ТСН - Три События Недели

Евгений Магда
Стокгольмский газовый синдром и RosUkrEnergo, экспромт от Виктора Януковича в стиле Владимира Путина и катапульта для Сергея Тигипко.

Стокгольмский арбитраж принял решение вернуть компании RosUkrEnergo 12 миллиардов кубометров газа, но украинская власть не собирается выполнять это решение. Виктор Янукович в Стамбуле озадачил Владимира Путина экспромтом в стиле российского премьера. Пребывание во власти Сергея Тигипко все больше зависит от способности руководства Украины найти общий язык с МВФ.

Прошлогодняя драматичная история с изъятием у компании RosUkrEnergo 11 миллиардов кубометров газа получила неприятное для государства продолжение. Стокгольмский арбитраж постановил вернуть объем "голубого золота" компании, связанной с Дмитрием Фирташем, при этом добавить 10% в качестве штрафных санкций. Впрочем, радоваться Фирташу и его компаньонам из "Газпрома" рано: его давнишний соратник, нынче – министр топлива и энергетики - Юрий Бойко заявил, что Украина не будет отдавать ни газ, ни деньги. Правда, председатель СБУ Валерий Хорошковский, который из-за скандала с газом в 2009 году расстался с постом начальника таможни и получил неутешительные эпитеты из уст Юлии Тимошенко, распорядился возбудить уголовное дело по факту нанесения государству масштабного ущерба. Юлия Владимировна, понятное дело, сообщила о готовящихся репрессиях под руководством самого метросексуального и богатого из всех руководителей спецслужб в мире. Сдается, что в непростых отношениях между председателем СБУ и лидером БЮТ начинается новый этап, который паче чаяния Юлии Владимировны не закончится ее задержанием и препровождением в следственный изолятор, а будет ознаменован взаимным обливанием грязью.

Валерий Иванович, кстати сказать, в прямом телевизионном эфире выразил готовность продать свой медиа-бизнес, что может спровоцировать всплеск интереса со стороны обладателей внушительных финансовых ресурсов. Правда, наивно рассчитывать, что телеканал "Интер" и другие "кнопки" с рейтингом и охватом поменьше купит кто-то из представителей оппозиционных сил.

Тем временем Виктор Янукович продолжает разъезжать по миру, налаживая контакты. Украинский президент принял участие в Саммите по вопросам сотрудничества и повышения доверия в Азии, где пообещал открыть "шелковый путь" через Украину. Похвальное стремление Виктора Януковича было подкреплено переговорами с лидерами Турции, Казахстана, Азербайджана. Но главной в Стамбуле уже традиционно для Януковича оказалась встреча с российским премьером Владимиром Путиным. Ему Виктор Федорович в стиле "экспромтов от ВВП" предложил обменяться энергетическими активами для допуска украинцев к добыче газа в Сибири. Похоже, украинский президент не слишком доволен экспансией российского бизнеса в отечественной металлургии, вот и решил сделать "ход конем". Но и Путин не лыком шит: заявил о готовности начать подготовку соглашения о создании зоны свободной торговли с Украиной. Это означает, что переговоры по этому вопросу нужно начинать практически с нуля, что не соответствует интересам Киева. Впору констатировать первую размолвку между лидерами России и Украины за последних 4 месяца.

Тем временем "на разведку" в столицу Украины прибыли двое высокопоставленных представителей МВФ, которых руководство нашей страны на разные голоса уверяло в том, что кредит, за который бьется официальный Киев, не будет пущен на финансирование дефицита госбюджета. Более того – Янукович и Азаров даже заверили, что дефицит бюджета-2010 будет меньше запланированного. Главным украинским переговорщиком с Фондом остается вице-премьер Сергей Тигипко, у которого президент отобрал образ главного реформатора. Сергей Леонидович старательно убеждает представителей МВФ, что Украина – предсказуема и надежна, подчеркивая для сограждан, что нашей стране позарез нужно восстановить сотрудничество с Фондом.

Сохраняется ощущение, что Тигипко остается во власти инородным телом и постарается катапультироваться на вольные политические хлеба, как только будет принято обсуждаемое в Партии регионов решение о проведении досрочных президентских выборов.

_______________________

Читайте также

Вялотекущая Украина

"Вялотекущая шизофрения" - присущий преимущественно советской психиатрии диагноз, который использовали для борьбы с диссидентами. После провозглашения независимости нашей страны украинцы столкнулись с ее неизменной вялотекущестью.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции