В позе миссионера

Юрий Андрухович© vasyltereshchuk.blogspot.com
Мода на русское православие и показная публичная набожность наших политиков и звезд шоу-бизнеса побила все рекорды йоги, медитаций, уринотерапии и SPA-процедур.

Завороженно постояв перед святыней, Коля ревностно и размашисто перекрестился. Буйная пергидрольная головушка склонилась в тихой, но страстной молитве. Потом он приобрел пару иконок и набрал святой воды. По словам дважды заслуженного героя России и Украины, десяти бутылок ему хватит на несколько дней - чтобы и пить, и умываться.

Витя также перекрестился. Ему было тяжело вспомнить слова любимой молитвы. Витя вообще со словами не дружит. Кажется, в прошлый раз он попросил Бога о новеньком вертолете. Таком, чтобы как у настоящего волшебника, чтобы все другие дяди и герои только завидовали. Чтобы все боялись, чтоб не насмехались. Мечты Вити - так уж сложилась его жизнь - всегда сбывались. Достаточно лишь попросить - и Бог давал. Теперь Витя подумал о том, что неплохо было бы провести водопровод со святой водой прямо домой, в Межигорье. Ежедневно принимать святые ванны - какое это, по-видимому, блаженство! И многочисленных сладкоголосых Коль не пришлось бы возить так далеко.

Описанная только что ситуация, к сожалению, не является моим художественным вымыслом. Мода на русское православие и показная публичная набожность наших политиков и звезд шоу-бизнеса побила все рекорды йоги, медитаций, уринотерапии и даже SPA-процедур. Простым же людям она вообще заменила все, превратив их из граждан в прихожан.

Полный текст статьи читайте тут.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
  • Следующий Следующий 14 февраля, 13:34 Согласен 0 Не согласен 0 Весь андрухович в этом "коля" и "витя". Не фанатею ни от первого, ни - уж тем более - от второго, но - объективно - оба они, как минимум, узнавемые. Т.е. обладают статусом, на который "недопысмэннык" Юра только облизывается. Ну, как тут не вспомнить Моську и ее диалог со Слоном... Отсель и его идиосинкразия к русскоязычию. Он-то и в нацкультуре - не птица, а там, вапще, дай Бог, до членистоногого дотянуть... ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции