Тефлоновый Путин

Матвей Ганапольский
К Путину есть много вопросов. Но отвечать он не собирается. Он тефлоновый. Это качество ему обеспечивает телевидение.

Премьер Владимир Путин накачивает себя телевизором, вновь готовясь стать президентом. Оказывается, демократия - это отличная вещь, особенно если она правильно организована. Премьер провел очередной видеомарафон под названием "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение".

Сие название, навевает аналогии со знаменитой молодежной сагой "Полнолуние", где, как известно, красавица-школьница влюблена в вампира, но у нее есть еще один приятель, оказавшийся оборотнем. И вот она, несчастная, мечется между этими мачо, не в состоянии выбрать кого-то одного из них.

Россияне, как и эта школьница, вынуждены метаться между Путиным и Медведевым, впрочем не по причине любви, а по причине отсутствия альтернативы. Российская "демократия" перешла к своей фарсовой стороне, быстро проскочив сторону трагическую.

У россиян есть только два "мачо". Остальное политическое пространство зачищено. На фоне политически бледного Дмитрия Медведева, которого блоггеры называют "президентом Твиттера", Владимир Путин позволяет себе говорить то, что он хочет, получая при этом удовольствие. Именно по этому принципу и был организован упомянутый телемарафон, который должен был окончательно показать, кто в доме хозяин.

В прошлый раз марафон длился четыре часа и одну минуту - это был рекорд. Нынешний - четыре с половиной - новый рекорд. Главные темы - социальные. Главная мысль - у власти ошибок нет.

Про название марафона уже сказано. Важно добавить, что, как заметил читатель, в названии программы нет и следа упоминания унизительной и временной премьерской должности Путина. За четыре с половиной часа эфира граждане не должны вспомнить, что перед ними человек, который до этого более десяти лет был президентом, а последние два - премьером. То есть, именно он несет полную ответственность за все происходящее в стране, включая молодежную националистическую вакханалию, произошедшую в центре Москвы на Манежной площади.

Но прелесть путинских выступлений именно в том, что перед нами человек - руководитель "вообще", в частности ни за что не отвечающий. Ни за провалы в экономике и национальной политике, ни в разгуле коррупции и сращивании власти с бизнесом и криминалом.

Однако, в нынешнем шоу Путин значительно раздвинул рамки возможного и, прямо скажем, допустимого. И, конечно же, это касалось Ходорковского, который ожидает приговора по новому уголовному делу и существующей оппозиции, которая предпринимает попытки объединиться.

Не стоит утомлять читателя пересказом всей четырехчасовой беседы, но вспомнить, так называемые "реперные точки" стоит.

Во время программы Путин, отвечая на вопрос о Ходорковском, говорит так: "Вор должен сидеть в тюрьме, а в соответствии с решением суда Ходорковскому вменяется в вину хищение, достаточно солидное. Речь идет о неуплате налогов и мошенничестве, и счет идет там на миллиарды рублей. Я не говорю про него лично. Напомню, что руководитель службы безопасности ЮКОСа сидит в тюрьме за убийство. Не понравился им мэр Нефтеюганска Петухов - убили. Женщина здесь в Москве не отдала им свое маленькое помещение, которое они хотели забрать, - убили. Киллера, которого наняли, убили, мозги только одни нашли в гараже. Что? Руководитель службы безопасности сам что ли, по собственной инициативе все эти преступления совершил?"

Убедительный монолог Путина - не более, чем типичное передергивание. Внимательный читатель обратит внимание, что Путин говорит о первом и втором деле, их смешивая. То есть, он говорит о приговоре по первому делу, но говорит так, что получается что и во втором деле, приговор по которому ожидается, вина Ходорковского уже доказана. Но, самое интересное, что и по первому и по второму делу Ходорковскому никакие убийства не инкриминируются, а по второму приговор вообще не оглашен.

Простой вопрос - разве подобное мыслимо в какой-то другой стране? Разве подобное не носит название "давление на суд"?

Эпизод второй. Вот что говорит Путин о опппозиции:

"Чего на самом деле хотят Немцов, Рыжков, Милов и так далее?"

Денег и власти, чего они еще хотят?! В свое время они поураганили, в 90-х годах, утащили вместе с Березовскими и теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы, о которых мы сегодня вспоминали, немало миллиардов. Их от кормушки оттащили, они поиздержались, хочется вернуться и пополнить свои карманы. Но, я думаю, что если мы позволим им это сделать, они отдельными миллиардами уже не ограничатся, они всю Россию распродадут".

Подобный пассаж Путина смешон именно потому, что Борис Немцов и Владимир Милов были во власти крайне малые сроки, а Владимир Рыжков вообще в исполнительной власти никогда не был и ни к какому распределению отношения никогда не имел.

Это ложь и премьер об этом знает. Но тогда почему он произносит эти и подобный слова, не боясь ответственности.

Секрет в телевидении. Россия устроена так, что тот, кто торчит на телеэкране - тот существует. И наоборот.

Путин может произнести с экрана любые циничные слова. Но если никто другой не появится на экране и на ту же аудиторию его слова не опровергнет, то его цинизм Путина становится истиной.

Кто из украинских читателей, либо даже из патриотичных россиян помнят фамилию человека, который впервые официально поставил на стол еще при Ельцине трехцветный флаг России. Никто, хотя имя его Илья Константинов.

Почему его забыли? Потому что он не торчал на телеэкране.

Но Путин и "зомбоящик" друг от друга неотделимы. Путин был директором ФСБ, затем он стал премьер-министром, наследником Ельцина. И его рейтинг после пиар-накачки немедленно поднялся с 2 до 52-х процентов.

Ту же историю Путин проделал с Медведевым. Он только чуть-чуть отошел от бесконечных репортажей о себе и тут же рейтинг Медведева достиг почти его высот.

И сейчас, когда решение быть президентом Путинным фактически принято (а кто еще остановит фашистов, проведет зимнюю Олимпиаду 2014-го и Чемпионат Мира по футболу 2018-го?) в стране начинается пропагандистская накачка.

Перед нами "самый человечный человек", тискающий животных, играющий джаз, хотя и тремя пальцами и дарящий детям из далеких деревень елки.

Настоящий национальный лидер.

И ему совершенно незачем отвечать на некоторые вопросы, ну например такие: Почему за годы его правления ближайшие его друзья из малоизвестных бизнесменов превратились в долларовых миллиардеров? Как получилось, что из-под контроля "Газпрома" были выведены: крупнейший негосударственный пенсионный фонд "Газфонд", второй банк страны Газпромбанк, страховая компания "Согаз", медиахолдинг "Газпром-медиа" (куда входят телеканалы НТВ, ТНТ и другие медиаактивы) Этот вопрос Путину постоянно задает Борис Немцов.

А вот целый ряд вопросов от Владимира Милова: Почему и каким образом контроль над этими активами получил банк "Россия" и его основной владелец — друг Путина Юрий Ковальчук? Куда исчезли более 6 процентов акций "Газпрома", находившихся на балансе компании по состоянию на середину 2003 года?

Зачем "Газпром" делился сотнями миллионов долларов ежегодной прибыли от транзита и реэкспорта центральноазиатского газа с компаниями "EuralTransGas" и "Росукрэнерго"? Кто стоит за этими посредническими структурами? Зачем государство заплатило Роману Абрамовичу ,7 млрд за 75% акций компании "Сибнефть", национализация которой государству была совершенно не нужна?

Есть и новый вопрос – зачем в 2009 году "Газпром" решил заплатить еще млрд. итальянской компании "ENI" за еще 20% акций бывшей "Сибнефти", если у "Газпрома" и так уже было 75% акций? Ради этой сделки были увеличены тарифы на газ для российских потребителей.

Кто является истинным владельцем компании "Millhouse", через которую осуществляет свои операции Роман Абрамович? По каким причинам государственные нефтяные компании экспортируют значительную часть нефти через компанию "Gunvor", владельцем которой является друг Путина Геннадий Тимченко?

Как так получилось, что "Gunvor", в 2000 году еще небольшой нефтяной трейдер, за годы правления Путина смог сосредоточить в своих руках контроль над экспортом российской нефти?

Как так получилось, что крупнейшим поставщиком труб для "Газпрома" является бывший тренер Путина по дзюдо Ротенберг.

К Путину есть много, очень много вопросов.

Но тефлоновый Путин отвечать на подобные вопросы не собирается.

Он собирается с усталым, но мудрым видом вновь принять "тяжкую" президентскую ношу.

Он тефлоновый, Владимир Путин.

Это качество ему обеспечивает телевидение, собирая всю его грязь на себя.

_____________________________________________________________

Читайте также:

Позорное единство

Дело даже не в предательстве собственных диссидентов, разговор идет о предательстве самой сути нобелевского движения, при вручении премии Мира.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
Выбор редакции