Власть впрыгнула в гречку

Евгений Магда
Мнения 6 сентября, 2010, 12:50 891
Добавить в избранное
Дефицит гречки, проявившийся, как часто бывает в Украине, неожиданно, может стать для команды Януковича и просто тревожным звоночком, и погребальным звоном по политическим перспективам.

Уверенно прихватившая всю полноту власти в стране Партия регионов во главе с ее почетным председателем в ближайшее время будет вынуждена расплачиваться за собственную расслабленность. "Регионалы", живо распилившие должности и нарастившие президентские полномочия, не обращая внимания на возмущенные крики оппозиционеров, оказались в весьма пикантном положении. Они консолидировали в своих руках всю полноту власти, и теперь партии под голубыми знаменами придется расхлебывать последствия своей недальновидности. Резкое подорожание гречки может стать прелюдией к "эффекту домино" на продовольственном рынке, способному нанести болезненный удар по политическим планам Виктора Януковича.

Надо сказать, что различные "ресурсные кризисы" для Украины - далеко не новость. За последние годы наша страна периодически сталкивалась с проблемами с достаточным объемом мяса, бензина, сахара. Казалось бы, гречка по сравнению с вышеперечисленными продуктами – ерунда.

Но резкое подорожание любимой украинцами крупы случилось после аномального жаркого лета, заметно подкорректировавшего бодрые виды на урожай. После российских лесных пожаров и противопожарной паники в Украине (являющейся третьей в мире по площади посевов гречихи) обывателю недолго начать запасаться мукой, солью, консервами и так далее. Власть, которую сегодня в общественном сознании воплощает собой Партия регионов, "гречневый кризис" прохлопала. Конечно, сегодня Николай Азаров бодро обещает закупать крупу за рубежом, чем, конечно же, до смеху напугал оптовых торговцев – они-то знают, насколько неповоротлива в этих вопросах государственная машина.

Помнится, в далеком 2005-м средства на закупку сахара, мяса и бензина правительство Тимошенко "одалживало" у НАК "Нефтегаз Украины", тогда еще не испытывавшей значительных финансовых проблем. Сегодня для осуществления товарных интервенций у правительства нет подобной "заначки", а получать "гречневый" кредит у Китая в честь улучшившихся двусторонних отношений как-то несолидно. Как известно, гречка традиционно входит в продуктовые предвыборные наборы, которыми кандидаты на выборные должности в отечественных условиях проводят агитационные мероприятия. Но у властной агитационно-пропагандистской машины не хватило таланта смоделировать версию "Оппозиция прикупила гречку в борьбе за местные советы".

Наверное, теперь "региональные" пиарщики будут рассказывать о том, как мудрый Янукович привез из Китая (главного экспортера гречки в мире) недостающую Украине крупу. Правительство, со своей стороны, будет оправдываться тем, что сосредоточилось на подготовке Налогового кодекса, который, по словам Николая Азарова, обеспечит самые низкие в Европе налоги. Кстати, что-то не слышно бодрых рапортов о количестве собранного зерна – видимо, тактика государства, ограничившего экспорт хлеба, повлияла на сельхозпроизводителей.

Ситуация с гречкой тем более парадоксальная, поскольку Виктор Янукович публично настаивает на проведении реформ с человеческим лицом. Иными словами – преобразований на сытый желудок. Понятно, что никакой Госкомстат не зафиксирует увеличение темпов инфляции – она, как уже спрогнозировано, может даже не выйти за однозначный показатель. Да и Виктора Федоровича можно понять: он бережет президентский рейтинг с прицелом на 2015 год, но одновременно проводить либеральные преобразования в экономике и жестко регулировать цены на "социально значимые" продукты затруднительно. Особенно – при нынешних президентских полномочиях.

Янукович, конечно, поручил Азарову навести порядок на продовольственном рынке, но многие его оптовые игроки почему-то не реагируют на предупреждающие окрики из Кабинета министров. Наверное, у них "крыша" хорошая. Остается дождаться, когда бютовские пиарщики додумаются до забрасывания зданий органов государственной власти пакетиками с гречневой крупой – символично и относительно недорого получится. В свете приближающейся кампании по местным выборам такой политический флэш-моб может быть весьма эффектным.

"Гречневый кризис" стал показательным примером несоответствия деклараций власти и ее реальной способности осуществлять реформы. В Украине привыкли под либерализацией понимать властное ничегонеделание, а под регуляцией – закручивание гаек с такой силой, что бизнесу приходится дышать через раз. Пока в нашей стране преобразования подменяются разговорами и властной расхлябанностью, сложно рассчитывать на реальные реформы.

________________________________

Читайте также:

Болото на Печерских холмах

Нынешние правила игры в избирательной системе законсервировали ситуацию настолько, что Украине угрожает политический ботулизм. Жизненно необходима дискуссия о реформах.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мнения 6 сентября, 2010, 12:50 891
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции