Выборы состоялись, Но они только начинаются

Матвей Ганапольский© Inopressa
Москва потребует от Януковича реального выполнения своих требований. У нее к нему свой счет. Она считает, что Янукович ей обязан. Но не потому, что она помогала ему выиграть. А потому, что не устроила так, чтобы он проиграл.

Победа Виктора Януковича будет, безусловно, тщательно проанализирована политологами и социологами, как только будут подсчитаны все голоса, и когда Юлии Тимошенко и ее команда смирятся с проигрышем.

Поэтому, сейчас можно сказать только несколько слов о том, что ждет Россия от нового президента. А то, что она ждет многого – это факт. Кроме того, можно задаться вопросом, а что новый президент может дать России. Много ли. Вот только краткий перечень вопросов:
-Цена на газ.
-Черноморский флот.
-Статус русского языка.
-Благоприятствование в экспансии российской экономики.
-Отказ от вступления в НАТО через референдум.
-Категорический отказ от поддержки УПА и ее героев, вплоть до возможной отмены соответствующих указов Ющенко.

К этому списку можно добавить еще с десяток тезисов, нам неизвестных из-за непрозрачности российской политики и неясности персон, которые ее вырабатывают. Понятно одно: новая политика Януковича, относительно России должна быть политикой Ющенко «в точности до наоборот» по каждому пункту.

Казалось бы, победившему президенту все это несложно осуществить, ибо, как принято считать, «победитель получает все». Да не тут-то было! При разнице в несколько процентов, то есть, при почти равном, давайте скажем прямо, разделении предпочтений, руки Януковича связаны не меньше, чем руки Ющенко все эти годы. Эти, отданные ему голоса, позволяют Януковичу выступить с любой идеей или решением, без какой-либо надежды на его исполнение, потому что почти столько же голосов отдано его противнику.

Уж что-что умеют в Украине, так это не выполнять решения президента, саботировать эти решения, забалтывать и оттягивать их, если это нужно противной стороне, а представить себе, что Юлия Тимошенко уйдет с политической арены вряд ли возможно, несмотря на предложение Януковича, чтобы она готовилась к отставке. Из премьеров она уйдет, из политики – никогда.

После того, как стихнут ее угрозы вывести людей на Майдан, после многочисленных исков в суды и прокуратуру, после заявлений о каком-то бойкотировании чего-либо и призыва к акциям неповиновения, все, наконец, успокоится. И Тимошенко сразу приступит к ежедневному уничтожению Януковича в Раде, на телевидении, в прессе, и во всех прочих местах, где это только возможно. Это она умеет профессионально, но осуждать ее за это нелогично – это политика, ее смысл в собственном приходе к власти, причем, желательно на костях соперника.

Поэтому совсем скоро по всем пунктам, решения по которым ожидает Москва, будут две альтернативные точки зрения, за которые развернется отчаянная пиар-борьба. При этом, не имеет значения, что будет думать по каждому из этих пунктов Янукович. Важно, что Тимошенко будет, по этому же пункту, думать наоборот, причем это «наоборот» будет вызвано не тем, что она действительно так думает, а желанием отравить Януковичу его сладкое чувство победы, причем, желательно, на весь срок его президентства.

Думается, что словосочетание «предатель украинских интересов» в отношении г-на Януковича будет наиболее мягким. Понимая это, Москва будет вынуждена играть быстро, чтобы решить все свои проблемы еще при Януковиче, так как после него придет неизвестно кто, да и он сам неизвестно сколько продержится. Поэтому, Кремль неумолимо придет к единственному возможному решению – переговоры нужно вести не столько с новым президентом, сколько с элитой, ставленником которой он является. Янукович может уйти – элита останется.

После решения всех необходимых бизнес-вопросов новым послом Зурабовым с соответствующими олигархами, Янукович, без потери лица, будет зачитывать соответствующее решение, зная, что его тылы защищены.

Однако, не следует называть при этом Януковича марионеткой – просто так устроена украинская власть. В отличие от российской тут не политики руководят бизнесом, а наоборот.

Можно ли в такой ситуации принципиально решить те вопросы, о которых идет речь выше. Это крайне тяжело, потому, что кроме вопросов бизнеса, остальные вопросы являются чисто политическими. Они принимаются только волевым решением президента, ибо в его окружении обязательно будут голоса «за» и «против». Это вопросы чисто идеологические, мировоззренческие.

И вот тут и возникает главный вопрос: кто же на самом деле Виктор Янукович. Какова его идеология, при самостоятельном приеме решений, какова сила воли. Его заявления в отношении Москвы во время выборов крайне дружелюбны, но достаточно еще раз взглянуть на список вопросов, чтобы понять, что они крайне трудно решаемы.

«Обіцянки-цяцянки, а дурневі радість» - эта старая украинская поговорка может ввергнуть отношения России и Украины в ту же враждебность и почти холодную войну, что была между странами при Ющенко. Москва не любит считать себя обманутой. Москва потребует реального выполнения своих требований. У нее свой счет. Она считает, что Янукович ей обязан. Не потому, что она помогала ему выиграть. А потому, что не устроила так, чтобы он проиграл.

________________________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Операция "В…", Или другие приключения ФСБ

Россия шпионит в Украине. Но почему задержанные не из Внешней разведки (СВР) а из Федеральной службы безопасности (ФСБ), структуры, которая должна заниматься исключительно внутренними делами России.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 4
  • Вита Вита 21 февраля, 16:36 Согласен 0 Не согласен 0 Матвей, вы правы, тяжело будет новому президенту со старшим братом, гонора много у него, но все таки, цивилизованные отношения можно найти, Янукович взрослый мудрый человек, хочется верить что у него все получится в отличии от Ющенка;) имяяяя, не стОит так переживать, уже давно все разграблено, помаранчевые Ю и Ю, опустошили казну и изнасиловали страну как хотели,теперь пакуют чемоданы, им все до лампочки)) ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции