ВОНА и без оружия

Евгений Магда
Мнения 21 сентября, 2010, 11:12 1080
Добавить в избранное
Тимошенко после громкого старта политического сезона ухитрилась профукать свои шансы. Результат местных выборов может стать для нее неприятным сюрпризом.

Юлия Тимошенко после громкого старта политического сезона ухитрилась профукать свои казавшиеся неплохими шансы. Если тенденция сохранится, результат местных выборов 31 октября может стать неприятным сюрпризом для лидера "Батькивщины", грезящей о возвращении во власть.

Как оказалось, страна была не готова к полуторамесячному отсутствию Юлии Владимировны в информационном пространстве. За время своего премьерства, усугубленного участием в президентской кампании, Тимошенко взяла настолько высокий темп, что ее затянувшийся отпуск стал для многих неожиданностью. Очевидно, что "сердечные" пиарщики не могли развесить лозунги "ВОНА відпочиває". И пламенное выступление леди Ю на День Независимости не сумело перекрыть проблемы, нарастающие вокруг "Батькивщины" подобно снежному кому.

Заявления Тимошенко о властном рейдерстве по отношению к первичным организациям ее партии в базовых областях – Киевской, Львовской, Луганской, Харьковской – может вышибить слезу разве что из нескольких престарелых поклонниц "нашей Юли". Экс-премьер – слишком опытный политический боец, чтобы не знать, что власть не станет обеспечивать для нее тепличные условия политической деятельности. Так что обижаться Юлия Владимировна за проблемы со вчерашними членами "прекрасной команды", сегодня оказавшимися в противоположном политическом лагере, может только на себя.

Обещанные партийные чистки осуществлены выборочно и скорее спровоцировали проблемы, чем послужили консолидации "сердечников" вокруг Тимошенко. Для экс-премьера всегда актуальными были высокие политические цели – депутатский мандат или премьерский портфель. Сегодня же лидеру "Батькивщины" важнее настроить соратников с прицелом на длительную борьбу с партией власти.

Юлия Владимировна вопреки анонсированным обещаниям никак не может собрать "второй Майдан" - провалилась и очередная попытка в начале сентября. Политическая апатия, охватившая украинцев, усугубляется отсутствием у Тимошенко внятных инициатив для избирателей.

На оскорбительных выпадах в адрес Виктора Януковича далеко не уедешь, поскольку тот лично на них не реагирует, а необходимой "биомассой" для организации масштабных выступлений бютовцы не располагают. Не сумела Юлия Владимировна и закрепиться в качестве лидера оппозиции: ее первенство признают всё больше лидеры "диванных" партий, беспокоящиеся о собственном будущем, чем те, кто располагает хотя бы минимальными рейтингами доверия. Ни Вячеслав Кириленко, ни Анатолий Гриценко, ни Арсений Яценюк не собираются координировать свои действия с Тимошенко, более того – в западных и центральных областях на местных выборах оппозиционные партии зачастую будут конкурировать друг с другом.

Тимошенко тем временем хладнокровно бортанула своих соратников по БЮТ: парламентская фракция "сердечников" уже две недели как носит гордое название БЮТ-"Батькивщина", работая только на ведомую премьером партию. Представители "Реформ и порядка" утерлись – партийный лидер Сергей Соболев продолжает работать премьером оппозиционного правительства, иначе говоря, членом массовки для пламенных выступлений Тимошенко.

Зато лидер Украинской социал-демократической партии Евгений Корнейчук не преминул выказать свое неудовольствие, и не исключено, что его соратники, как минимум, присоединятся к коалиции. Остроумный Юрий Луценко перешел под знамена Тимошенко душой и сердцем, но практически в одиночку – его "самбисты" показывают политические приемы все больше в индивидуальном зачете.

Изгнание Богдана Губского из фракции БЮТ-"Батькивщина" оказалось скорее запоздалым шагом – тот теперь будет охотно раскрывать оппозиционные секреты всем желающим, благо ему есть о чем поведать. "Зачистка" фракции от "тушек" - скорее жест отчаяния, ведь соратники Тимошенко давно не демонстрируют конструктивных действий в зале Верховной Рады. Для лидера БЮТ куда опаснее постоянные вызовы на допросы в СБУ Александра Турчинова: Александр Валентинович не просто давний соратник, это и "мозг", и "руки" Юлии Владимировны. Поэтому спецслужбы и держат его в состоянии повышенного напряжения, заодно лишая оппозиционную партию возможности для маневра – на Турчинове ведь многое завязано. Таким образом, экс-премьер получила возможность переосмыслить особенности партийной структуры, в которой катастрофически мало людей, одновременно пользующихся доверием и способных проявлять инициативу.

В последнее время леди Ю вспомнила уже апробированную тему с покушениями и угрозами в свой адрес. Правда, повествование о звонке неизвестного, обрисовавшего неприглядные перспективы для Тимошенко, в журналистской среде воспринято скептически. Юлия Владимировна слишком часто меняет образы – за ее эволюцией от "хозяйки всея Украины" до "кроткой монашки украинской политики" не успевают следить даже профессиональные эксперты, не говоря уже об обывателях. Тимошенко все чаще фальшивит на публике, но не замечает этого, продолжая жить в формате давно завершившейся президентской гонки.

Слабым утешением для Тимошенко остается ее популярность на Западе, где наблюдается дефицит эффектных представительниц прекрасного пола, занимающихся большой политикой. Правда, из 30-минутной речи на саммите Европейской народной партии, где побывала лидер "Батькивщины", до ушей отечественных слушателей не долетело ни слова. Зато европейские политики последовательно поддерживают свою коллегу, обращая внимание Януковича на недопустимость сворачивания демократии в Украине. Но это, увы, вряд ли может решить задачу увеличения популярности экс-премьера внутри Украины.

Тимошенко "сдувается", она осталась "одна и без оружия" перед лицом не только энергичных "регионалов", но и внутрипартийных проблем. Ей бы перейти от вождистской тактики к долговременной стратегии выживания, но с перестройкой на марше у леди Ю очевидные проблемы.

Она обречена дожидаться большой ошибки партии власти, чтобы воспользоваться ею. Но высок риск, что результаты голосования 31 октября и последующее поведение фракций "Батькивщины" в местных советах станут холодным душем для известной всей стране дамы с косой. Кстати, бойкот выборов на местах – далеко не лучшее решение, это уже доказали прошлогодние выборы областного совета в Тернополе.

Если Юлия Владимировна и дальше будет играть в "неуловимого Джо", за которым никто не охотится, от нее отвернутся сначала оставшиеся спонсоры, потом исполнители, разочаруются преданные соратники. Вброс информационных сообщений о резко выросшем рейтинге партии "Батькивщина" - элемент предвыборной борьбы, а не отражение существующей тенденции. Тимошенко пора предложить конструктивный план действий на среднесрочную перспективу, а не пугать Януковича тем, что она выбросит его из президентского кресла – тот этого не боится. Времени для этого осталось немного – поражение на местных выборах может стать началом заката политической карьеры экс-премьера.

___________________________________

Близорукость на Банковой

Если команде Януковича удастся переписать Конституцию, Украина быстро войдет в сферу интересов РФ. Но никто не гарантирует улучшения качества жизни украинцев.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мнения 21 сентября, 2010, 11:12 1080
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции