ТСН - Три События Недели

Евгений Магда© ТСН.ua
Оппозиционные пятнашки, вторая молодость Табачника и Янукович в поисках дублера.

В процессе формирования оппозиционного правительства логика создания информационных поводов легко взяла верх над здравым смыслом. Дмитрий Табачник переживает вторую политическую молодость. Виктор Янукович превратился во всеукраинского HR-директора.

Смена власти в стране не слишком изменила нравы, царящие в украинской политике. В окружении Виктора Януковича продолжают наводить порядок, вышибая тех, кто рискнул сотрудничать с Юлией Тимошенко, и запуская старые проверенные кадры на хлебные должности. Среди соратников Юлии Владимировны пока превалирует имитация бурной деятельности. К примеру, процесс создания оппозиционного правительства вызывает разнообразные эмоции, но не радует конструктивностью. Лидер БЮТ, не располагающая депутатским мандатом, предпочла возглавить Координационный совет объединенной демократической оппозиции, получив эрзац-должность для подтверждения политической значимости. Премьером оппозиционного правительства стал Сергей Соболев, которому определенно благоволит Белая Тигрица. Сергей Владиславович за последних пару месяцев успел возглавить партию «Реформы и порядок», и вот – новая кадровая высота. Правда, для непосвященных его появление на посту оппозиционного премьера напоминает ситуацию на концерте в провинции, когда вместо обещанной поп-звезды национального масштаба на сцену выходит завклубом с верным аккордеоном и начинает «зажигать». Не тот масштаб.

Хотя бютовцы и их союзники «на камеру» бодро прогнозируют проведение досрочных парламентских выборов буквально в течение года, логика развития событий не позволяет с ними согласиться. Не для того Партия регионов уверенно заполняет кадровую «шахматку», чтобы оперативно освобождать кабинеты в случае поражения на несвоевременных парламентских выборах. БЮТ, уверенно объявивший о переходе в оппозицию, будет стремиться не только создать оппозиционное правительство, но и собрать под своими знаменами союзников "числом поболее, ценою подешевле". Пока к Юлии Владимировне максимально приблизились «самбисты» Луценко да лидеры диванных партий, входящих в «НУНС», а остальные «оранжевые» не спешат менять окрас на бело-сердечный. Арсений Яценюк, после президентских выборов сменивший кандидатский камуфляж на ватник оппозиционного партизана, грозится сформировать собственный вариант оппозиционного правительства.

Пока оппозиционеры пытаются определить, кто более достоин оппонировать Виктору Януковичу, тот проводит кадровые назначения с повышенной энергичностью. Даже указал крымскому активу на необходимость конспектировать президентские указания. Да и утверждение одним махом половины украинских губернаторов многого стоит. Сбылась мечта Михаила Добкина, переехавшего в кабинет губернатора Слобожанщины из кресла харьковского мэра. Впрочем, других глав областных администраций Банковая преимущественно рекрутировала из числа руководителей местных избирательных штабов.

Тем временем министр образования и науки Дмитрий Табачник становится центром внимания в правительстве, своеобразным громоотводом. Дмитрию Владимировичу охотно припомнили его далекие от корректности выражения в адрес жителей Западной Украины. Общественность интересуется, какое право имеет руководить сферой образования политик, далекий от толерантности. Рискну предположить, что Табачнику эта ситуация напоминает времена его политического расцвета, когда в качестве главы Администрации Президента Кучмы он принимал на себя негативные высказывания десятков народных избранников, а о Леониде Даниловиче говорили, что он работает президентом в администрации Табачника. Но Украина с тех пор серьезно изменилась, и «региональному» интеллектуалу придется это учитывать.

В Партии регионов паче чаяния развернулась дискуссия о будущем партийном лидере, который придет на смену Виктору Януковичу. Предположения о том, что Сергей Тигипко может возглавить самую многочисленную партии страны стоит сразу отнести на счет любителей политической фантастики: слишком уж неоднозначная история отношений Сергея Леонидовича с «регионалами». У премьера Николая Азарова будет немало работы в правительстве, лидер парламентских «регионалов» Александр Ефремов публично заявил, что не обладает амбициями партийного лидера. Прозорливая Анна Герман предположила, что на смену Януковичу может придти Борис Колесников. Впрочем, не будем сбрасывать со счетов и Раису Богатыреву, продолжающую выполнять обязанности секретаря СНБО с видом разведчика, дождавшегося прихода своих.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции