ТСН - Три События Недели

Евгений Магда© ТСН.ua
Кошмары первого тура, яловый парламент и бесхозный премьерский портфель.

Украина вступает в первый тур президентских выборов изрядно напуганной возможностью фальсификации их результатов. Парламент продемонстрировал, что готов работать исключительно под управлением новоизбранного Президента. Претенденты на третье место по итогам выборов, словно по команде, отказались от претензий на премьерский портфель.

Тема возможности фальсификации результатов голосования за кандидатов на президентский пост стала на минувшей неделе одной из основных. Пожалуй, впервые в новейшей европейской истории представитель власти – премьер-министр Юлия Тимошенко – обвиняет оппозиционеров в готовности массово фальсифицировать итоги народного волеизъявления. Вторит премьеру и министр внутренних дел Юрий Луценко, с калейдоскопической скоростью меняющий статус шефа милицейского ведомства и ВИП-агитатора за лидера БЮТ в зависимости от политической целесообразности. Публично негодует первый вице-премьер Александр Турчинов, также полагающий, что на волю народа можно повлиять. Есть только один нюанс: первой закричав «Долой фальсификации!», Тимошенко и попыталась отвести от себя подозрения, и установила дымовую завесу над действиями собственных сторонников на местах. Ей не удалось добиться отмены нормы закона, разрешающей голосование на дому без предъявления медицинской справки, и теперь из правительственных кабинетов доносятся утверждения, что в Донбассе 15-17% избирателей проголосуют дома.

Виктору Януковичу приходится оправдываться под аккомпанемент обвинений в трусости, звучащих в его адрес из уст премьера. Порой создается впечатление, что Юлия Владимировна хочет заманить Виктора Федоровича на публичные дебаты с одной целью: устроить в студии атмосферу корриды, раздразнить Януковича и вывести его из себя, чтобы тот ответил ей резко, а еще лучше – замахнулся или отмахнулся. Нет сомнений, что матадор с косой сумела бы повернуть ситуацию в свою пользу, но лидер «регионалов» продолжает умело уклоняться от публичной дискуссии, способной нанести непоправимый ущерб его рейтингу. Он хорошо понимает, что сегодня его задача – сохранить, а при возможности – нарастить отрыв от политика, который по итогам голосования 17 января займет второе место.

Зато Верховная Рада, похоже, уже готова к избранию нового Президента. Законодатели на минувшей неделе громко собрались на внеочередное заседание. Юлии Тимошенко, видимо, придется что-то менять в собственной фракции: «бело-сердечные» сумели первыми зарегистрировать свое стремление собраться в сессионном зале, но не отстояли повестку дня. В итоге голосование на дому парламентарии не отменили, а лишь посвятили несколько часов 13 и 14 января демонстрации собственной беспомощности. Острые языки уже отметили, что депутатский корпус встретил старый Новый год под елочкой, загадав желание не быть распущенным новым Президентом. Интересная особенность: чем меньше у кандидата шансов выиграть президентские выборы, тем более резко он обещает обойтись с народными избранниками.

Зато новому главе государства придется поднапрячься, чтобы найти нового премьер-министра. Правда, Юлия Тимошенко раздает обещания с таким видом, словно, став Президентом, сохранит за собой премьерский портфель. Виктор Ющенко давно заявил, что не станет работать премьером у Виктора Януковича, а Тимошенко вряд ли бы доверила ему что-то большее, чем управление его же пасекой. Радикально отмежевался от возможности сотрудничества с победителями Арсений Яценюк. Неожиданно взял свои слова назад Сергей Тигипко, еще месяц назад выражавший готовность стать премьером в случае невыхода во второй тур.

Причин падения интереса к премьерскому портфелю несколько. Первая – очевидно, что если Тимошенко не выиграет выборы, то покидать добровольно пост главы правительства она не станет. Вторая – экономическая ситуация в стране не позволяет новому премьеру рассчитывать на огромные политические дивиденды, скорее, он рискует «сгореть на работе». Третья – вероятные «бронзовые» призеры не хотели бы продешевить, поэтому переговоры начнут только после подведения официальных итогов первого тура президентских выборов.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции