УПА, милиция, коммунисты и другие признаки праздника (фото) Мнения 14 октября, 20:50
Празднование 66-й годовщины УПА в Киеве в который раз показало: украинцы, которые придерживаются разных взглядов, не хотят слышать друг друга.

Площадь перед памятником Тарасу Шевченко в одноименном столичном парке заполненна полностью. Несколько тысяч людей под сотнями флагов - преимущественно ВО "Свобода" - ожидают начала митинга в честь дня создания Украинской повстанческой армии. Впрочем, настроение у большинства несколько подавлено - суд запретил проведения запланированного ранее праздничного марша на улицах столицы, поэтому демонстрантам придется ограничиться лишь митингом в парке и концертом на Майдане Независимости.
Однако, даже в этой ситуации организаторы видят знак судьбы - запрещение марша едва ли не последнее решение Окружного административного суда Киева перед тем, как президент вчера ликвидировал это учреждение.

Несколько сбоку от демонстрантов стоит с десяток милиционеров. Отсутствие бронежилетов и спецоборудования дает понять, что никаких провокаций они не ожидают и пришли скорее понаблюдать.
Около выхода из парка замечаю Дмитрия Корчинского - лидера молодежного и, как он сам говорит, "контрсистемного" движения "Братство". Рядом с ним - небольшая группа самих членов организации. Сначала они поднимают свой флаг, но уже через несколько минут разворачивают более чем странный баннер: "Северное братство. Русские за УПА". Чтобы разобраться в ситуации подхожу с соответствующим вопросом к Корчинскому. Оказывается, "Русские за УПА" - это новое международное движение, призванное укрепить дружбу между народами Украины и России, а "Северное братство" - это русская националистическая организация, которая целиком и полностью поддерживает украинское освободительное движение.

Захожу в толпу и почти сразу вижу ветерана УПА, окруженного со всех сторон журналистами. Как оказалось, он - бывший разведчик Василий Кирилюк. Мужчина достаточно эмоционально рассказывает о своем опыте освободительной борьбы и причинах, которые заставили его взять в руки оружие.

"Ни одна власть, которая приходит в Украину, не приходит нам дать освобождение и волю. Они приходят лишь, чтобы нас заграбастать и поработить", - объясняет он. - "Потому мы в УПА и воевали".

Но наибольшую обеспокоенность у ветерана вызывает нынешняя ситуация в стране. Он убежден, что сегодня власть не заботится об украинской независимости и слишком часто оборачивается на интересы других стран или собственных олигархов. И исправлять эту ситуацию, по его мнению, следует немедленно, причем даже радикальными методами.

"Революционный путь. Я больше другого не признаю!", - заявляет он.

Василий Кирилюк еще долго рассказывает о войне и о своем виденье того, кто был в ней правый. Он утверждает, что УПА воевала не против Красной армии, а против войск НКВС, которые, по его словам, часто истребляли целые села, не разбирая, у кого какие взгляды, потому страдали от этого не только члены повстанческих организаций, но и простые крестьяне. Ветеран говорит, что до сих пор разыскивает своего давнего обидчика - члена КГБ Волкова, который когда-то убил его брата и сжег дом.

Прапор
ТСН.ua
Во время митинга в поддержку УПА развернули громадный государственный флаг
Вскоре приезжает собственно лидер "Свободы" - Олег Тягнибок. Окруженный журналистами, он говорит основные тезисы своей политической платформы, поздравляет с праздником Повстанческую армию и подтверждает, что покорится решению суда и проводить марш в городе не будет. Относительно своего отношения к присутствию коммунистов и прогрессивных социалистов под руководством Наталии Витренко на Майдане Независимости, где на 17 часов запланирован концерт в поддержку УПА, Тягнибок допустил, что, по-видимому, эти политсилы являются наибольшими фанами музыкантов, которые там будут выступать, поскольку они занимали "места" на Майдане еще ночью.

После этого Тягнибок направляется к сцене, однако дорогу ему сразу перегораживает журналист из телеканала "Россия". Поднеся триколорный микрофон, репортер начинает уговаривать лидера "Свободы" говорить по русски. Мол, по-другому зрители не поймут.

"Переведете", - улыбается Тягнибок.

Впрочем такой вариант журналиста не устраивает. Он утверждает, что боится случайно перекрутить слова и хочет предоставить позицию украинца "в оригинале". После некоторых уговариваний Тягнибок замолкает и россиянин, обрадовавшись молчаливому согласию, интересуется, что сегодня за праздник.

"Сегодня - день Покрова Пресвятой Богородицы", - говорит тот по-украински.

Последующие уговаривания репортера так же были безрезультатны  и Тягнибок пошел на сцену, после чего митинг официально начался. Под аккомпанемент литавр, друг за другом к микрофону подходили лидеры "Свободы" и ветераны УПА, заявляя о несогласии с современной политикой украинской власти и в который раз требуя признания повстанцев борцами за украинскую государственность.

Немного послушав выступления, вспоминаю, что на Майдане Независимости тоже, по-видимому, происходят интересные события и решаю пойти туда.

ПСПУ
ТСН.ua
На Майдане Независимости стражей порядка было значительно больше, чем демонстрантов
Главная площадь страны встретила меня красными и красно-синими флагами. Сторонники компартии и Блока Наталии Витренко под руководством последней выглядели достаточно колоритно на фоне приготовленной к концерту сцены с большой символикой ВО "Свобода" и призывами к признанию УПА героями Украины.

Первое, что бросилось в глаза - небольшое количество демонстрантов, особенно в сравнении с тем, которое собралось в парке Шевченко. Отвечая на мой вопрос относительно этого факта, Наталия Витренко заявила, что подвели коммунисты, которые обещали вывести на акцию большое количество своих сторонников.

"Дело в том, что коммунисты сказали, что выведут основную массу людей. Мы сказали - хорошо", - объясняет она.

Относительно своего отношения к запланированному концерту в поддержку УПА, лидер ПСПУ выразила категорическое недовольство такой идеей.

"Я все-таки думаю, что организаторы концерта его отменят или перенесут в другое место", - заявила она. - "Потому что осквернять Крещатик, тем более в такой день - большой православный праздник - негоже".

Прапор
ТСН.ua
Демонстрировать национальный флаг сторонникам ПСПУ пришлось из-за милицейской границы
Намного больше чем демонстрантов на Майдане было разного рода стражей порядка - в бронежилетах и без, они окружили площадь и все прилегающие улицы плотным кольцом, готовясь к любому сценарию. Впрочем много работы у них, к счастью, не было - лишь раз им пришлось сдерживать нескольких человек, которые попробовали прорвать милицейское ограждение и выйти на неперекрытую проезжую часть Крещатика, - с другой стороны собрались несколько сторонников УПА, которые, по-видимому, своим присутствием раздражали "витренковцев". Кое-кому это даже удалось и стражам порядка пришлось предотвращать драку уже с другой стороны дороги, после чего наряд "Беркута" расположился и там.

Следующее что удивило - украинский флаг можно было увидеть лишь на противоположной стороне дороги. Среди разнообразия флагов и плакатов, которыми размахивали "витренковцы" было много партийных, - собственно ПСПУ и КПУ, несколько русских, и даже два флага запрещенного в Украине "Европейского союза молодежи" (ЕСМ), который отметился осквернением национальной символики на Говерле .

Украинского флага с этой стороны не было ни одного.
Впрочем мой вопрос по этому поводу вызвал нескрываемое удивление и даже раздражение Витренко.
"Я же не президент страны!", - возмутилась она. - "У нас партия проводит акцию. Со своими флагами. Это - мировая практика!"

Но особо оригинально ответил заместитель Витренко Владимир Марченко, который стоял рядом и услышал мой вопрос.

"Бандеровские вопросы", - подитожил он.

Других вопросов у меня не было.

Все фото - Роман Черномаз.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мнения 14 октября, 2008, 20:50 1044 1
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции