ТСН - Три События Недели

Евгений Магда© ТСН.ua
Мнения 21 февраля, 2010, 10:22 712
Добавить в избранное
Страсти по коалиции, предчувствие инаугурации и "дембельский аккорд" Ющенко.

На дверях парламента впору вешать объявление «Разыскивается коалиция». Юлия Тимошенко так и не смогла добиться отмены решения о вступлении Виктора Януковича в должность главы государства. Уходящий президент Виктор Ющенко удивляет своими решениями.

Украинский парламент «почувствовал разницу» между последствиями президентских выборов после проведения конституционной реформы. Если в 2004 году Верховная Рада отменяла постановление об утверждении программы действий правительства Януковича, даровавшее ему неприкосновенность от увольнения, то сегодня бютовцы без устали напоминают, что избрание главы государства, согласно ныне действующему законодательству, не имеет никакого отношения к отставке премьер-министра. К тому же в законодательном органе идет напряженная борьба за сохранение действующей коалиции и формирование новой. Подковерная борьба Тимошенко и Януковича за парламентское большинство, оформленное по всем правилам, напоминает желание одной группы сценаристов бесконечного сериала «Украинская политика за стеклом» «убить» давно агонизирующего героя и ввести на его место нового – прагматичного и энергичного.

Депутатский корпус тем временем превращается в тришкин кафтан, немногочисленные посвященные в детали переговоров важно хранят молчание, а многие депутаты не скрывают желания поскорее продаться подороже. Фракция «НУНС», от позиции которой зависит результат коалиционной эпопеи, демонстрирует завидную многовекторность. Похоже, эту головоломку уже никто собрать не сможет. Спикер парламента Владимир Литвин дал коалиции фракций БЮТ, «НУНС» и Блока Литвина 10 дней на подтверждение сведений о собственном существовании, предложив в качестве лакмусовой бумажки принятие бюджета-2010. Интересно, был бы Владимир Михайлович столь принципиальным, если бы в новом законе «О регламенте Верховной Рады» отсутствовала норма об участии в голосовании за отставку спикера двух третей депутатского корпуса?

Впрочем, не только шеф законодательного органа беспокоится о собственном будущем. Премьер, например, анонсировала принятие в последнюю среду февраля 5-летней программы реформирования экономики Украины, написанной при участии лучших ученых страны. Намерения прекрасные, Юлия Владимировна, но не лучше ли для начала попробовать сформировать и провести через Верховную Раду проект Государственного бюджета на текущий год? Вместо решения экономических задач Тимошенко попыталась в Высшем административном суде добиться проведение третьего тура президентских выборов. Положа руку на сердце, признаю: нечасто можно увидеть премьер-министра, лично принимающего участие в судебном заседании. Помнится, в последний раз в зале суда в качестве участницы процесса Тимошенко появлялась в 2001 году, после чего вышла из Лукьяновского СИЗО лидером нелевой оппозиции Кучме. На этот раз представители третьей власти не благоволили Юлии Владимировне, и она признала поражение, отозвав из ВАСУ свой иск.

Соратники Януковича тем временем готовятся к торжественному вступлению своего лидера в должность без излишнего пафоса. Вряд ли стоит ожидать, что Виктор Федорович будет принимать присягу, стоя на шкуре невинно убиенной ТигрЮли, а хор имени Веревки оснастят шахтерскими коногонками. Обещана церемония скромная и со вкусом, чему поспособствует мизерное финансирование. Словно демонстрируя уверенность в своей окончательной победе, Янукович сложил с себя депутатские полномочия.

Зато довольно громко попрощался с должностью действующий глава государства, которому победители позволили отпраздновать день рожденья в президентском кресле. Определение Виктором Ющенко Юлии Тимошенко как самой большой ошибки за пять лет пребывания у власти не удивило: медовый месяц в отношениях этих политиков закончился, не начавшись. Куда любопытнее выглядит теперь наблюдательный совет «Мистецького Арсенала», в который с легкой руки Ющенко вошли его ближайшие соратники по Банковой и родной брат. Создается впечатление, что Виктор Андреевич уже ушел во внутреннюю эмиграцию и нашел себе нишу для продолжения карьеры. Правда, вести «Нашу Украину» к новым политическим победам в перерывах между созерцанием картин, икон и скульптур будет затруднительно. Отличился Ющенко и присвоением звания Героя Украины нардепу Григорию Омельченко, осенью 2009-го бывшего локомотивом раскручивания «дела педофилов». Создан опасный прецедент: вскоре пороги Банковой будут обивать толпы политических маргиналов, претендующих на красивую цацку за перетряхивание чужого грязного белья.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мнения 21 февраля, 2010, 10:22 712
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции