Уход Путина вас не спасет

© Reuters
Если Путин уйдет из власти, для Украины ничего не изменится – потому что проблема вовсе не в нем.

Украинцы надеются, что загнанный в угол экономическим кризисом и провалами на международной арене Путин уже в ближайшее время уйдет в отставку или его свергнут, не важно – в общем, его не будет ни на посту президента России, ни в Кремле и в политике вообще. А еще лучше, если он будет занят своей защитой в Гаагском трибунале.

Вероятность этого очень невелика, Путин – диктатор. Он жёсткой рукой подавил оппозицию, контролирует своё окружение, в его полном распоряжении спецслужбы и послушные СМИ. Но даже и не это главное. Главное, что дело не Путине – хотя, конечно, личность всегда имела большое значение в истории – а в самой России и сложившейся на протяжении веков традиций ее политики.

“Дело не Путине, а в самой России и сложившейся на протяжении веков традиций ее политики.”

В России все время повторяется один и тот же режим в плане политики по отношению к нацменьшинствам, по отношению к захвату чужих территорий. Политика возникшей при Петре І Российской империи по сути своей ничем не отличается от политики ее предшественника Московского царства, политика большевиков не отличается от политики имперской, политика советской власти после развенчания культа личности ничем не отличается от сталинской политики. Политика путинской России в отношении Украины – всего лишь копия политики Петра І.

И не существует никакого проекта иной концепции обустройства постсоветского пространства, проекта замены кремлевской парадигмы централизованной власти, согласно которой Москва считает своими главными задачами осуществление контроля над всем и захват новых территорий.

Поэтому если Путин уйдет, на его место придет кто-то точно такой же. И не имеет принципиального значения, кто именно станет новым президентом Российской Федерации – Шойгу, Медведев, Ходорковский или Навальный. В смысле отношения России к Украине вообще и в отношении к Крыму в частности ничего не изменится. Максимум, на что можно будет в таком случае рассчитывать украинцам, это на сворачивание "горячих" военных действий на Донбассе – что будет сделано исключительно ради возвращения России в клуб "больших" и снятия санкций. И, возможно, на временную передышку, пока к власти снова не придет кто-то, кто, имея достаточно ресурсов, захочет продолжить политические традиции царей и советских вождей.

Хотя идеи по смене парадигмы государственного управления в России есть. В частности, есть "регионалисты", которые выступают за то, чтобы изменить саму систему централизованной вертикали власти, есть также национально-освободительные движения на Северном Кавказе, в том числе не являющиеся приверженцами силовых методов, есть национальные движения и среди других народов РФ.

Читайте также: Почему Запад не помогает Украине с Крымом

Если бы Украина поддерживала какие-то интеллектуальные или политические движения России, которые провозглашают своими целями изменение системы управления в этой стране, парадигмы отношения с национальными республиками и округами, корпоративных отношений центра и периферии, то есть хотят избавить Россию от такой жесткой централизации, может, у них бы был еще шанс. Ведь Украина как никто заинтересована в хотя бы каком-то буфере между ней и Россией. Но украинская дипломатия в этом направлении как ничего не делала, так ничего и не делает.

А Запад не имеет никакого желания вмешиваться в то, что происходит на бескрайних просторах России и постсоветского пространства. Поэтому никаких серьезных инициатив выдвигать не будет. Если б Украина их выдвигала, может, можно было бы как-то убедить Запад, что есть реальная альтернатива жёсткой гегемонии Кремля и на территории РФ, и на территории всего бывшего СССР. Поскольку альтернативы нет, ожидать, что Запад станет этим заниматься, совершенно не приходится. Как не приходится ожидать и того, что Кремль, если ситуация не изменится, когда-либо прекратит попытки восстановить империю – и как будут звать царя, генсека или президента, не имеет здесь никакого значения.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
Выбор редакции