Точка, точка, запятая...

Матвей Ганапольский© Inopressa
МИД России предлагает поставить точку в путинской "холодной войне" с остальным миром, перестать лепить выдуманного врага и, соответственно, определить врага реального. Но тогда рухнет главный принцип российской политики – враг тот, кто им назначен.

На днях появился конфиденциальный доклад МИДа – это предложение отойти от "дразнящей соседей" политики Путина и определиться с союзниками, которыми являются США и Европа.

Если с внутриполитической доктриной России, более или менее, всегда было ясно, то во внешней политике не было ничего, кроме тумана.

После развала СССР и гибели идеи мирового коммунизма, после первых ельцинских шагов налаживания отношений с Западом, после окончания "холодной войны", к власти в России приходят "прагматики", которым наплевать на идеи.

Владимир Путин несколько раз пытался сформулировать внешнеполитическую доктрину, и эта формулировка, независимо от слов, всегда состояла из двух смысловых частей: 1-я - "Мы мирные люди№ и 2-я: "А теперь наши военные расскажут, кого мы назначили нашими врагами".

Врагами, то есть, теми, на кого были направлены, по умолчанию, стратегические ракеты, всегда было НАТО.

И хотя, в прошедшем десятилетии, мировой терроризм перевернул все представления о врагах, риторика России оставалась прежней, особенно на фоне планов размещения элементов ПРО в Польше и Чехии.

Потом Обама изменил платы по размещению ПРО, но можно с удивлением констатировать, что и сейчас главным официальным врагом России все так же является НАТО и США.

Казалось бы, какая разница - ведь все понимают, что никакой войны между Россией и членами Альянса быть не может.

Все так, однако, доктрина – это не только обозначение потенциального врага. Самое главное в ней, это понимание того, какую армию ты должен строить, чтобы противостоять врагу.

То есть, если страна строит тысячи танков, а полевых пехотных битв, как в случае с терроризмом, не намечается, то возникает вопрос – а зачем стране столько танков? И какое оружие есть для борьбы именно с террористами. Другими словами, армия будет такая, какой ее видят не столько военные, сколько политики страны. И главное для политиков – правильно определить врага, ведь перевооружение армии стоит миллионы. Но их нужно тратить, ведь неэффективная армия стоит еще дороже. И тут важно, чтобы политики не поменяли реальную доктрину придуманной, пропагандистской.

Однако, Владимир Путин все годы своего президентства старательно уходил от формулировки доктрины, и делал это не случайно: для его политики всегда был важно присутствие назначенного виртуального внешнего врага, поэтому отменить "агрессора" - это означало отменить свою стратегию. Вот почему российская армия сейчас именно такова, как есть – раздута, малопрофессиональна, со стратегическими ракетами, которые никто и никогда не будет запускать в сторону США и почти при полном отсутствии мобильных антитеррористических соединений.

Десять лет оказались упущенными.

Но США - не единственная цель "отсутствующей" внешней доктрины России, есть еще "ближние" цели.

Это возврат под политический контроль бывших республик СССР.

В свой актив Россия уже может записать Украину, Киргизию и Армению, которая и таки всегда была ближайшей союзницей. Под контролем и Белоруссия, несмотря на строптивого Батьку.

На очереди Грузия и выдавливание Саакашвили.

Заметим, что точно так же, как роль Российской Думы всегда сводилась к законодательному оформлению идей Путина, была еще одна структура, которая существовала также только для того, чтобы подтвердить «правильность» кремлевских решений.

Это Министерство иностранных дел России.

Говорят, что министр иностранных дел России Сергей Лавров – блестящий профессионал. Однако, до сегодняшнего дня, весь его профессионализм сводился к тому, чтобы, к примеру, объяснить, почему война против Грузии была справедлива, а "особая позиция" по Венесуэле, Ирану и "Хамасу" продуктивна.

Однако, Путина сменил Дмитрий Медведев и МИД, видимо перестав ощущать путинский «пресс», вспомнил о своей давно забытой обязанности - формулировать внешнеполитическую доктрину, в виде набора идей для президента.

И вот на днях появляется конфиденциальный доклад МИДа с тяжеловесным названием "Программы эффективного использования на системной основе внешнеполитических факторов в целях долгосрочного развития РФ".

В предисловии к документу Лавров советует заключать "модернизационные альянсы" с другими странами. А сама программа рекомендует России вступить в ВТО и договориться о безвизовом режиме с ЕС.

Важен и общий смысл доклада – это предложение отойти от "дразнящей соседей" политики Путина (конечно, в докладе это сказано другими словами) и определиться с союзниками, которыми являются США и Европа.

Прекрасная идея доктрины, не так ли.

Но, закономерен вопрос: и что теперь?

На что следует закономерный ответ – а ничего!

Безусловно, подобное предложение МИДа ложится точно в русло медведевских модернизационных идей.

Более того, может создаться впечатление, что, наконец, мы воочию видим конфликт между правителями России, и МИД выступает на стороне Медведева.

Не стоит заблуждаться.

Именно Путин, как указывает западная пресса, не допустил на празднование 9-го мая Принца Чарльза и Байдена. Одного – за невыдачу Березовского, другого – за дружбу с Саакашвили.

И, несмотря на то, что внешнеполитические решения должен принимать президент, Медведев не возразил.

Да и сам Медведев, взяв на себя ответственность за войну с Грузией, выглядит далеко не модернистом.

Так или иначе, но благие рекомендации ведомства Сергея Лаврова повисают в воздухе. Даже непонятно, кто является их адресатом. Конечно, по процедуре – Медведев. Но, по духу...

Да, МИД предлагает поставить точку в путинской "холодной войне" с остальным миром, перестать лепить выдуманного врага и, соответственно, определить врага реального.

Но тогда рухнет главный принцип российской политики – враг тот, кто им назначен.

Так что, вместо точки в "холодной войне" опять получается запятая.

________________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

Виктор Янукович как украинский "Титаник"

Янукович может легко вернуть Украину на советско-российские рельсы гражданской пассивности. Делается это с необычайной легкостью: лидер признает, что в стране "бардак", обещает "светлый путь", назначает врагов и заявляет, что "берет всю ответственность на себя".

 

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
Выбор редакции