ТСН - Три События Недели

Евгений Магда
Троекратный Виктор Янукович, обворованный "регионалами" Владимир Литвин и очищающая коалиция, не обращающая внимания на оппозицию.

Виктор Янукович отметил 100 дней пребывания на президентском посту с таким пафосом, словно Украина уже вошла под его руководством в двадцатку ведущих стран мира. Коалиция в Верховной раде обращает все меньше внимания на оппозиционеров, продолжая гнуть свою линию. Владимир Литвин почувствовал себя обворованным.

Для полномасштабного празднования первой президентской стодневки не хватало разве только мощного артиллерийского салюта – настолько масштабно-пафосно отмечался символический рубеж пребывания главы государства на своем посту. Он успел презентовать план экономических реформ, рассчитанный до 2014 года, выступил с президентским посланием во дворце "Украина" и провел пресс-конференцию в Украинском доме. Хотя Виктор Янукович был демонстративно убедительным в своих выступлениях, пока рапортовать об успехах президенту не приходится, все больше внимания уделялось перспективным планам на будущее. По понятным причинам, Виктор Федорович не педалировал тему Харьковских соглашений и даже пообещал обеспечить права оппозиции. Согласен Янукович вместе с журналистами бороться с цензурой в украинских СМИ, хотя по простоте душевной не стал отрицать возможности согласования информационной политики НТКУ и одного из крупнейших коммерческих телеканалов.

Правда, по отношению к оппозиционерам Виктор Федорович не так лоялен. Возможно, все дело в том, что стараниями МВД с недовольными президентской политикой поступают по принципу "С глаз долой – из сердца вон". Наверное, опасаются, что какой-нибудь оппозиционер из вредности сглазит президента. Сам Янукович усиленные меры безопасности поясняет имевшими место угрозами его безопасности. Если следовать логике, взятой на вооружение милицейским руководством, то в регионах перед приездом президента будут изымать из продажи куриные яйца. Кстати говоря, крепко недовольным первой стодневкой Януковича может быть Ринат Ахметов - самый богатый украинец почувствовал на Родине настырное продвижение российского капитала, действующего без оглядки на сложившуюся в Украине бизнес-иерархию. В этом контексте президентское заверение о том, что олигархи и лоббисты будут вынуждены стоять в общей очереди, выглядит издевкой.

Недовольна, но по-своему, действиями Януковича и Юлия Тимошенко. Лидер БЮТ обвинила его в невыполнении предвыборных обещаний и выразила уверенность, что от объявленных президентом реформ выиграют исключительно его приближенные. Сама Юлия Владимировна уже привычно грезит о проведении досрочных выборов – только не в местные советы, а уровнем повыше. Тимошенко пытается совместить оппозиционную активность с поиском нового политического качества, но пока без особых успехов.

Деморализованностью оппозиционеров активно пользуется парламентская коалиция, продолжающая прирастать "сердечниками"-перебежчиками. Пусть и в первом чтении, но большинство приняло сразу три важнейших законопроекта – "Об основах внутренней и внешней политики", "О судоустройстве и статусе судей", "О всеукраинском референдуме". Голосование прошло после весьма формального обсуждения. Коалицианты, вернее, Партия регионов, подкрепленная "тушками", без оглядки на оппозицию стремится расчистить правовое поле для новых президентских инициатив. Особой пикантности ситуации придает тот факт, что разработчиком предложенных президентом изменений во многом является Андрей Портнов, бывший шеф юридического департамента БЮТ, ныне надежно обосновавшийся на Банковой. И противодействовать задумкам Андрея Владимировича у бютовцев почему-то не получается.

Не слишком уютно чувствует себя и спикер парламента Владимир Литвин. Его однопартийцы официально заявили, что испытывают на себе давление с целью вхождения в Партию регионов. Владимир Михайлович не преминул отметить, что именно народники пользуются заслуженным авторитетом на местах, вот на них и устроила охоту новая партия власти. Аналитики не рискуют предположить, рискнет ли спикер официально пойти вразрез с президентским курсом, но мелких политических пакостей в его исполнении не исключают.

_______________________

Читайте также:

Янукович: бенефис на все 100

Дебютное ежегодное президентское обращение стало для Виктора Януковича важным элементом празднования 100 дней пребывания в кресле главы государства. Виктор Федорович в лояльном донельзя зале дворца "Украина" постарался раздать всем сестрам по макету серег своего плана действий по реформированию страны.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции