Весь этот джаз

Сергей Жадан
Мы привычно не доверяем обстоятельствам вокруг нас. Нам постоянно кажется, что солнечные лучи обходят наши кварталы, что праздник возможен в каких-то других городах, только не на улицах, где мы живем, только не здесь.

В Дюссельдорфе во время джазового фестиваля по улицам разбросано множество сцен - на площадях и в переулках, на открытых террасах и в палатках раздается разнообразный джаз, иногда довольно незатейливий, поскольку все самое лучшее можно увидеть только за деньги, а эти уличные выступления, которые являются свободными для всех , оставляют на откуп менее требовательным музыкантам. Поэтому и рубят здесь старые ново-орлеанские стандарты местные звезды, разнообразные диксиленды и женские духовые коллективы (что интересно даже без учета репертуара).

Слушать слойный джаз приходят преимущественно люди постарше - веселые бодрые пенсионеры, ветераны труда, местная мелкая буржуазия, или просто пьяницы, преимущественно тоже не юного возраста. Правда по улицам постоянно снуют толпы шумных туристов, поэтому может показаться, что они тоже интересуются искусством, однако быстро становится понятно, что интересуются они скорее бухлом, а музыку толстых воспринимают как некий саундтрек к своему алкогольносу туризму.

Бабушки и дедушки оттягиваются под саксофоны и контрабасы, поскольку эту музыку слушали на протяжении всей своей жизни, для них Гиллеспи - как Кобзон для пенсионеров Козятина. Молодежь так или иначе меньше интересуется подобным ретро, ​​молодежь собирается в барах и забегаловках, переходит от подвала к подвалу, сидит на набережной Рейна, встречая полицейских веселым свистом, заливается разной крепости напитками, празднуя очередной уикенд, за которым неизбежно начнется бесконечная рабочая неделя. У каждого свои приоритеты, своя культурная программа и свои отношения с действительностью - старшие слушают джаз, младшие слушают архангелов, которые летают над речной поверхностью, выполняя на своих архангельских трубах хиты "Металлики".

Полный текст статьи читайте здесь.

 

Читайте также:

Все люди - гады

Я постоянно вспоминаю концерты Гадюкиных. Возможно, это уже некая разновидность ностальгии, но мне действительно кажется, что лучше них рок-н-ролл в этой стране так никто и не научился играть.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции