В Украине объявили войну России

Мнения 5 сентября, 2008, 17:59 164 2
Добавить в избранное
Страх перед агрессивным соседом может объединить украинское общество. А это объединение может понадобиться на выборах президента и Верховной рады.

Украинское общество, кажется, впервые за свою независимую историю боится войны. Этот страх в нашем общественном мнении вызывал российско-грузинский вооруженный конфликт. О войне с соседом почти никто не говорит, однако уже очевидно, что очень многие люди о ней думают.


Очень неоднозначные действия РФ в Грузии, признания независимости Южной Осетии и Абхазии стали нам не менее близкими, чем "вечные" проблемы – высокие цены, ссоры политиков или очередные внеочередные выборы. Вероятная военная агрессия россиян против украинцев с дела абсолютно невероятного в общественном сознании постепенно превращается в реальную угрозу. Не в последнюю очередь благодаря руководству страны.  В украинской политике образ России, войска которой вроде бы угрожают нам, сегодня обосновывает самые разнообразные вещи. В первую очередь, обвинение в изменах, когда сугубо политическое недоразумение толкуется едва ли не как угроза национальным интересам. И гипотеза о российско-украинском вооруженном противостоянии превращается в что-то очень близкое и ощутимое.


Свою недавнюю речь о кризисе в украинском парламенте Виктор Ющенко начал именно с того, что депутаты не приняли едва ли не жизненно необходимой позиции относительно Грузии и России. "Депутаты не нашли мужества дать ответ на вопрос наивысшего национального веса - уважения к целостности суверенного государства и святой неприкосновенности ее границ. Это - вызов нам всем, унижение для украинского народа, потому что это унижение нашей целостности и наших границ", - заявил президент.  Безопасность иностранного государства, пусть и нашего партнера, окончательно стала вопросом украинской национальной безопасности. Понятно, Украина всегда должна быть готова отбить любую внешнюю агрессию. Конечно, действию России относительно двух грузинских республик можно рассматривать как нарушение норм международного права. Но нарушение грузинских границ все таки не является нарушением границ украинских. И основания говорить о том, что Россия откровенно угрожает им, найти чрезвычайно тяжело. А вот использовать разговоры об этой угрозе, чтобы сказать, что России помогают оппоненты того или другого политика, очень убедительно. По крайней мере, на рейтинги повлиять может. Если только народ действительно будет бояться войны с Россией.


Російські військові
AFP
В Южной Осетии и Абхазии радостно встречали российских военных. Многие считают, что так их могут встретить и в Крыму
Эксперт Международного центра перспективных исследований Виктор Чумак считает, что РФ сама дала повод думать о ней в свете вероятных войн. По его мнению, Россия сняла психологический барьер, который раньше мешал ей воевать со своими соседями на постсоветском пространстве.


"Год назад мы не могли сказать, что возможен вооруженный конфликт между Грузией и Россией. Если сегодня говорим, что не может даже звучать в наших ушах о вооруженном конфликте между Украиной и Россией, завтра это, возможно, станет нормальным звуком для некоторых граждан. Перейден психологический барьер, он преодолен и руководством России, и определенной частью российского населения. При активном показе политики Украины, которая противопоставляется политике РФ, такой барьер может быть преодолен и по отношению к Украине", - отметил эксперт в разговоре с ТСН. ua. Еще он вспомнил социологические опросы, по которым россияне считают Украину одним из наибольших своих врагов, нерешенную проблему пребывания Черноморского флота РФ в Крыму и радикальные позиции некоторых российских политиков (например, одиозного Александра Дугина).


Появляется вопрос, за что же России, которая довела свою способность прибегать к силовым действиям, воевать с Украиной? Во-первых, дипломатические, экономические и мировоззренческие противостояния двух стран – дело уже давнее и для всех привычное. Недаром Украина сейчас не пускает некоторых россиян к себе, а РФ на протяжении всего конфликта на Кавказе просто взрывалась заявлениями об украинском оружии, из которого убивали мирных осетинов. Во-вторых, и это главнее всего, в составе страны есть Крым – место дислокации Черноморского флота РФ, территория, интересная для многих россиян и просто взрывоопасный регион.


Незадолго после начала войны в Грузии появилась информация, что в Крыму, как и в конфликтных Южной Осетии и Абхазии, происходит массовая выдача российских паспортов. Сразу появилась мысль о том, что Россия, накопив на полуострове достаточное количество своих граждан, с оружием выступит на их защиту от действий Украины (каких именно действий, никто сказать не может). Кроме того, россияне действительно не хотят выводить из Севастополя свой флот в 2017 году, как надо, и заинтересованные в сохранении своей военной базы. А еще в следующем году завершается действие так называемого "Большого" договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ. Но вот есть ли все эти конфликты основанием для войны, сказать в действительности очень тяжело.


Корабель ЧФ РФ
Военные силы РФ на полуострове уже присутствуют. Но многие не верят, что они применят свою силу против украинцев (Фото: flot.sevastopol.info)
Эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь сказал ТСН.ua, что "использование оружия в отношениях между Украиной и Россией достаточно маловероятно". "Это приведет к глобальным экономическим сдвигам как для Украины, так и для России. До глобальных сдвигов в ситуации на европейском континенте, к гуманитарной катастрофе. Тот, кто решит использовать такой сценарий, должен полностью осознать свою ответственность за это". Но, невзирая на то, что РФ и Украина воевать, скорее всего, не будут, сугубо гипотетически Самусь вероятность этого все же не исключает.


"Нормы международного права, которые действовали в косовском прецеденте, абхазском и осетинском, фактически уже не действуют. Значат, что на постсоветском пространстве возможно использование военной силы для решения территориальных споров или других проблем, которые возникают между государствами.  До этого времени считалось, что такие угрозы фактически не существуют", - объяснил эксперт. А между Украиной и Россией, по его словам, существуют достаточно существенные споры. "Не согласован до конца вопрос сухопутной границы, морской границы. Ситуация с границей в Азовском море и Керченском проливе не согласована до конца. Гипотетически (военная – ТСН.ua) угроза существует. Еще существуют Приднестровье, Нагорный Карабах. Не можем гарантировать, что наши партнеры в России не прибегнут к таким же мероприятиям относительно Украины", - отмечает Самусь. Но в реальность войны все же не верит.


мєдвєдєв-путін
AFP
Эксперты преимущественно не верят и в то, что российское руководство будет воевать с Украиной
А вот директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов все страхи относительно войны с РФ отбрасывает, объясняя их возникновение сугубо политическими причинами – тем, что в Украине начались парламентская и президентская избирательные кампании. Политолог обвиняет украинскую власть в действиях и заявлениях, которые ухудшили отношения с РФ, но уверен, что страны и новый договор о сотрудничестве подпишут, и вообще к жестким конфликтам не дойдут. "Уже ухудшились отношения, видим с обмена заявлениями, с указов президента Ющенко. Вопросы, которые до сих пор решались исключительно за столом переговоров, в одностороннем порядке навязываются другой стороне. Это не отвечает духу дружбы и стратегического партнерства", - заявил Корнилов в разговоре с ТСН.ua.


Но мысли о войне, "логике тех людей, которые пытаются ввязать свои страхи, фобии с событиями в Южной Осетии и Абхазии", он не понимает. "Надеюсь, что даже в самом страшном бреду даже самому безответственному политику в Украине не приходит в голову стрелять из танков по гражданам другой страны, что в Крыму что в Киеве. Если у нас найдется свой Саакашвили, он начнет расстреливать граждан России, Россия будет реагировать. Мы не Грузия, и здесь никому в голову не придет применять силу против иностранных граждан. И иностранцам не придет в голову демонстрировать свою силу относительно Украины", - отмечает Корнилов.


Очень разные в своих позициях эксперты отмечают, что никакой украинско-российской войны, в том числе войны вокруг Крыма, быть не должно. Что же касается самой автономии, то и здесь не все однозначно.  Например, заместитель председателя Меджлеса крымско-татарского народа Ремзи Ильясов в разговоре с ТСН.ua опроверг информацию о массовой раздаче российских паспортов в Крыму. По крайней мере по всей автономии он ее не увидел. А на вопрос относительно возможных претензий на Крым со стороны иностранных государств, он ответил, что подобные посягательства вообще могут быть только у местных татар. Ведь "именно они здесь имели свою государственность, образовались здесь, как нация". Со слов Ильясова, главная проблема Крыма сегодня – возобновление прав татар, а не защита от вероятной российской агрессии.


Ющенко-Чейні
УНІАН
А вот руководители Украины и их заграничные гости, например Дик Чейни, видят в России серьезную угрозу
Отношения Украины и России сегодня действительно напоминают своеобразную "холодную войну". "Перестрелки" длятся с 8 августа, даже встречу дипломатов, запланированную в Москве на конец в прошлом месяце, отменили. Но такая ситуация для тех отношений не новая. А вот сравнивая Крым с Южной Осетией, Абхазией или Приднестровьем, часто забываются принципиальные отличия между ними. Прежде всего, о том, что на территории Крыма не было ни войн за независимость, ни вооруженных столкновений, ни кровавых межэтнических конфликтов. Да и в отношениях РФ и Украины, кажется, еще остались другие аргументы, кроме оружия. Но украинский народ уже начинает бояться этой войны, хотя никто из политиков о ней прямо не говорит.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мнения 5 сентября, 2008, 17:59 164 2
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
Выбор редакции