Удивительные похождения миллиардера во власть

Матвей Ганапольский
Человек- невидимка, которого почти никто не видел, но о ком слышали все, встряхнул грузинскую политику. Oн решил выйти на политическую сцену в полный рост!

Политическая интрига - сейчас чрезвычайно громкая в Грузии. Имя миллиардера Бидзины Иванишвили до недавнего времени не было широко известно за рубежами этой страны.

Да и в самой Грузии это был своеобразный человек-миф, о котором было известно, что он самый богатый в стране - его капитал 5,5 миллиарда долларов, что он занимает 25 место в рейтинге наиболее состоятельных людей России, где, собственно, и сколотил большую часть своего впечатляющего капитала.

Прожив значительную часть жизни в Росси, Иванишвили переселился в Грузию, однако, в отличие от предпринимателя Кахи Бендукидзе, или нынешнего министра иностранных дел Григола Вашадзе, которые также переселились в Грузию, Иванишвили, был абсолютно не публичным человеком.

Он уединённо жил в западной части страны, в родном селе Чолвила, за свой счёт ремонтировал крыши домов односельчан, платил за них коммунальные услуги, активно занимался благотворительностью.

Известно, что он широко давал деньги на различные государственные проекты, был в тесном контакте с нынешними властями. Но в остальном - полное затворничество, никаких интервью, никакой политики.

И вдруг - сенсация. Иванишвили пишет короткое письмо, в котором объявляет, что пойдёт в политику против Михаила Саакашвили!

Далее, появляется второе, уже семнадцатистраничное письмо, где Иванишвили критикует как власть, так и оппозицию, особо уничтожая телевидение – причем, как прогосударственное, так и оппозиционное.

Человек- невидимка, которого почти никто не видел, но о ком слышали все, встряхнул грузинскую политику. И далее, о своих политических амбициях миллиардер Иванишвили заявил так же эксцентрично, как и живет. Оказалось, что письма оказались разминкой – он решил выйти на политическую сцену в полный рост!

Те, кто были в Тбилиси, видели таинственную достопримечательность - футуристический дом - дворец, построенный на горе японским архитектором Шином Такамацу. Именно этот дворец, а не какой-то затрапезный зальчик в малозначимом информационном агентстве, стал подходящей авансценой для общения миллиардера с более чем двумя сотнями журналистов. Ощущалось, что здесь его крепость - соответственными были и почти президентские нравы: металлоискатели, тщательный досмотр пришедших, аккредитация за месяц.

Началась пресс-конференция, и профессиональный выход в публичную политику омрачило ощущение хаоса и сюрреализма – и по форме и по содержанию. Все кричали, толкались, вырывали из рук микрофон, чтобы задать вопросы.

Журналисты были явно оскорблены обысками перед началом действа.

Сам Иванишвили также заметно нервничал.

Шутка ли после многих лет затворничества под прицелом камер отвечать на десятки неприятных, раздражающих или просто «нелепых» вопросов. Такой атаки он не испытывал где-то с 2004-го года, когда переселился в Грузию.

И тут присутствующих журналистов ожидал главный сюрприз: выяснилось, что у миллиардера нет ни одного конкретного ответа, ни на одну тему.

Вопрос. - Что вы предложите Путину в обмен на нормализацию отношений?

Ответ. - Налаживать отношения с Россией будет нелегко. У меня нет конкретной формулы.

Вопрос. - А как вы будете развивать грузинские регионы?

Ответ. - Мы сделаем все, чтобы Грузия объединилась, и регионы начали бы развиваться

Вопрос. - Как вы сможете балансировать среди интересов крупных стран на Кавказе?

Ответ. - Мы должны это сделать, должны найти наше место в регионе.

И так Иванишвили отвечал на каждый вопрос.

Он готов дружить со всеми – с Америкой, с Европой и Россией и учитывать их интересы.

Но как? Ответа нет. Но уверен в другом принципиальном вопросе, кто начал августовскую войну 2008 года.

Это Саакашвили!

Политической программы, естественно, нет.

Зато известны политические пристрастия. Симпатии олигарха на стороне лидера Республиканской партии Ираклия Аласании – умеренного политика, бывшего представителя Грузии в ООН.

Правда, как собирается с ним сотрудничать, Иванишвили не уточняет.

Далее снова общие слова.

Готов привести в политику много новых лиц - но кого именно, не говорит.

Среди главных критериев отбора - «профессионализм и верность».

А что, где-то есть другой критерий?

Собирается создать собственную партию, однако, без своего участия.

Хочет создать независимые масс медиа. Как? Весьма просто – скупить оппозиционные каналы за символическую сцену, чтобы они стали «правильными», и после всеобщего торжества свободы слова безвозмездно вернуть бывшему владельцу.

Журналисты были поражены - этот феодальный князь, эксцентрик миллиардер, а теперь самый серьезный противник власти для грузинского общества долгое время был как коллективный Санта - необъяснимый, щедрый, загадочный.

Однако, пресс-конференция показала его не столько политическим стратегом, сколько мессией.

В финале пресс-конференции Иванишвили заявил, что обещает за считанные годы удивить Европу уровнем грузинской демократии.

Потом журналисты шутили: действительно, если в его родовом селе, в специальном здании, свободно прижились антарктические пингвины, то что мешает в Грузии привить демократию круче чем Европе?..

Рассказанная история требует вывода, он поучителен и не только для Грузии.

Сейчас в Украине говорят о том, что Янукович начал отодвигать от себя олигархов. И это притом, что сам является ставленником конкретной олигархической группировки – и в этом принцип украинской власти.

Россияне также знают подобный пример неудач «миллиардеров покушающихся на власть» - это Ходорковский, сидящий в тюрьме, или Михаил Прохоров и его партия "Правое дело", беспощадно уничтоженная Кремлём. И это при том, что Прохоров, перед приходом в политику, вышел из бизнеса.

Про Грузию мы знаем меньше, однако из-за того, что страна эта небольшая – всё ярче и выпуклей.

У миллиардера Иванишвили похожая ситуация - сейчас он жалуется на притеснения со стороны властей, однако, не замечая, однако, две свои системные ошибки.

Первая состоит в том, что миллиардер не имеет никакого политического опыта и опыта работы в реальной политике. Пять с половиной миллиардов за спиной и успехи в бизнесе, к сожалению, часто приводят к ошибочному выводу, что принципы существования в бизнесе и политике одинаковы.

Однако, это не так, в чем миллиардер уже начинает убеждаться, начиная с его недоумения, что за глупые вопросы ему задают на пресс-конференции и почему требуют конкретных ответов.

Но это не всё.

Неизвестно, понимает ли бизнесмен, что у него должна быть команда политических единомышленников, а не сторонники за деньги, либо чужая партия, которую он будет финансировать из своего привычного затворничества.

Неизвестно, есть ли у миллиардера его реальная политическая программа, которая построена не на известном принципе «за все хорошее, против всего плохого», а такая, которая основана на отличиях от программы нынешней грузинской власти.

Кстати, понять опасения нынешних властей можно: для них Иванишвили в политике - как слон в посудной лавке.

При этом, сам миллиардер может быть преисполнен лучших побуждений, однако, и это непреложный факт, пять с половиной миллиардов за спиной превращают политику в абсурд - на эти деньги с криками о демократии и клятвами верности, сбегутся все, кто хочет на нём же заработать.

А многие будут просто скуплены - согласимся, что всего есть своя цена.

Критикуя отсутствие демократии у Саакашвили, миллиардер вряд ли замечает, что своей тактикой прихода в политику, вообще уничтожает её смысл. И уже сейчас, его традиционные добавки к зарплатам учителей, актерам грузинских театров и сотрудникам Академии Наук, которые он выплачивал все последние года, уже начинают восприниматься не как благородное спонсорство, а как прямая скупка голосов для будущих выборов - ведь отныне он полноправный политический игрок.

Таким образом, Иванишвили вводит в грузинскую политику новый и крайне опасный критерий - чемпионат кошельков.

Однако, судя по высказываниям миллиардера, он вряд ли это осознаёт.

И трудно говорить о какой-то его новой демократии для Грузии, если она начинается с покупки каких-то телеканалов, с последующим их дарением, что так же выглядит как скупка прессы.

Конечно, сегодня невозможно сказать, как сложится дальнейшая политическая судьба миллиардера Иванишвили.

Возможно, он выучит азы политической грамоты и станет перспективным политиком, однако пока что ясно одно - годы затворничества и изучение жизни по телевизору, сыграли с ним злую шутку.

_____________________________________________________________________________

Матвей Ганапольский
Матвей Ганапольский
Читайте также:

Приехали

Накануне парламентских выборов в России, главный козырь у политических партий – банальный национализм. Ничего другого не осталось.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции