Вялотекущая Украина

Евгений Магда
"Вялотекущая шизофрения" - диагноз в психиатрии, который использовали для борьбы с диссидентами. После провозглашения независимости нашей страны украинцы столкнулись с ее неизменной вялотекущестью.

"Вялотекущая шизофрения" - присущий преимущественно советской психиатрии диагноз, который использовали для борьбы с диссидентами. После провозглашения независимости нашей страны украинцы столкнулись с ее неизменной вялотекущестью.

Дело не в традиционной неспешности и основательности украинцев, а в том, что наша страна теряет шансы, которые подбрасывает ей сама История. И если отказ от ядерного арсенала (третьего по величине в мире) можно объяснить сложностями роста, то профуканные авансы мирового сообщества, полученные после "оранжевой" революции, лежат полностью на совести тогдашнего руководства страны. Смешно слышать, как Виктор Ющенко пытается бороться с "хохляцтвом" после того, как вошел в историю как европейский лидер, чья популярность рухнула сильнее всех в Старом Свете. Виктор Андреевич, это случилось не от сырости!

В принципе, в Украине ничего не меняется уже сотни лет. После Богдана Хмельницкого (о трипольцах – ни слова) отечественная старшина не ломала головы над сохранением обретенной независимости, а крутилась по сторонам в поисках, как бы сказали сегодня, стратегического партнера. Московия, Османская империя, Швеция и Речь Посполитая рассматривались в качестве вероятных партнеров, и Москва подсуетилась побыстрее. Привычная зависимость от России, пожалуй, даже по душе не только новой власти, но и патентованной оппозиции. В конце концов, каждый политик заслуживает такого оппонента, которого он сам хочет видеть. Для наших политиков важнее не возможность дискуссии, а страстные диалоги. Но Юлия Тимошенко в роли "Батькивщины"-матери уже давно неубедительна – как минимум, от момента подобострастного подхихикивания шуткам Владимира Путина, высмеивавшего Ющенко.

За годы независимости в нашу жизнь вошли мобильные телефоны и Интернет, но так и не нашлось тех, кто способен сформулировать национальную идею. У нас нету не только Махатмы Ганди, но и нового Григория Сковороды. Трудно назвать некое высокое стремление, объединяющее миллионы украинцев, кроме естественного желания жить лучше и зарабатывать больше. Политики четко просекли эту особенность, и, словно по предварительной договоренности, бросают понты-симулякры в качестве эрзац-заменителя достойного зрелища. Они ведь первые в деле разделения условного "хлеба" с сомнительной оглядкой на партийную принадлежность. Попадание на властно-оппозиционный Олимп гарантирует большинству его обитателей безбедную жизнь и обеспеченную старость даже при калейдоскопической смене партийной прописки.

Не удивлюсь, если следующее талант-шоу на ведущем украинском канале будет посвящено формированию политической партии с прицелом на ближайшие парламентские выборы. Тот факт, что в Украине 180 партий, вряд ли остановит организаторов, ведь существующая партийная структура охватывает 5-10% населения, остальные остаются "беспартийными галушками". Политика без идеологии, власть и оппозиция, вооруженные тактическим патриотизмом и стратегической жаждой обогащения, умение сдавать национальные интересы без торга – это реалии современной Украины. Как считаете, кому из современных политиков нужно гражданское общество? "Огласите весь список, пожалуйста!"

Украинские политики продолжают отрицать объективную реальность, предлагая инициативы по скорому вступлению в Европейский Союз и НАТО. Видимо, их не научил опыт собственных раздоров, похоронивших кратко- и среднесрочную перспективу европейской и евроатлантической интеграции, оставив лишь призрачную надежду на следующее поколение еврочиновников, способных с большей благосклонностью отнестись к надеждам Киева. Наши власть и оппозиция настолько комфортно меняются друг с другом местами, что даже возбуждение уголовных дел против вчерашних оппонентов выглядит сомнительной данью общественным ожиданием перемен. Украине сегодня-завтра Виктор Янукович пообещает красивые и современные реформы, которые будет воплощать в жизнь сформированный по закрытым спискам парламент и правительство, премьер-министр которого не имеет намека на политическую самостоятельность. Видимо, это не только родина падших ангелов, но и заповедник совковой политики. Наша страна уже серьезно отстала даже от своих ближайших соседей, но не торопится осуществлять реальные преобразования. При этом украинцы опасаются "шоковой терапии", на которую не пойдет ни один из рейтинговых политиков. Поэтому мы ждем манны небесной (безвизового режима и зоны свободной торговли) от ЕС, хотя по многим признакам больше подходит интеграция с Россией, к которой у новой власти прорезались братские чувства, как у "сыновей лейтенанта Шмидта".

Наверное, пора признать, что гражданское общество с ответственными политиками, независимыми СМИ и предсказуемой траекторией развития государства и гражданина в нем в Украине элементарно не востребовано. И пошаговая реализация его составляющих позволяет порадоваться тем, кто отхватил гранты на реализацию англосаксонской либерально-демократической мечты в отечественных реалиях. Мы не готовы воспринимать такую реальность, нам уютно в мирке, где политики отрицают очевидное и патологически неспособны вести диалог с себе подобными. Государству Украина сегодня не нужны антидепрессанты, куда больше способны помочь изменение избирательной системы, отказ от необоснованной уникальной неприкосновенности партийных бонз и гражданская активность. Иначе наш поезд будет продолжать удаляться за горизонт, а мы так и не подойдем к билетной кассе.

______________________________

Читайте также

"Регионализация" снизу

Партия регионов почувствовала себя джентльменами. Как гласит британская мудрость, если правила игры не позволяют выигрывать, джентльмены меняют правила. Вот соратники Януковича и решили (неожиданно для многих) выступить на защиту Конституции и провести местные выборы в текущем году.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции