Сватанье на Майдане

Евгений Магда
Мнения 26 ноября, 2010, 12:09 997 1
Добавить в избранное
Оппозиционеры по отношению к протестующим предпринимателям все больше напоминают профессиональных женихов-альфонсов.

Протест предпринимателей против принятия Налогового кодекса представители отечественной оппозиции используют, хотя и весьма цинично, но в рамках привычной модели своего поведения. Никаких новаций претенденты на право быть главной оппозицией президенту не предлагают.

Между тем, такое снисходительно-покровительственное отношение к протестующим предпринимателям свидетельствует о недальновидности украинских оппозиционеров. За счет предпринимателей, оказавшихся способными не только вывести людей на улицы столицы и областных центров, но и вступить в переговоры с властью, политические партии могли бы получить новое качество своей работы. Организованная людская масса, сохраняющая дисциплину и пытающаяся действовать, могла бы стать находкой для многих оппозиционеров.

В данном случае малый бизнес выступает в качестве питательной среды для развития политической активности. Важно, что в проталкивании властью Налогового кодекса предпринимателей возмутило не только его содержание, но и имитация обсуждения на уровне областных администраций и чиновников ГНАУ. Неприкрытая властная фальшь дает оппозиционерам шанс оказаться с протестующими по одну сторону баррикад, словно вооружившись общей системой "свой – чужой".

Правда, фракции БЮТ-"Батькивщина", еще представляющая собой реальную силу, и заметно деморализованная НУНС во время обсуждения проекта Налогового кодекса почему-то не попытались лечь грудью на амбразуру его принятия. Для нейтрализации оппозиционеров оказалось достаточно обещания-угрозы "регионала" Александра Ефремова "в случае чего" проголосовать за Налоговый кодекс в целом. Неужели опасались быть обвиненными в пиаре? Чепуха, наши политики подобные обвинения привыкли легко игнорировать. Скорее, дело в том, что парламентские оппозиционеры солидарны со своими властными коллегами в удаленности от проблем избирателей. И "зачесались" они по очень простой причине: следующие выборы пройдут по смешанной системе, значит, партиям нужны новые лица и новые источники финансирования.

Правда, Юлия Тимошенко в ходе своих визитов на предпринимательский Майдан преимущественно продвигала собственные инициативы: референдум о прекращении полномочий президента, парламентские выборы в 2011 году и прочую "осетрину второй свежести". Юлия Владимировна не встретила всеобщего одобрения протестующих, после чего не преминула заявить, что помочь протестам предпринимателей может только политическая сила. Как вы понимаете, "партий много – "Батькивщина" одна". Похоже, экс-премьер неверно оценивает степень собственной взаимозависимости с национальной буржуазией, поэтому не смогла найти путь к сердцам ее активных представителей. Жаль, ведь они были хорошим шансом остановить предынфарктное политическое состояние бело-сердечных.

Не адекватен ситуации и лидер "Фронта змин" Арсений Яценюк, побывавший в толпе протестующих и даже вспомнивший собственный опыт мелкой торговли. В этот момент молодой политик больше напоминал не "фронтовика", а лазутчика в тылу врага. Судя по тому, что Арсений Петрович – официальный миллионер, его бизнесовый путь оказался более удачным, чем у десятков тысяч мелких предпринимателей. Умиляет высказанная Яценюком готовность достучаться до Януковича и убедить его ветировать Налоговый кодекс. Воистину вера в доброго царя-президента у некоторых представителей оппозиции неистребима. Заодно замечу: если Янукович ветирует злополучный кодекс, то численность "подсказавших единственно верное решение" будет приблизительно равна количеству тех, кто носил с Лениным бревно на кремлевском субботнике.

Неожиданно сдержан в защите предпринимателей Олег Тягныбок, больше сосредоточившийся на борьбе за право стать председателем Львовского областного совета. Несколько странная позиция в контексте наступления "Свободы" на восток и многочисленных заявлений Олега Ярославовича о том, что его партия финансируется исключительно представителями малого и среднего бизнеса. Тягныбок, с одной стороны, не хочет оказаться в череде политиков, вещающих перед не верящими им предпринимателями, с другой – не имеет четкого и ясного мэссиджа, за исключением того, что во всем виновато засилье неукраинцев во власти. Но это, как все понимают, вопрос не экономический.

Оппозиционные политики независимо от цветов партийных знамен по отношению к протестующим предпринимателям все больше напоминают профессиональных женихов-альфонсов. Они выжидают, когда предприниматели добьются результата, чтобы эффектно "посвататься" и объявить о "нашей общей победе". Вот слуги народа только позабыли, что сейчас в Украине по совокупности факторов можно легко "получить гарбуза".

_______________________________________

Бей первой, Юля

Тимошенко нужно не просто бить первой, а проводить нокаутирующие удары против своих противников. Она неважный стратег, поэтому ее шанс – в единственном точном ударе.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мнения 26 ноября, 2010, 12:09 997 1
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
  • Vinny Vinny 26 ноября, 14:56 Согласен 0 Не согласен 1 Зачем опять писать заказуху? Не надоело наезжать на оппозицию? На свою власть посмотрите. Они ведь кроме садизма ничего не могут. Этакие политические извращенцы, прикрывающиеся национальными интересами. Посмотреть хотя бы на лицо самого автора текста. Это же яркий пример пробуржуазного холуя. ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции