Великий дерибан

Александр Дубинский
Премьер Азаров, должно быть, в прекрасном настроении. МВФ почти согласен выделить Украине очередной миллиард, большая часть которого осядет в карманах наших чиновников.

Помощь Международного валютного фонда за последние два года стала едва ли не панацеей от всех наших бед. Каждый новый миллиард, который МВФ ссужает Украине, преподносится плебсу как величайшая победа руководителей страны, без которой все мы давно бы уже ходили с протянутой рукой.

Многочисленные политики и чиновники - сначала под портретами Тимошенко, а теперь под фотографиями Януковича - неустанно повторяют: не будь этих денег, нам будет плохо. Ну, или кранты, если выражаться понятным новой власти языком. И здесь надо ответить на вопрос - кому это нам?

Деньги МВФ никогда не использовались для того, чтобы финансировать какие-то государственные программы, компьютеризировать сельские школы или повысить качество медицинского обслуживания пенсионеров "на местах".

Это кредит, который берут руководители государства под высокую цель "поддержание финансовой и экономической стабильности", а отдают - простые граждане, платя налоги. В моем понимании, если я кому-то что-то должен, то надо хотя бы понимать - за что. А я - не понимаю. Более того, мне кажется, что я должен буду отдавать долг "за того парня", который под шумок "поддержания финансовой и экономической стабильности" построит очередной домик на дамбе в Конча-Заспе.

Судите сами, в период премьерства Юлии Тимошенко, деньги МВФ поступали в золотовалютные резервы Национального банка, якобы на поддержание курса гривны. Примерно 11 млрд долларов, освоить которые не представляло труда: Нацбанк под руководством Владимира Стельмаха тогда печатал гривну, раздавал ее банкам в кредит, а потом - продавал им доллары из валютного резерва, и гривну забирал обратно.

В итоге - банкиры получали на руки доллары МВФ, НБУ - получал благодарность в виде отката, а долги банков - получали его клиенты, которые и выплачивают их сегодня через повышенные процентные ставки и комиссионные.

Тогда, кстати, оппозиционер Азаров выступал категорически против получения кредитной помощи МВФ. С приходом к власти Виктора Януковича, схема освоения МВФовских миллиардов поменялась, и с ней поменялось мнение Николая Яновича - теперь он заокеанскому кредитору очень рад.

Изменилась ширма, за которой пилят деньги Фонда: в 2009-м они использовались для "поддержания курса гривны", который упал глубже большинства европейских валют, сейчас - деньги МВФ идут на поддержание социальных стандартов жизни населения, которое живет беднее всех в Европе.

Причем сегодня поле для махинаций с кредитом МВФ намного больше, чем 2 года назад: бюджет ведь, как общий кошелек - насыпь туда много мелочи, и потом никогда не различишь, где твоя копейка, а где - соседская.

Вобщем, пока я знаю только двух человек, которым деньги Фонда реально помогли - это Андрей Клюев, получивший из бюджета 200 млн грн на развитие собственного инновационного бизнеса, а так же Дмитрий Фирташ, которому будут возвращать 12,1 млрд кубометров газа, за которые бюджет – а значит и все мы - уже один раз заплатили.

Впрочем, не будем торопиться с обвинениями и подозрениями. Скоро людей, которым деньги МВФ помогут улучшить свои жизненные стандарты станет намного больше. На подходе еще один миллиард долларов, и я уверен, что бездарно растратить его на выплату пенсий у наших государственных деятелей просто не поднимется рука.

Читайте также:

Руко-водители

Украинская экономика в чем-то похожа на хорошую немецкую машину. Ее 20 лет не ремонтируют, а она чадит, скрипит, но все еще ездит.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 4
Выбор редакции