Украина рабовладельческого периода

Мнения 9 октября, 2008, 17:04 699
Добавить в избранное
В Украине до сих пор существует рабовладение. Часто невольников, которые выработали свой "ресурс", буквально утилизируют.

Распространено мнение, что рабство ХХІ ст. - это прежде всего насильственная сексуальная эксплуатация людей за рубежом. Но в нашей стране неодиночны случаи "классического" рабства, когда людей принуждают безвозмездно работать на самых тяжелых работах. Непокорных беспощадно бьют и даже убивают. Невольников вербуют обманным путем или грубо похищают с улицы. Обычно, жертвами становятся представители незащищенных слоев населения, прежде всего, беспризорные. Но схватить могут также добропорядочного семьянина.

Свинари-невольники

В конце сентября вблизи Запорожья милицейские оперативники проводили на одной из свиноферм необычную спецоперацию. Сельхозпредприятие штурмовали ночью вместе с отрядом "Беркута".

Стражи порядка освободили полтора десятка несчастных, которые служили фермерам рабами, - по 17-19 часов в сутки управлялись со скотом, за что получали ту же еду, что и свиньи. По словам начальника ГУ МВД Запорожской области Виктора Ольховского, через крепостничество на свиноферме прошло по меньшей мере 100 человек. "Охотники за головами" искали будущих рабов прежде всего среди бомжей - просто на улице предлагали беспризорным работу за хорошие деньги и жилье, садили в крытый фургон и везли на ферму, где бедняг ожидал ад. Но в МВД задокументирован случай, когда на злосчастную ферму попал добропорядочный трудоустроенный семьянин - он оказался не в то время не в том месте.

Кроме того, что людей беспощадно эксплуатировали, их за наименьшую вину жестоко били, бросали в импровизированный карцер - глубокую холодную яму. Спать рабам приходилось на рабочем месте - рядом со свиньями. Господин Ольховский сообщил, что милиция словила шестерых обидчиков беспризорных - распорядителя фермы, его ближайших помощников и надзирателя, следившего за рабами. Об аресте владельца фермы официально не сообщают, как и какие-либо другие подробности - тайна следствия.

Интересная деталь: через неделю после того, как милиция рассказала о штурме "фазенды", в одном общеукраинском издании появилась публикация, в которой отрицалось нечеловеческое обращение с рабочими. Ссылаясь на слова односельчан владельцев фермы, газета пишет, что бомжей кормили едва ли не деликатесами, никоим образом не ограничивали передвижения и даже радовали подарками за особые трудовые достижения.

Зато источник издания "Тиждень" в правоохранительных органах сообщил, что рабовладельцы умышленно делили невольников на две касты. Те, кто полностью смирились со своим положением, имели большее прав, а остальных даже не выпускали со свинофермы, постоянно терроризировали, пока те окончательно не сломаются. Ответственный за эту часть "воспитательной работы" надзиратель - бывший преступник-рецидивист - с годами приобретал опыт поведения с заключенными в исправительных колониях. Кроме того, в милиции не исключают, что особенно непокорных невольников, а также тех, кто истощились и не могли работать, рабовладельцы просто убивали.

"Оттуда живыми люди не возвращаются", - уверен Александр Н., 40-летний мужчина из Харькова. Что такое рабство, он почувствовал на собственной шкуре. Говорит, в "тусовке" беспризорных уже давно слышали о запорожском "освенцим", и едва ли не каждый украинский бомж знает - тот район нужно обходить стороной. "Если пройтись по посадкам (около той фермы - Авт.), много скелетов найти можно", - утверждает Александр.

Отметим, что на июльской коллегии МВД, проходившей в Запорожье, министр внутренних дел Юрий Луценко возмущался, мол, 205 человек, исчезнувшие в регионе за первых полгода, до сих пор не найдены. В то же время в Запорожской области насчитывается более тысячи неопознанных трупов.

Беглец

Уже упомянутый беспризорный Александр пробыл в рабстве два года - с 1996-го по 1998-й. "Как-то я решил съездить из Киева в Яготин, говорили, там была работа, строить дачи, - вспоминает он. - И из пригородного автобуса меня сняли "менты" и запроторили в районное отделение. Потом меня и еще двух бомжей долго везли в фургоне, потом пересадили в другой."

Так наш собеседник оказался в каком-то селе (его название так и не узнал) Вовчанского района Харьковской области на животноводческой ферме, где выращивали свиней, коров, кроликов и коз. Ферма была семейной - сыновья, кумы, - все вместе. Самую грязную работу выполняли 16 рабов - убирали за животными, мололи зерно, косили сено и тому подобное. Односельчане рабовладельцев знали о необычной рабочей силе, но, кажется, такое обращение с рабочими считали приемлемым и не сообщали о преступлениях властям. Правда, хозяин фермы сам имел отношение к власти - когда-то служил в милиции и, вероятно, сохранил связи в МВД.

Безпритульні
УНІАН
Чаще всего жертвами современных рабовладельцев становятся беспризорные люди
"Система наказания за непослушание была достаточно простой - огромная тяжелая резиновая палка, - говорит Александр. - По-видимому, там еще был металлический стержень внутри. Била она очень больно". Своих товарищей по несчастью Александр характеризует как "людей, которые опустились". "Я единственный среди всех не пил то, что нам давал хозяин, а иногда нам наливали 150-200 г "паленой" водки, - объясняет он. -, Чтобы работали, ведь единственным стимулом для труда, кроме избиения, у этих людей была водка. Я свое пойло выменивал на еду (а кормили нас не лучше свиней). Тех, кто сильно болели и не могли больше работать, просто куда-то вывозили - видел собственными глазами. Назад они уже не возвращались".

Хозяева говорили, что везут невольников в больницу, но Александр в это не верит. Среди рабов был старый дед зоотехник, который прожил на ферме свыше десятка лет. Он рассказывал, что в среднем раба хватает где-то года на три - на тяжелой работе при плохом питании человек больше не выдерживает. Вместо него появлялся новый раб.

"Решил убегать, когда почувствовал, что слабею. А в то, что меня в конце концов отпустят, не верил, - вспоминает Александр. - Был Новый год, хозяин и его подручные, понапивались, и я убежал в лес. Продирался сквозь чащи целую неделю, никуда не заходил. Боялся, что меня поймают и вернут на ферму - тогда мне каюк. Пригодилась армейская подготовка по ориентировке в лесу. Ел замерзшие ягоды, яблоки. Выкапывал около сел кабачки, картофель из-под снега. Запихнул себе под одежду солому для утепления, обвязался бечевками".

Наш герой вышел из леса аж около русской границы. Оттуда уже добирался на перекладных в Харьков, из Харькова - в Одессу, а из Одессы - в Хмельницкий, и дальше по кругу, заметая следы. "Нелегко было странствовать, ведь я был настолько грязным и вонючим, что на меня было страшно смотреть, - рассказывает смеясь Олександр. - И мир не без хороших людей - некоторые все же подбирали".

Согласно милицейским сводкам, в начале этого года стражи порядка разоблачили в селе Федоровка Вовчанского района Харьковской области фермера, который также использовал рабский труд. На отставного офицера МВД вышло случайно, расследуя ограбление и убийство в этом селе. По мнению следователей, их бывший коллега убил по меньшей мере трех невольников.

Тот ли это рабовладелец, от которого убежал Александр, наш собеседник не знает. Говорит, очень бы обрадовался, если б негодяя наказали. Но не верит в правосудие, поскольку убежден: рабовладение в Украине без прикрытия стражей порядка невозможно. "Другие бомжи рассказывали, что моя ситуация - вовсе не одиночная. Такие "фазенды" есть в каждой области".

Свині
УНІАН
Современные рабовладельцы вынуждают людей есть пищу, предназначенную свиньям...
Сергей П., который долго бомжевал, пока не устроился в Киеве дворником, рассказал Тиждню такую историю: "Был у меня когда-то "кореш", Василием звали. Крепкий дядя, не такой кощей, как я. Однажды "менты" нас вместе взяли около мусорника. Привезли в РУВС, присудили десять суток административного ареста. Все эти дни нас утром забирал милицейский фургон и отвозил на чью-то дачу, где мы сапали картофель, косили траву и делали забор. Потом меня отпустили. Василий же так и не вышел. Он вернулся только через три месяца - бледный, как смерть, полностью истощенный, руки в фурункулах. Рассказал, что его на десятый день опять забросили в фургон, отвезли куда-то на окраину города и отдали каким-то кавказцам, которые торговали шаурмой и пирожками. И Василию ежедневно, с утра до ночи, приходилось копаться в полугнилом мясе. Очень быстро руки превратились в один большой гнойник. Но пленника вынуждали работать и дальше. На ночь приковывали к стене сарая большой цепью, чтобы не убежал. Началась интоксикация - однажды Василий вообще не смог встать. Ночью мужчину вывезли в лес и бросили умирать. Но он выжил и смог доползти до ближайшего села, где его спасли жалостливые крестьяне. Однако бедняга долго не протянул - умер через полгода".

Приметы системы

"Я уверен, что такая система построена по всей стране, - заявляет Дмитрий Гройсман, руководитель Винницкой правозащитной группы. - Уже несколько лет поступает информация: трудовое рабство достаточно распространено в Украине".

Он вспоминает случай, когда лет семь назад в Виннице задержали группу сомалийских беженцев. Их поместили в местный приемщик, но не знали, что с ними делать. В Сомали депортировать нельзя, потому что там идет война, статус беглеца предоставлять им также не спешили. "Их держали, пока до нас не дошли жалобы о том, что каких-то темнокожих используют в качестве разнорабочих на строительных работах просто в центре Винницы, - рассказывает господин Гройсман. - Мигрантам ничего не платили, а официально оформляли, будто это была "добровольная работа". Хотя в действительности никто из них такого желания не изъявлял".

В феврале 2006 года стало известно о рабском труде в Шаргородском районе Винницкой области: у одного фермера, который арендовал большой земельный участок, широко применялся принудительный труд. Для этого подбирали пьяниц, бродяг, и тому подобное. На территории своего участка фермер обустроил что-то наподобие частной тюрьмы из пустой железнодорожной цистерны. Туда запроторивали тех, кто чем-то провинился перед хозяином.

"Все открылось благодаря странному случаю", - объясняет винницкий правозащитник. По его словам, участковый милиционер что-то не поделил с местными супругами, и бросил мужчину и женщину в ту частную тюрьму-цистерну. Но односельчане вступились за невольников, и пошли на ферму штурмом. Инцидент едва не привел к массовым беспорядкам. "Но это дело спустили на тормозах, - утверждает Дмитрий Гройсман. - Фермер переехал жить куда-то в другое место. Милиционера якобы уволили из органов, но через два года суд его восстановил".

"Более ужасный случай произошел летом этого года, в июле, - говорит дальше правозащитник. - Неподалеку от того-таки Шаргорода двое наемных работников убили своего хозяина". Хозяин также был арендатором и для ухода за хозяйством привлек двух бродяг. Он их постоянно бил, унижал, принуждал ночевать вместе со свиньями, колол им сыворотку в ногу, чтобы она разъедала кожу. Говорил, что если они убегут, то он их убьет. Понятно, он ничего им не платил. "Закончилось это тем, что один из рабов убил его ночью, когда фермер спал, а затем оба сдались милиции, - разводит руками Дмитрий Гройсман. - Причем выяснилось, что раньше несколько людей также прошли через рабство у того фермера".

В начале августа этого года в Кременчуге, что в Полтавской области, милиционеры поймали потенциального рабовладельца фактически во время похищения жертвы. 38-летний Руслан, выходец из ромского общества, средь бела дня на улице схватил бомжа и запихнул в багажник авмобиля. Но внимательные граждане сообщили, куда следует. Милиционеры догнали похитителя на береге Днепра, куда Руслан привез будущего раба, чтобы отмыть от грязи. Задержанный объяснил стражам порядка, что похитил бомжа, чтобы его одомашнить и приспособить для работы по хозяйству.

Згоріла ферма
УНІАН
...и жить в помещениях, непригодных для жизни
Между тем в Житомире продолжается судебный процесс над судьей-рабовладельцем. Он использовал невольников для строительства загородного дома своего отца. Причем рабами служителя Фемиды становились люди, им же осужденные на 15 суток за административные правонарушения. Судья просто приходил в изолятор временного задержания, забирал арестантов под собственную ответственность и вез на строительство. Если пбывший рабовладелец не найдет общий язык с правосудием, то может попасть за решетку на 5-8 лет.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мнения 9 октября, 2008, 17:04 699
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции