В мире животных

Юрий Андрухович
За решеткой в зоопарках должны бы сидеть, например, депутаты – из тех, что бросают стульями в головы. Я бы даже тайком их подкармливал – лишь бы сидели в клетках.

Я не понимаю людей, которые держат у себя дома экзотических животных. То есть, я предполагаю, что на этом свете живут чудаки, способные ощущать особенно нежные чувства к крокодилам, варанам или питонам. Но я никак не могу понять, чего ради вырывать этих созданий из их естественной среды. Душевной дружбы с ними все равно не получится. Так захотела природа.

Мне когда-то рассказывали историю об одомашненной ящерице-игуане, которая укусила своего хозяина, а потом ходила за ним по всей квартире. Куда бы он не пошел – игуана за ним. Наивный – как его назвать? о! – покусанец думал, что таким образом животное демонстрирует свое покаяние, извиняется за содеянное. Лишь через несколько часов какой-то специалист просветил его, ч то игуана за ним просто охотится. Она боится упустить момент, когда отрава начнет действовать и можно будет полакомиться своей жертвой. Потому что так они действуют в своей естественной среде – кусают жертву, а потом ее преследуют, пока она не ослабеет.

За что им нас любить? Нам со всякими немлекопитающими вообще, как говорят россияне, "не по пути". Ну, коты или собаки хоть сопровождают людей много тысяч лет, потому научились уживаться и мириться с двуногими созданиями. Некоторые из них, кажется, доходили даже до более высоких стадий интеллигентности, чем их хозяева. В пограничных ситуациях они иногда проявляют больше выдержки, понимания, если хотите – гуманизма.

Полный текст статьи читайте тут.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции