ТСН - Три События Недели

Евгений Магда
"Харьковский бисквит" для Медведева, первый юбилей Януковича и консолидация под косой.

В столице Слобожанщины Виктор Янукович по старой традиции угостил Дмитрия Медведева «сладеньким» - соглашениями по газу и Черноморскому флоту. Виктор Федорович без помпы отпраздновал 50 дней в президентском кресле. Договоренности Медведева и Януковича подарили Тимошенко шанс возглавить оппозицию.

Виктор Янукович наконец-то определился, каким образом добиться уменьшения цены газа для Украины. Правда, обмен получился неравнозначным: украинский президент согласился на пролонгацию пребывания Черноморского флота РФ в украинских базах на 25+5 лет, а Россия дает 100-долларовую скидку на «голубое золото» только на 10 лет. Понятно, что пересматривать «прекрасные» соглашения Путина – Тимошенко по газу, подписанные в январе минувшего года, было необходимо. Но почему украинские правители, независимо от политической принадлежности, позволяют себе так легко сдавать национальные интересы? Нельзя сказать, что Виктора Януковича или Николая Азарова смущал подобный расклад – они пребывают в плену самообмана относительно 40-миллиардного кредитного ресурса, который страна получит от экономии при расчетах за газ.

Безусловно, Харьковские соглашения ожидает процесс ратификации, во время которого весь мир увидит, что Украина – не Россия. Если в Государственной Думе процесс одобрения договоренностей Януковича и Медведева на мази, но в Верховной Раде вряд ли обойдется без мордобоя. Даже постепенно прирастающая перебежчиками коалиция «тушек» не способна со 100-процентной уверенностью гарантировать эффективное голосование, да и оппозиционеры постараются не допустить очередного триумфа Януковича. Скорее всего, Владимир Литвин сегодня горько сожалеет о том дне, когда второй раз вернулся в спикерское кресло: ему никто не позволит остаться в белых перчатках, а участие в проталкивании сомнительного соглашения с Россией отнюдь не предполагает роста рейтинга парламентского председателя.

Зато для Юлии Тимошенко договоренности Януковича и Медведева оказались весьма кстати. Они подарили ей возможность стряхнуть оцепенение после поражения в президентской гонке и предпринять попытку объединения оппозиционных сил. Лидер БЮТ бросилась на защиту национального суверенитета, позабыв о собственных политических шашнях с кремлевской элитой. Тимошенко параллельно бичует своего главного оппонента и борется за рейтинговые очки: и внеочередное заседание парламента попыталась созвать (много шума из ничего), и на шоу к Савику Шустеру сходила, и с иностранными дипломатами встретилась. Лидер БЮТ готова на максимальные уступки коллегам по оппозиции, лишь бы они признали ее лидерство в борьбе с властью. Надо сказать, что леди Ю как никогда близка к цели, поскольку действия Януковича вызвали неподдельное возмущение его оппонентов. Разве только Виктор Ющенко по старой памяти может оказать сопротивление «консолидации под косой», но популярность экс-президента не позволяет назвать его мнение весомым.

Зато действующий глава государства впервые в новейшей истории страны (похоже, и цивилизованного мира) подвел итоги 50 дней пребывания в президентской должности. Казалось бы, у Виктора Януковича «все в шоколаде» по всем направлениям, но он торопится отчитаться, будто боится опоздать с хорошими новостями. Виктор Федорович пообещал ратификацию Харьковских соглашений, посетовал на ужасное состояние принятой им страны и пообещал, что европейская интеграция останется приоритетом Украины. Учитывая визит украинского президента в Вашингтон и отказ от оружейного урана, со стороны кажется, будто Янукович сменил занятия гольфом и теннисом на гимнастические упражнения (в политическом смысле) – столь старательно Виктор Федорович опускается на геополитический шпагат.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции