Тарас Боровец. Атаман, затерянный во времени

Владимир Вятрович
В архиве СБУ сохранились интересные агентурные сообщения от октября 1940 до мая 1941 года, по которым методы развития Боровцем подполья может воспроизвести даже современный читатель, не говоря уже о чекистах.

История может быть хорошим учителем в жизни отдельных личностей или сообществ, помогая им избежать ошибок предшественников. Но при этом история может захватить ревностного сторонника так сильно, что он не будет видеть современности и не будет способен творить нечто принципиально новое в будущем. Попытки повторить прошлое, даже героическое и триумфальное, часто выливаются в фарс и трагедию. Поэтому крупнейшими достижениями в политике могут похвастаться те, кто хорошо знают историю, способны усвоить ее уроки, но одновременно готовы к созданию новой, адекватной своему времени.

В прошлом Украины можно найти немало примеров для обоснования этого тезиса. Один из них - жизнь и борьба Тараса Боровца, чрезвычайно интересной и яркой личности. Он имел все присущие архетипу украинского героя черты - отважный, порой вплоть до авантюризма, без преувеличения пламенный патриот, готовый к самопожертвованию, харизматичный лидер, способный вести за собой. Именно таким изображали борца за свободу украинские народные песни и думы, так его видели авторы исторических романов и научных исследований. Тарас Боровец попытался воплотить этот архетип в жизни. Однако Украина в годы Второй мировой войны была не лучшей сценой для такого эксперимента, поэтому он не мог не завершиться трагедией.

Полный текст новости читайте здесь.

 

Продолжение истории атамана "Тараса Бульбы" - в следующий четверг.

__________________________________________________________________________

Читайте также:

История с грифом "Секретно". Бабий Яр: память и политика

По мнению руководства Союза, замученные в Бабьем Яру не заслуживали памяти: ведь - это евреи, которых после войны принято было называть "безродными космополитами" и "агентами международного капитализма", это украинцы - "буржуазные националисты и коллаборационисты", это военнопленные - "предатели родины".

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции