ТСН - Три События Недели

Евгений Магда
"Тушки" в жизнь, танго с Фемидой и челночная дружба

Конституционный Суд узаконил процедуру создания парламентской коалиции с участием парламентариев-одиночек. Юлия Тимошенко попыталась использовать для саморекламы Генеральную прокуратуру. Отношения между Киевом и Москвой все больше напоминают челночную дружбу.

Конституционный Суд принял решение, обеспечившее относительное политическое спокойствие в стране до 2012 года. КС признал легитимной процедуру формирования парламентской коалиции с участием народных депутатов, не входящих во фракции, являющиеся основателями коалиции. Пикантный момент: решение Конституционного Суда до его обнародования проанонсировал первый вице-премьер Андрей Клюев. Президент Виктор Янукович воспринял решение конституционных судей со сдержанным удовлетворением, его политические оппоненты – Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко – с возмущением. Зато Юлия Владимировна показательно отметила судей КС, не поддержавших противное ее политическим интересам решение. Видимо, этим обладателям бордовых мантий можно готовиться к получению оппозиционных орденов (если их учредит теневое правительство) или довольствоваться «шоколадной Юлей» (фигуркой из белого шоколада, передающей светлый образ лидера БЮТ).

В коалиции тем временем готовятся к регистрации новых перебежчиков, счет которых может пойти на десятки. Если «регионалы» радостно потирают руки, то лидеры КПУ и Блока Литвина позитивных эмоций не испытывают. Они благодаря решению КС вскоре столкнутся с суровой реальностью – потерей золотой акции при принятии решений коалицией, что перед голосованием за принятие бюджета-2010 может обернуться серьезными материальными потерями. Азарову куда легче договариваться поодиночке с перебежчиками из БЮТ и «НУНС», чем изыскивать ресурсы для удовлетворения растущих потребностей соратников Симоненко и Литвина.

Юлия Тимошенко тем временем побывала в Генеральной прокуратуре с информационно подготовленным визитом. Лидер БЮТ накануне Пасхи получила повестку, после собственного заявления о подкупе судей Конституционного Суда для признания легитимности парламентской коалиции. Как утверждают сотрудники ГПУ, никаких доказательств, подтверждающих ее слова, Юлия Владимировна не предоставила, и подписывать какие-либо документы в стенах Генеральной прокуратуры отказалась. Зато не забыла сообщить журналистам о давлении со стороны правоохранителей и поделиться «нечаянной радостью» - дескать, не задержали. Правда, после посещения Генеральной прокуратуры Тимошенко приболела, отчего очередное заседание оппозиционного правительства прошло скучновато.

Зато официальная украинская власть продолжает процесс своего сближения с Россией ускоренными темпами. Одна из очевидных причин – непомерная цена российского газа, грозящая поставить на колени украинские металлургию и химпром – основные источники валютных поступлений страны. Видимо, чтобы окончательно убедить Россию в своем желании добиться снижения цен на газ, Украина согласилась увеличить объемы закупки газа. При этом без определения стоимости «голубого золота» правительство Азарова отказывается представлять окончательный вариант бюджета-2010. Челночная дружба с РФ приобретает разнообразные формы. То Виктор Янукович с российским коллегой Дмитрием Медведевым на его раритетной «Победе» вместе катаются – Виктор Федорович, наверное, вспоминал невольно завгаровское прошлое. То министр образования и науки Дмитрий Табачник в Москве перед коллегами делает такие реверансы, что приходится ожидать перехода украинских школ и вузов на российские учебники истории – прямо как есть, без перевода. Апогеем стали «интересные предложения по газу» Николая Азарова, сделанные им российскому Владимиру Путину в аэропорту «Внуково-2». Впрочем, торопиться с принятием решений Москва не станет – российское руководство неоднократно подчеркивало, что его вполне устраивают условия десятилетнего контракта на поставку и транзит газа, подписанного в январе 2009-го Юлией Тимошенко.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции