преуспела в нивелировании идеологической составляющей политической борьбы.

Поэтому хочется посоветовать украинским национал-демократам, привычно поклоняющимся новому вождю, взять себя в руки и попытаться трезво оценить ситуацию. Тимошенко, безусловно, энергичный и решительный политик, но разделяет ли она ценности, которыми столь эффектно оперирует? Казацкие шаровары вряд ли пойдут на новый наряд королевы оппозиции, скорее уж производитель роскошной одежды и аксессуаров Louis Vuitton выпустит серию эксклюзивных вышиванок для своей постоянной клиентки из Украины. Если говорить серьезно, то не верящие своему счастью национал-демократы вряд ли смогут рассчитывать на серьезное влияние на Тимошенко, скорее, им в очередной раз отведена роль опереточной массовки в большой политической игре.

Другое дело – политики, имевшие неосторожность забрести на облюбованное Юлией Владимировной электоральное поле. Им уже розданы едкие характеристики, выполняющие роль черных меток. Виктор Ющенко уже назван Тимошенко «скребущимся в дверь приемной Януковича» в поисках премьерского портфеля, Арсения Яценюка, по словам бютовца Сергея Соболева, «президент назначил любимой оппозицией», а в предвыборных заявлениях Сергея Тигипко лично Юлия Владимировна отыскала готовность сдать России контроль над отечественной газотранспортной системой Украины. Тимошенко не собирается терпеть конкуренцию в национал-демократическом сегменте – этот потрепанный временем Боливар не вынесет двоих, ему бы Юлию Владимировну удержать, готовую отчаянной джигитовкой наводить ужас на новую власть. Тимошенко показательно презрела нормы политического приличия и не поздравила Виктора Януковича с победой. Умиляет, как лидер БЮТ клеймит позором политиков, договаривавшихся с Виктором Федоровичем, словно год назад Украина не стояла на пороге создания коалиции ПРиБЮТ. Подобное игнорирование умения украинцев помнить и анализировать может дорого обойтись Тимошенко на ближайших выборах.

Юлия Владимировна сегодня развивает инициативу по нескольким направлениям: ей необходимо доказать соратникам, что проиграна битва, а не война, показать Януковичу, что тому не укрыться от направляемого Тимошенко народного гнева даже в «Межигорье», зачистить облюбованный электоральный сегмент от конкурентов. Сознательно или нет, лидер БЮТ провоцирует создание двухпартийной системы, в которой не будет места никаким «третьим силам». Стоит ли удивляться, если после завершения информационной операции «Юлия Тимошенко – вождь патриотических сил» эмиссары БЮТ начнут зондировать почву насчет проведения конституционной реформы, о возможности которой говорил Янукович. И тогда уж, поверьте, весь мир подождет, пока Юлия Владимировна удовлетворит свою жажду власти.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции