Свидетель и его адвокат

© delo.ua
В Украине граждане могут рассчитывать на бесплатную правовую помощь только в том случае, если станут преступниками. Этот дикий рудимент нашего прошлого волнует украинских граждан гораздо меньше, чем присутствие в Крыму Черноморского флота РФ.

Если кто не знает, с 30 сентября 2009 года каждый гражданин, вызываемый в «органы» для допроса в качестве свидетеля, имеет право на адвоката. Такое решение принял Конституционный Суд Украины по обращению адвоката Игоря Голованя. КСУ разъяснил, что любое лицо, вызываемое для допроса или дачи пояснений в органы дознания, досудебного следствия, следствия, а также в правоотношениях с другими государственными органами имеет право на правовую (юридическую) помощь от избранного по собственному желанию адвоката или другого лица.

Иными словами, если вы вдруг оказались свидетелем по уголовному делу (особенно – по «заказному» уголовному делу, где есть риск из свидетеля очень быстро стать обвиняемым), смело берите с собой адвоката. И именно адвоката, а не просто юриста или тем паче друга / соседа, как «намекает» «добрый» Конституционный Суд, – только адвокат имеет реальные законодательные гарантии, такие как, например, право на адвокатскую тайну (вашего друга или «просто юриста» запросто могут допросить как свидетеля обо всех нюансах, которые вы ему поведали, а вот вашего адвоката – нет).

И еще один момент. Быть свидетелем – это гражданский долг. К слову, не стоит брать пример с вице-премьера Сивковича, давеча не пожелавшего явиться на допрос в Генеральную прокуратуру. Это чревато принудительным приводом, а также уголовным преследованием (на членов правительства это, увы, пока не распространяется). И все же, если вы свидетель – придите и дайте правдивые показания, даже без адвоката. А вот если у вас есть достаточные опасения в предвзятости следствия, сделайте тоже самое, но в присутствии вашего адвоката. Он вам ох как пригодится – особенно, если из вас потом попытаются сделать обвиняемого…

Итак, дамы и господа, по закону вы имеете право на адвоката. А, извиняюсь, имеете ли вы деньги на оплату своего адвоката? Это вопрос отчасти интимный, но достаточно практический. Тем, у кого деньги есть, остается только определиться с кандидатурой адвоката. Если у вас нет знакомого (а еще лучше – проверенного в работе) юриста, поспрашивайте у друзей или сослуживцев. Их рекомендации – лучшая гарантия того, что ваш новый адвокат окажется хорошим специалистом (безусловно, это правило касается не только поиска адвоката для свидетеля, но всех других случаев жизни, когда требуется квалифицированная юридическая помощь). Если рекомендаций получить не удается, адвоката придется искать общедоступными способами: в телефонных справочниках, по рекламе в СМИ или в Интернете.

Поиск наверняка принесет вам большой список фамилий адвокатов и названий адвокатских объединений, но об их опыте или квалификации вам придется судить самим (и, как правило, на основании того, что эти адвокаты и адвокатские фирмы сами о себе рассказывают). Если вам «приглянулся» тот или иной адвокат (адвокатское объединение), попробуйте поискать в Интернете дополнительную информацию о вашем «кандидате». Возможно, этот адвокат является постоянным автором публикаций или докладчиком на конференциях по вашей проблеме, входит в состав руководящих органов общественных и деловых организаций, его имя фигурирует в газетных репортажах о судебных делах (желательно – с положительным результатом для его клиентов) – все это повышает ваши шансы выбрать опытного защитника ваших интересов (правда, одновременно повышает и предполагаемые размеры гонорара адвоката). Личное впечатление от встречи с адвокатом также много значит. Такие, казалось бы, элементарные вещи, как внешний вид адвоката, обстановка в его офисе, внимание к вам и вашей проблеме, помогут принять решение о выборе именного этого адвоката.

Если адвокат внушает вам доверие, и вы чувствуете, что вам будет приятно иметь дело с этим юристом (что тоже немаловажно!), остается только обсудить размер его гонорара (сколько вам придется ему заплатить) и оговорить, что именно должен будет сделать адвокат. «Правильный» адвокат обязательно предложит вам подписать соглашение, которое зафиксирует и обязанности адвоката, и стоимость его услуг. Если адвокат предлагает вам обойтись без подобных формальностей (зачастую мотивируя это тем, что так вам будет дешевле), имейте в виду, что такой адвокат нарушает правила адвокатской этики, а вы оказываетесь практически ничем незащищенными на тот случай, если адвокат не справится с вашим поручением.

Кстати, о претензиях к работе адвоката. Деятельность адвокатов контролируют квалификационно-дисциплинарные комиссии адвокатуры, которые есть в каждой области. Именно им следует адресовать жалобы на адвокатов, если они у вас есть. Однако помните, что сам по себе отрицательный результат в вашем деле еще не означает, что адвокат допустил профессиональную ошибку – возможно, у вас просто не было достаточных правовых оснований получить то, на что вы претендовали.

Однако наиболее сложная ситуация у тех клиентов, которые не имеют достаточных средств для оплаты услуг адвоката. Предоставление бесплатной правовой помощи гарантируется статьей 59 Конституции Украины – «в случаях, предусмотренных законом, правовая помощь предоставляется бесплатно». На сегодняшний день закон предусматривает оказание бесплатной правовой помощи (назначение защитника) только фигурантам уголовных дел (но не свидетелям или потерпевшим!).

Иными словами, в Украине граждане могут рассчитывать на бесплатную правовую помощь только в том случае, если станут преступниками. Увы, этот дикий рудимент нашего прошлого остается неискоренимым и понятно почему: к сожалению, данная проблема волнует украинских граждан гораздо меньше, чем присутствие в Крыму Черноморского флота РФ.

К чести правозащитников, многие из них практикуют (в ограниченном объеме) предоставление бесплатных консультаций и даже ведение судебных дел (так называемая работа pro bono, бесплатно). Существуют также немногочисленные бесплатные «юридические клиники», однако, там консультируют, как правило, студенты старших курсов юридических вузов, поэтому получить там глубокую юридическую консультацию достаточно проблематично.

Новое законодательство о бесплатной правовой помощи находится в стадии разработки, однако появление системы бесплатной правовой помощи едва ли будет в ближайшее время подкреплено бюджетными ассигнованиями, следовательно, на эффективную государственную правовую помощь в обозримом будущем рассчитывать, увы, не приходится.

P.S. Наконец, последний аргумент в пользу обращения к адвокатам: автор, сам будучи адвокатом с почти двадцатилетним стажем, при решении своих личных / бытовых юридических проблем предпочитает пользоваться услугами коллег-адвокатов. Не потому, что не в состоянии их решить, как юрист, самостоятельно, а потому что быть клиентом опытного адвоката – это приятно и комфортно. За такое удовольствие не грех и заплатить…

______________________________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Свободу тротуарам!

Призываю не изобретать велосипед, а воспользоваться инициативой тех же греков – недавно там были массово распространены наклейки с доходчивой надписью "Ты – осёл!", которые пешеходам предлагалось клеить на все неправильно припаркованные автомобили.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции