ТСН - Три События Недели

Евгений Магда© ТСН.ua
Соблазны для Тигипко, перезагрузка Ющенко и милость кремлевская – Зурабов.

«Бронзового» призера президентских выборов Сергея Тигипко энергично охмуряют оба финалиста кампании. Виктор Ющенко покидает пост главы государства, но не собирается уходить из большой политики. В Киев планирует прибыть российский посол Михаил Зурабов, не желающий вручать верительные грамоты Виктору Ющенко.

Первый тур президентской кампании прошел удивительно спокойно, с минимальными нарушениями процедуры голосования. Его победители – Виктор Янукович и Юлия Тимошенко – уже отправились в туры по стране, стремясь поднять явку избирателей и заручиться поддержкой новых сторонников. И лидер БЮТ, и главный «регионал» не скрывают своего стремления привлечь на свою сторону избирателей Сергея Тигипко – и их вовсе не пугает цифра 13. Юлия Владимировна даже с настойчивостью, достойной лучшего применения, предложила Тигипко премьерский портфель. Со стороны даже показалось, что, став президентом, Тимошенко попытается поскорее избавиться от шлейфа ответственности, связанного с работой в качестве главы правительства.

Сергей Тигипко как человек воспитанный и толерантный провел переговоры с победителями первого тура, но поддерживать их отказался. Он не исключает для себя вхождения во власть после окончательного избрания президента, при этом логично предполагать, что лидер «Сильной Украины» будет претендовать не только премьерский пост, но и несколько министерских портфелей. Они должны стать компенсацией отсутствию у Тигипко непосредственной поддержки в Верховной Раде. В противном случае ему придется играть роль героя-одиночки, которая может тешить самолюбие, но неминуемо приведет к рейтинговому обвалу.

Национальный и европейский рекордсмен по темпам потере популярности, Виктор Ющенко, на третий день после объявления итогов первого тура смирился с выбором народа. Нежелание цепляться за власть, продемонстрированное уходящим президентом, можно назвать признаком того, что его каденция прошла не напрасно. При этом Виктор Андреевич, проглотив обиду на «неблагодарную нацию», пообещал не покидать большую политику. После второго тура президентских выборов он обещает объявить о создании политического проекта, в который войдут представители разнообразных национал-демократических сил. Цель нового проекта – пройти в парламент на досрочных выборах, проведение которых Ющенко считает неизбежным. Это уже не первая попытка национал-демократов сплотиться вокруг Ющенко, менялись форматы и алгоритмы, неизменным оставался лишь центровой политик. За время неудачных опытов по сложению политического паззла некоторые из участников процесса успели предпочесть партнерство с Юлией Тимошенко. Виктору Андреевичу для сохранения политической перспективы придется много работать, а не просто осенять перстом собравшихся вокруг него идеологических союзников. Готов ли он к столь радикальному изменению обстоятельств?

Поражению Ющенко искренне обрадовались в Москве, и решили сменить гнев на милость – Дмитрий Медведев объявил, что направляет таки истосковавшегося по началу дипломатической деятельности Михаила Зурабова. Как и Виктор Черномырдин, Зурабов – не кадровый дипломат, скорее, его можно назвать членом «семьи Ельцина». Но в Кремле не рассчитали, что в Украине, в отличие от страны правящей тандемократии, пока нету ясности не только с фигурой сменщика Ющенко, но и датой проведения его инаугурации. Российский МИД решил не указывать в верительных грамотах имени украинского президента, чему воспротивились дипломаты в Киеве. Понятно, что дело не в Ющенко, а в уважении к государству Украина. Так что господину Зурабову, вероятно, придется еще побыть в кремлевском резерве, чтобы стать первым послом, которого примет новоизбранный украинский президент. Вот только вряд ли это случится раньше весны 2010 года.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции