ТСН - Три События Недели

Евгений Магда© ТСН.ua
Коммунисты урвали кусок полномочий, Ющенко "включился", Азаров не убедил Путина.

Правящая коалиция пережила первый кадровый кризис, сумев удовлетворить притязания коммунистов на власть. Николай Азаров даже на русском языке не смог убедить Владимира Путина снизить цену газа для Украины. Виктор Ющенко крайне неубедительно попытался вернуться в политическую жизнь спустя месяц после завершения президентских полномочий.

Новой власти неожиданно пришлось реализовать лозунг «Коммунисты – вперед!». Соратники Петра Симоненко начали публично обижаться на обделенность министерскими портфелями, требуя не словом, а делом доказать, что коалиции КПУ нужна не только в качестве группы «кнопкодавов», но и как полноправный партнер по управлению страной. С «регионального» плеча младшим политическим партнерам пришлось отвалить таможню, которую возглавил коммунист Игорь Калетник, и Госфинуслуг – отныне контролировать деятельность страховых компаний и кредитных союзов будет лидер Союза левых сил Василий Волга. Но наивно полагать, что кадровые претензии КПУ закончатся на двух портфелях. Как и каждый шантажист, получивший от жертвы первый платеж, коммунисты будут требовать дальнейшего расчета – за грядущие голосования, за лояльность, за отказ от конкуренции с «регионалами» на юго-востоке страны. В итоге коалиционный триллер может завершиться драматически – удушением коммунистов в «региональных» объятиях, если к тому времени численность коалиции за счет «тушек» вырастет до 260 – 270 депутатских «штыков». Впрочем, это развитие событий достойно коммунистической «принципиальности».

В этом контексте стоит заметить, что Юлия Тимошенко отбыла в кратковременный отпуск несколько опрометчиво. Понятно, что лидеру БЮТ необходимо отдохнуть после неудачной президентской кампании, но без ее непосредственного участия, как оказалось, оппозиционное правительство даже на заседание собраться не может. Кандидаты в альтернативные министры и вице-премьеры ждут санкции вождя демократической оппозиции, а «регионалы» хладнокровно продолжают вычищать остатки команды Тимошенко из властных кабинетов.

Воспользовавшись отсутствием главного оппонента на рабочем месте, премьер-министр Николай Азаров отправился в Москву, чтобы попытаться договориться с российским коллегой Владимиром Путиным по широкому кругу вопросов. Среди них наиболее болезненный – цена российского газа для Украины. Но, даже общаясь на русском, Николай Янович для Владимира Владимировича оказался неубедительным собеседником. Азаров даже предложил Путину засвидетельствовать перед журналистами, что предложений о сдаче украинской «трубы» под российский контроль он не делал. Путин с фирменной чекистской ухмылочкой заметил, что в ходе переговоров звучали другие предложения. Кто знает, может быть, посещение Москвы с нулевым результатом отрезвит лидеров «регионалов», и они не станут уподобляться пастуху, подписывающему пакт о ненападении с волчьей стаей, уже окружившей кошару. Связке Азаров – Янукович самое время понять, что в России с любым украинским лидером готовы договариваться исключительно в любимом формате Виктора Федоровича «Я диктую – вы записываете и исполняете». Сладкая парочка «Газпром» - Кремль продолжит бить по болевым точкам нашей страны, чтобы получить для себя максимальные уступки.

С оставленной в его пользовании президентской дачи в информационное пространство осторожно высунулся Виктор Ющенко. Экс-президент ненавязчиво «выключился» из политического процесса после формальной передачи власти и теперь пытается сделать вид, что не пропустил ничего интересного, занимаясь преимущественно домашним хозяйством. Даже показательно осудил супруга Веры Ульянченко Виктора Ивченко за согласие работать под руководством Дмитрия Табачника в министерстве образования и науки. Сам Виктор Андреевич после завершения президентской каденции изменился мало: тот же сибаритский стиль комментариев, азартные выпады в адрес Юлии Тимошенко и высказывание пожеланий новой власти в заискивающей форме. Если у «регионалов» есть способные к политическому анализу деятели, им необходимо максимально законсервировать Виктора Андреевича в его нынешнем состоянии. Лучшей антирекламы ушедшей «оранжевой эпохе» и придумать сложно.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции