ТСН - Три События Недели

Евгений Магда
Ожидание Медведева, диалектика Тимошенко и гримасы Генпрокуратуры.

Перед первым визитом Дмитрия Медведева в Киев в президентском качестве украинская власть обещает не сдавать государственные интересы. Юлия Тимошенко пытается найти эффективный оппозиционный формат при помощи Генеральной прокуратуры, которая параллельно реагирует преимущественно на действия противников власти.

17 – 18 мая Киев должен посетить российский президент, предусмотрительно и публично прикормленный Виктором Януковичем еще осенью 2004-го. Дмитрия Анатольевича нельзя назвать "мастером экспромтов" в отличие от Владимира Путина, но подготовка к его визиту в Киев идет довольно напряженно. Украинские парламентарии на редкость конструктивно заслушали доклад первого вице-премьера Андрея Клюева, пообещавшего, что договоренности в сфере энергетического сотрудничества во время встречи Медведева с Виктором Януковичем подписываться не будут. Оппозиционеры пообещали массовые акции протеста, если в Киеве главы России и Украины неожиданно подпишут больше, чем 5 анонсированных документов. Пока же Киевский окружной административный суд запретил партиям "Свобода" и "За Украину" протестовать против приезда лучшего друга Виктора Януковича.

Виктор Федорович, по всей видимости, не станет на этот раз радовать российских партнеров стратегическими подарками в экономической сфере. Возможно, к нему пришло наконец-то понимание, что сохранение ранее взятого темпа сближения с северо-восточным соседом угрожает превращением из президента Украины в губернатора столичного региона Малороссии, что вряд ли отвечает персональным интересам Януковича. Потому-то он и озвучил для ряда иностранных СМИ подчеркнуто вежливый отказ от предложенной Владимиром Путиным идеи слияния "Газпрома" и "Нефтегаза Украины".

За действиями власти бдительно следит Юлия Тимошенко, практически каждую неделю вбрасывающая в информационное пространство новую страшилку о действиях Януковича и его команды. На уходящей неделе лидер БЮТ припугнула общественность потерей в результате делимитации российско-украинской морской границы острова Коса Тузла, ставшего в 2003 году камнем преткновения между Россией и Украиной. Украинский МИД гневно отбросил предположения Юлии Владимировны, назвав их домыслами. Но у вождя "сердечников" сегодня нет иного выхода, кроме как пугать доверчивых граждан. Оппозиционная деятельность у Тимошенко проходит без особых успехов. Собрать массовые митинги Юлии Владимировне никак не удается, наладить коммуникацию с другими лидерам оппозиционных сил – тоже. Плюс соратники-бютовцы группами и поодиночке продолжают дрейфовать в сторону правящей коалиции.

Своеобразный подарок Юлии Тимошенко сделала Генеральная прокуратура, возобновив расследование уголовного дела 6-летней давности по факту попытки подкупа судей Верховного Суда. Лидер БЮТ оптимистично пообещала, что прокурорские работники под непосредственным руководством президента Януковича через 3-4 месяца посадят ее в тюрьму. Быть может, хотя бы такой вариант позволит остановить падение рейтинга лидера "бело-сердечных". Но пока следователь по вновь ставшему актуальным уголовному делу даже перенес дату допроса с 17 мая на неопределенный срок, развязав Тимошенко руки для участия в протестах против приезда Медведева.

Генпрокуратуру, как показывает развитие ситуации, куда больше интересуют не лидеры оппозиции, а нардепы, "шалившие" во время процедуры ратификации парламентом Харьковских соглашений. С удивительной скоростью ГПУ предложила лишить депутатской неприкосновенности Андрея Парубия и Юрия Грымчака (оба из фракции "НУНС"), по версии следствия особенно активно мешавшим ратификации. Вождь парламентских «регионалов» (многие из которых в тот день отметились непарламентским поведением) Александр Ефремов пообещал проголосовать за лишение коллег иммунитета. Хочется довести до сведения Александра Сергеевича, что подобный сценарий справедливо назовут беспределом с куда большим основанием, чем приватизацию коалицией поста первого вице-спикера.

Последний раз Верховная Рада лишала народного депутата неприкосновенности 10 лет назад в июне 2000 года, им был Николай Агафонов, тесно связанный с Павлом Лазаренко и умерший вскоре после освобождения из СИЗО. Но "регионалы" пока демонстрируют отсутствие каких-либо здравых качеств, за исключением неограниченной жажды власти.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции