Вне конкуренции

Александр Дубинский
Почему мы делаем хорошие танки и автоматы, и одновременно столь плохие автомобили? Наверное, каждый, кто живет в этой стране, задавался таким вопросом.

Хотя ответ на этот вопрос лежит на поверхности, его находят немногие: военная техника – вне экономики. При разработке танка или пистолета конструкторы не думают о его внешнем виде, стоимости деталей и обслуживания, потребительских качествах. Их цель – создать максимально надежное и безотказное орудие для убийства, неважно какой ценой.

Применить такой подход в обычной жизни – невозможно. Реальная экономика всегда будет требовать от производителя минимальных затрат и максимальной прибыли, получать которую тот может только удовлетворяя покупателей своей продукции – потребителей. И стоит лишь на секунду презреть их интересы, как вы уже вне игры – вне бизнеса – вне денежных потоков.

Глобальный саморегулирующийся механизм – конкуренция – управляет мировой экономикой и политикой, и помогает сделать нашу жизнь лучше. Однако он почему-то совершенно не работает в Украине.

На первый взгляд, объяснить отсутствие конкуренции в нашей стране несложно: она не выгодна ни бизнесу, ни власти. Огромный рынок сбыта с дешевой рабочей силой, Украина представляет собой прекрасный плацдарм для зарабатывания денег. Одеть, обуть и прокормить 46 миллионов человек, которые хотят ездить на машинах, ходить в рестораны и кино, пользоваться удобной техникой – мечта любого бизнесмена. И чтобы осуществить ее – нужно совсем немного: захватить нравящийся тебе сегмент рынка, и не пускать туда конкурентов.

Такую схему легче всего реализовать, когда у тебя в руках власть, рычаги влияния и немного денег. Ведь если нет конкурентов, можно не думать о качестве сервиса, надежности продукции, дизайне и потребительских изысках. Сожрут как есть, так как альтернативы – нет.

Конечно, если смотреть на этот процесс с точки зрения национальных интересов, защита внутреннего бизнеса от внешней конкуренции имеет смысл. Какими бы не были отечественные бизнесмены, но они – свои. И, по идее, вставая на ноги, должны благодарить государство и общество, которое потребляло их дрянную продукцию, - налогами, новыми производствами и рабочими местами.

Проблема Украины в том, что здесь не работает и этот механизм. Каждый год количество украинцев в списках миллиардеров увеличивается, а качество продукции и услуг, которые они нам предлагают, – нет. Равно как и не увеличиваются налоговые выплаты с колоссальных прибылей, которые защищенные от конкуренции бизнесмены делают на украинцах.

Вместо того, чтобы идти на обновление производства и повышение качества продукции, деньги ложатся на оффшорные счета и уходят впоследствии на шикарные резиденции, яхты и частные самолеты. Фактически украинский бизнес живет сейчас по принципу "после меня – хоть потоп", выжимая из страны ресурсы и деньги, которые могли бы идти на развитие экономики.

Ну, а мы вынуждены из-за этого летать на старых и дрянных самолетах, ездить на автомобилях прошлого века, пить молоко из порошка и есть новозеландскую говядину. Весь цимес этой ситуации в том, что чем более некачественную продукцию и сервис мы потребляем, тем больше откаты получают чиновники.

Они – вне конкуренции. И уничтожат ее любой ценой.

_______________________________________________________________________________

Читайте также:

Земля вам пухом

Уничтожив частных предпринимателей, власть взялась за крестьян. Их ждет земельная реформа, которая сделает сельскохозяйственные угодья товаром.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции