Улучшения ухудшений

Александр Дубинский
Декриминализация экономических преступлений - очевидное "покращення" жизни коррупционеров и казнокрадов. Теперь махинации с государственным имуществом, банковские аферы и картельные сговоры станут новой философией проводимых в Украине реформ.

Закон, который, под шумок судебного процесса над Тимошенко, внес в парламент президент, в глазах обывателя должен нести чуть ли не святую миссию - избавить гонимую экс-премьершу от криминальной ответственности за превышение служебных полномочий при подписании газового контракта с Россией.

Надо отдать должное крючкотворам из Администрации президента - расчет просто чудесный. Если закон будет принят (а с президентскими законами пока по другому и не бывало) после вынесения приговора Юлии Тимошенко, ее адвокатам придется оспаривать приговор на основании именно этого, президентского законопроекта.

Что, по сути дела, будет означать обращение Тимошенко за помилованием к Януковичу, для которого это - отличная моральная компенсация пинков за преследование оппозиции.

Впрочем, самоудовлетворение президента - на вряд ли является главной причиной появления в парламенте столь спорного закона.

Его настоящая цель в другом - в отмене уголовного преследование за самые распространенные в Украине преступления чиновничества, связанные с массовыми аферами на финансовом рынке, приватизацией государственного имущества и уклонением от исполнения обязательств (сиречь - уплаты по счетам).

В законопроекте, например, предусмотрен щедрый подарок для украиснких олигархов - отмена уголовной ответственности по статье 207 УК (уклонение от возвращения выручки в иностранной валюте).

Согласитесь, в условиях надвигающейся второй волны мирового финансового кризиса и обесценивания гривни, куда легче заплатить штраф фантиками (сколько там они будут стоить к доллару через пару лет?), нежели под угрозой отсидки возвращать в страну выкачанную из не валюту.

Или, того лучше, отмена уголовной ответственности за фиктивное банкротство (ст. 218 УК ). Если ее так же заменят штрафом, то для большинства провластных предпринимателей станет делом чести понабирать побольше долгов, задолжать работникам зарплату, а потом, увы и ах обанкротится, предварительно продав все стоящие активы новой компании.

Если сегодня такие дела (с весьма именитыми фигурантами) исчисляются десятками, то после гуманистского закона АП их будет тысячи. А штрафы в бюджет будут платиться из украденных у нас с вами денег - например, депозитов в каком-нибудь "Родовид Банке".

И вобще, складывается впечатление, что создатели этого закона писали его вместе с прокурорами - вспоминая свои самые крупные грехи, и тут же отменяя за них ответственность.

Так, рабочая группа в составе чиновников администрации президента и аппарата социального вице-пермьера Сергея Тигипко предлагают заменить на штраф уголовную ответственность по 202-й (сокрытие устойчивой финансовой несостоятельности) статье УК - видимо памятуя, как сам господин Тигипко пару лет назад так удачно продал шведам из Swedbank свои ТАС-Коммерцбанк и ТАС-Инвестбанк, что те до сих пор не могут отойти от убытков. И даже вынуждены были свернуть весь розничный бизнес.

Декриминализацию 225-й статьи (обман покупателей и заказчиков), по всей видимости, заказали министр топлива и энергетики Бойко и глава НАК "Нафтогаз" Бакулин, кристальная честность которых недавно привела к переплате 150 млн долларов за буровую вышку.

Запрещенные виды хозяйственной деятельность (ст. 203 УК) - это весь донецко-луганский регион с их угольными компанками, отвалами металлургических заводов, пунктами приема металлов и незаконным производством сигарет известных торговых марок на фабриках, которые, по данным СМИ, близки к близким друзьям вице-пермьера Бориса Колесникова.

Но самая радостная новость для всех подозреваемых казнокрадов и махинаторов с государственным имуществом (в том числе, и для Юлии Владимировны - с ее газовыми контрактами, и для Виктора Федоровича - с его резиденцией в Межигорье) - это отмена части 3 статьи 365 Уголовного кодекса (превышение власти или служебных полномочий, повлекшее тяжелые последствия).

Вот уж поистине рай для тендерной мафии, коррупционеров в погонах и без, а так же других расхитителей бюджетных средств на центральном и местном уровнях. Максимум, чем они будут рисковать после принятия президентского закона, - это частью награбленного. Ведь доказать все эпизоды бурной деятелньости чиновника практически невозможно.

А поделиться малой толикой за право остаться на свободе - это действительно рай и "покращення життя вже сьогодні".

_________________________________________________________________________________

Читайте также:

Дорогой в никуда

Европейскому союзу не избежать банкротства Греции, которая должна будет выйти из зоны евро, и возобновит печать драхмы. Скорее всего, к своим историческим валютам вернуться Испания, Италия, Португалия и Ирландия. На фоне этих событий, дефолт Украины выглядит неизбежным.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 3
Выбор редакции