Виктор Янукович и перепуганная Госдума

Матвей Ганапольский
Не исключено, что российская Дума выступит с заявлением по поводу Голодомора в Украине, и там будет выражено "глубокое сочувствие".

Российская Госдума, читай партия "Единая Россия", в отчаянии - она уже вообще не понимает, как реагировать на происходящее.

Когда у власти появился Владимир Путин, то Дума, его порождение, пропела ему осанну и приготовилась законотворчески оформлять его "судьбоносные" решения, что и делала почти одиннадцать лет. Все, что предлагал Путин, принималось "на ура", а роботообразный спикер Борис Грызлов, изредка появляясь перед журналистами, лениво пояснял, почему это правильно.

Как и полагается тем, кого не выбирали, а назначили, главной заботой Думы была не страна с ее проблемами, а отношение к ней "хозяина" - то есть, кремлевской администрации вообще и Путина в частности. Интересующиеся российской политикой помнят яркие страницы думского идиотизма - серьезные обсуждения кремлевской идеи "вертикали власти", патриотические отповеди враждебным шагам Запада, обсуждения борьбы с Украиной и Грузией.

В Думе время текло наоборот - вместо принятия законов, которые потом должна воплотить исполнительная власть, депутаты получали из Кремля уже прописанную на бумаге идею, которая срочно обсуждалась с точки зрения "правильности и своевременности" и немедленно принималась. Иногда царские идеи принимались и без обсуждения - это когда действительно судьбоносный документ принимают, не включая мозги в трех чтениях за один день.

Отсутствие политической конкуренции в стране и безальтернативное существование в Думе порождали в рядах "Едра" "стокгольмский синдром" - как известно, им называют патологическую любовь заложников к своему пленителю. И это не преувеличение. Вдумайтесь: жизнь Думы - четырехсот пятидесяти человек - зависела от одного Путина. Это вам не Лужков, который когда-то с трибуны прямо заявил депутатам: "Не вы меня выбирали - не вам меня снимать!"

Тут все было иначе - персона каждого потенциального депутата вначале согласовывалась в кремлевской администрации, а потом административным ресурсом продавливалась на местах. Эта патологическая ситуация, когда жизнь толпы депутатов зависит не от тех, кто их избрал, а от почти невидимого Кремля - Путин редко бывал в Думе - приводила к прямой патологии постсталинского вида: "Единая Россия" стала склонять Путина к "женитьбе". Вначале она радостно согласилась, что он, не будучи даже членом этой партии, будет ею руководить - "наши мысли о стране и его (Путина) идеи о ее будущем совпадают".

А потом наступил апофеоз - бывшего сотрудника КГБ Путина было предложено возвести в ранг "духовного лидера России". Это обсуждалось в Думе на полном серьезе - раздавались предложения ввести некую должность, неподвластную времени, тлению и Конституции, чтобы в стране все менялось, кроме двух вещей - Путина на троне и "Единой России" в Думе. А для того, чтобы действительно Путин бы во власти пожизненно, звучали идеи принять что-то законодательное именно по этому поводу.

Такое подробное описание российских "думаков", как их презрительно именует Интернет, было необходимо для понимания той трагичной ситуации, в которой они сейчас оказались.

Владимира Путина сменил Дмитрий Медведев, хотя бы на словах, страна стала двигаться к переменам, и "Едро" оказалась в тяжелейшем положении, потому что есть вечный закон чиновничьего мира - хозяин должен быть один! А тут их оказалось двое, причем, говорят они о стране разное и, самое главное, "не колятся" кто из них станет следующим хозяином Кремля.

Вы спросите, а причем тут Янукович? Это становится понятно после прочтения воистину сенсационной новости о том, какой текст документа приняла Госдума в пятницу, 26 ноября:

"Польские офицеры под Катынью были расстреляны по прямому указанию Сталина и других советских руководителей. Об этом говорится в Заявлении Госдумы. Депутаты выразили "глубокое сочувствие всем жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким". В Заявлении также напоминается, что многие документы, долгое время хранившиеся в закрытом архиве Политбюро ЦК КПСС, уже переданы польской стороне. Хотя некоторые до сих пор не стали достоянием гласности".

Прочитав подобное, впору бы залиться слезами счастья, но как-то слезы не текут. Просто особо любопытным я предлагаю вспомнить, какую позицию занимала Госдума по этому вопросу все прошедшие года, какие проклятия неслись с ее трибун в адрес тех, кто предлагать признать правду.

Что же изменилось? Только одно - "большой начальник" приказал принять документ. Да, так все-таки, при чем тут Виктор Янукович? Ведь в принятом документе говорится о Польше, а Янукович - украинский президент.

Перед окончательным ответом на этот вопрос еще одно качество Думы, которое в народе звучит так: "Ему ...... в глаза - говорит Божья роса".

Поясним примером. Дмитрий Медведев делает сенсационное заявление о необходимости изменения политической жизни в стране. Центральная мысль заявления звучит так:

"С определенного периода в нашей политической жизни стали появляться симптомы застоя, возникла угроза превращения стабильности в фактор стагнации. А такой застой одинаково губителен и для правящей партии, и для оппозиционных сил. Если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе — она деградирует и становится маргинальной. Но если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто "бронзовеет" и в конечном счете тоже деградирует, как любой живой организм, который остается без движения".

Какая реакция возможна на такой пассаж. Самороспуск Думы, коллективное харакири? Ничуть! Из думы следует мгновенная реакция, ее следует привести дословно:

Москва. 24 ноября. ИНТЕРФАКС - В руководстве "Единой России" согласны с мнением президента России Дмитрия Медведева о необходимости развития политической конкуренции.

"Заявление президента абсолютно понятно. В современном демократическом обществе конкуренция - это неотъемлемое условие развития. Отсутствие конкуренции - угроза", - заявил в среду руководитель Центрального исполнительного комитета партии Андрей Воробьев".

А теперь, собственно, перейдем к Виктору Януковичу. Переход к нему будет коротким.

В День памяти жертв Голодомора украинский президент выступил с обращением и назвал эту трагедию "Настоящим Армагеддоном".

Не исключено, что российская Дума выступит с заявлением и по этому поводу. В заявлении будет сказано, что это кровавое преступление было "организовано и осуществлено Сталиным и другими советскими руководителями". А еще там будет выражено "глубокое сочувствие".

Так вот, прежде чем рассыпаться в благодарностях, следует посмотреть с какими заявлениями по поводу Голодомора выступала эта же Дума совсем недавно. Надеюсь, эти заявления, смысл которых в том, что никакого Голодомора не было, все помнят.

В большом здании в центре Москвы сидят четыреста пятьдесят перепуганных граждан, не знающих, кто руководит страной и, соответственно, кого лизать. Они согласных принять или отвергнуть любой документ или за секунду поменять свою точку зрения, только бы не вылететь из Думы.

Поэтому не верьте ни одному их ласковому слову. Они выдавливают из себя любовь только по указанию кремлевских хозяев Хотите проверить?

Потребуйте у них, казалось бы, простого - рассекретить из недр Лубянки все, именно все документы, рассказывающие о преступлениях того самого "сталинского режима".

Вот тут-то вы увидите знаменитый "оскал депутата российской Госдумы". Это и есть истинное его лицо.

___________________________________

Россия-НАТО: союз вынужденно согласных

Союз с НАТО – единственный путь для Москвы контролировать бегущее от России окружение. Проявления дружелюбия к альянсу отражают изменения в психологии обитателей Кремля.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
  • Мое имя Мое имя 27 ноября, 17:33 Согласен 0 Не согласен 0 Истинна, в том числе и истинное лицо, скорее всего безобразна или шокирующа, в этом благо исскуства или притворства, они скрывают истину в пользу прекрасного, при чем тут это?))) Будем же благодарны Рос. Думе и тому, кому она лижет, что они таки признают преступления сталинского времени и делают какието примиряющие шаги, а не только показывают звериный оскал. Но я не призываю любить ЕГО: не было бы такого критического отношения к России - они бы и глазом не повели. Тем не менее, все что они делают, делают только для себя и остались теми же, кем и были: и вынужденная полит. конкуренция и какието признания, не могут они изменить свою мотивацию по мановению волшебной палочки. В связи с этим вопрос: что же делать Украине с ТАКОЙ Россией и какие есть выборы?) ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции