Украину объединят танки и пушки

Мнения 15 августа, 2008, 15:25 120
Добавить в избранное
Не выделяя денег на военные парады, украинские власти забывают, что идея защиты от внешнего агрессора – одна из самых эффективных для объединения народа.

24 августа центр Киева превратится на площадку для демонстрации военной силы Украины. В честь Дня независимости в столице впервые с 2001 года состоится военный парад. По улицам города пройдут солдаты и проедут танки, над Площадью Независимости пролетят несколько самолётов, а вечером будет салют. Министр обороны Юрий Ехануров говорит, что военные готовы к торжествам. А вот готовность общества увидеть свою армию во всей красе – большой вопрос.
Нынешний парад, запланированный ещё в июне, уже не понравился нескольким высокопоставленным особам, среди которых Юлия Тимошенко. Оказалось, что премьер не хочет прохода военных по Площади Независимости. Аргументирует это она тем, что Украине, значительная часть которой недавно пострадала от страшных наводнений, сейчас не до торжеств, и деньги, необходимые для парада, лучше отдать пострадавшим от стихии. Министр Ехануров с этим категорически не согласен и обещает недостаток средств заменить «высокой организацией дела».
Но вслед за премьером у большинства стали возникать вопросы – действительно, а зачем нужен этот парад, который так давно не проводили предшественники Еханурова? Ведь годовщина независимости в этом году не юбилейная, и, к тому же, армии средств постоянно не хватает даже на элементарные нужды. А тут такая роскошь, даже военные на «Хаммерах» ездить будут по Крещатику! Это лишь на первый взгляд, ведь общенациональные торжества иногда не менее важны, чем решение конкретных материальных проблем.


Юрій Єхануров
Юрий Ехануров считает, что украинцы должны всё знать про свою армию (Фото: mil.gov.ua)
У большинства стран мира военные парады – очень важная составляющая различных государственных празднований и торжеств. Особенно ярко это осуществлялось в прошлом столетии с его мировыми войнами и постоянными нуждами разных стран не только иметь могучее войско, а ещё и демонстрировать его силу, прежде всего своему народу. Уже после Первой мировой войны военные памятники и ритуалы – солдатские погребения, места боевой славы и парады – стали ключевыми символами фактически для всех европейских наций.
В Старом Свете есть только несколько народов, которые не воевали бы в прошлом столетии. Поэтому даже в самой мирной стране, за исключением некоторых, тема войны, прошлой или настоящей, преподносится очень высоко. А парады обычно объединяют людей вокруг более широкой идеи, чем просто оборона страны, её независимости. Парад почти всегда связывает прошлое чествованием погибших воинов (без памяти про «героев былых времён» войско вообще не может существовать), показывает теперешнее состояние войска и указывает на то, что в будущем это войско защитит народ от каких-либо агрессий. Кажется, проблемы, решать которые помогает парад, накопились и в Украине. В параде в честь Дня независимости можно найти несколько целей – и патриотических, и чисто материальных. Во-первых, совсем не лишним будет показать широкой массе людей, что в Украине есть армия, способная не только парады проводить, а ещё и исполнять, в случае потребности, боевые задания. В последнее время от военных чиновников, членов правительства, экспертов можно услышать преимущественно то, что армия недостаточно финансируется, срывая все программы, которые касаются её реформирования (например, полный переход войска на профессиональную основу). Вряд ли страну может устроить такое восприятие людьми основы её национальной безопасности.
«Вооружённые силы Украины – это элемент, составляющий государство, опора, на которой оно стоит. Наши люди должны знать и понимать, в каком состоянии находится армия». Это постоянно подчёркивает Юрий Ехануров, когда говорит про необходимость парада. Кстати, по результатам многих исследований, армия сегодня - среди институтов, которым больше всего доверяют украинцы, а вместе с ней и церковь. И этим она выгодно отличается от властных структур – правительства, Верховной Рады и политических партий. Поэтому внимание государства к популяризации этого института, скажем откровенно, недостаточное на сегодняшний день, лишним точно не будет. Государственная идеология также требует средств, иногда не меньших, чем ликвидация последствий стихии или повышение размера пенсий.


Парад ЧФ у Севастополі
Про возможности российского флота украинцы знают достаточно много. По крайней мере, в Севастополе (Фото: flot.sevastopol.info)
Но парад украинских войск может иметь совсем другое влияние на сознание украинцев, чем это предусматривается его организаторами. Ведь 24 августа чуть ли не вся страна сможет увидеть, что военная техника у нас не самого высокого уровня, организация армии не самая лучшая. И в обществе может закрепиться мысль о том, что войско не защитит нас в случае нападения сильнейшего противника. Министр Ехануров, кстати, военные проблемы скрывать не собирается. «Общество должно знать о состоянии Вооружённых сил… Мы делаем всё, чтобы выглядеть лучше, но техника у нас такая, какая есть. В Украине есть достаточное количество современной техники, но пока что мы не можем взять её на вооружение – не хватает денежных средств», - подчёркивает он. И поэтому парад, кроме позитивного влияния на сознание, имеет большой риск разрушить позитивное впечатление, не успев его сформировать. А вот заставит ли появление на Крещатике не самой лучшей техники выделить деньги на её обновление, большой вопрос. И всё таки самым важным в параде в честь Дня независимости, кажется, будет, условно говоря, «внешнеполитические» значение. Украине сегодня очень нужно противопоставлять хоть что-то парадам иностранных войск, которые проводятся на её территории. Проход военных по центру Киева обязательно, без внимания к её настоящим причинам, будет рассматриваться, как ответ на парады Черноморского флота России. В этом году в Севастополе ЧФ праздновал уже дважды  - свою 225-ую годовщину в мае и день Военно-морского флота в июле. Парады, все наверное помнят, сопровождались скандалами, заявлениями про «российский город Севастополь», их даже обещали запретить, но РФ таки смогла продемонстрировать украинским гражданам силу своего оружия. Причём сделала это в регионе, который небезосновательно считают проблемным.
Сейчас, после конфликта в Грузии, где российская армия продемонстрировала, что силы у неё очень много, после конфликта с российскими кораблями, которые как будто бы несанкционированно выходили из Крыма к грузинским берегам, военные просто обязаны показать, что они тоже на многое способны. Заявления про то, что российские корабли не будут пускать в Крым, очень однозначная прогрузинская позиция в кавказском конфликте заставляют Украину демонстрировать, какими именно силами эти же корабли можно не впустить в Севастополь. И в этом смысле идеологическая польза парада может быть наибольшей, ведь демонстрация силы иногда лучше всего лишает человека его страхов.


Парад
УНІАН
А вот украинские танки в Киеве последний раз видели 7 лет назад. Тоже на параде в честь Дня независимости.
Нет оснований говорить, что Украине сегодня угрожает военная агрессия, но в обществе уже сформировалась боязнь внешних опасностей. И сдерживать эти негативные эмоции можно, именно демонстрируя военную силу. Кстати, большое внимание подобным мерам уделяли в Грузии. В мае там провели масштабный парад, тоже посвящённый Дню независимости. Конечно, в конфликте с Россией этот парад не сильно помогает, но передать населению понимание того, что армия страны заслуживает на уважение, таки удалось. А у украинских военных дело остаётся за малым – небольшими деньгами показать, что армия нас действительно защищает.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мнения 15 августа, 2008, 15:25 120
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции