Сумасшедший? Террорист? Нужное подчеркнуть...

Матвей Ганапольский
Так или иначе, но теперь уже и Норвегия получила террористическую прививку. Однако, европейцы умеют делать выводы из происшедших трагедий – как видим, при огромной мусульманской европейской диаспоре теракты в Европе редкость.

Взрыв в Осло в правительственном квартале и массовый расстрел на острове в молодежном лагере правящей партии конечно всколыхнул эмоции возмущения и сострадания, но уже не вызвал общеевропейской паники. Конечно, гибель почти ста человек от руки то ли террористической группы, то ли безумца одиночки – это чудовищно, но Европа, после ужасных терактов в Британии и Испании, как кажется, уже привыкла, что никто и нигде не застрахован от очередной трагедии.

Конечно, неожиданным было то, что всё это произошло именно в Норвегии – стране тихой, стабильной, почти социалистической – а последнее важно, ибо внутренние радикальные и анархистские группировки обычно выступают именно против "наглого разбушевавшегося капитала".

Но Норвегия смело может гордиться именно своими социальными завоеваниями – высокие зарплаты, ухоженные пенсионеры, завидная медицина. А уж что касается тюрем, то многие обитатели наших "хрущёвок" согласились бы переселиться туда без всякого суда – столь роскошны, по нашим понятиям, тамошние условия.

Безусловно "Аль-Каиде" на Норвегию есть за что обижаться – к примеру, норвежская прокуратура выдвинула обвинения против основателя курдской исламистской группы "Ансар аль-Ислам" Муллы Крекара обвиняя в связях его организации с "Аль-Каидой". И Крекар, в ответ, позволил себе недвусмысленные угрозы убийства некоторых норвежских политиков в случае его депортации из страны.

Кроме того, как член НАТО Осло поддерживает Афганскую и Иракскую компании, но, с таким же успехом, исламисты могли "обидеться" и на Украину или на Россию – даже без участия собственных вооруженных сил просто идеологическая поддержка американцев – это для "Аль-Каиды" уже преступление. А уж Грузию, исходя из этой логики, вообще нужно уничтожить, ибо она добровольно (!) отправила в Афганистан своих военнослужащих.

То есть, исходя их этого, целью исламистов может быть любая европейская страна – даже мусульманская Албания, по принципу "а почему наши братья-мусульмане сами активно не включаются в священную борьбу против неверных?!"

Однако, подобная логика ущербна, потому что демонизирует исламистов и рисует их возможности как безграничные, что далеко не так – за прошедшие года американцы вместе с союзниками действительно загнали террористов "в норы". И тому, что нет разгула терроризма, мы обязаны именно американцам и лично президенту Бушу, к которому, в наше нынешнее диетическое обамовское время, возмутительно несправедливое отношение. Один из деятелей бушевской администрации выразился однажды про террористов в таком духе, что они как тараканы – если их постоянно "не выводить", то они будут "танцевать у нас на обеденном столе вокруг праздничной индейки!". Видимо он прав. И то, что теракты, инспирированные исламистами, схлынули и стали редкостью – это результат ежедневной титанической работы спецслужб, которые с начала 2000-х годов многому научились. К примеру, английская контрразведка "Ми-5" не только следит за всевозможными радикалами на территории Британии, но и работает на опережение. К примеру, в исламистские религиозные группировки внедряют агентов и, увидев хотя бы намёки на агитационную работу, "служителей Аллаха" немедленно депортируют из страны без всякого суда и следствия – просто показав подследственному записи его разговоров и пригрозив 30-летним тюремным сроком. А если становится известно, что в некой третьей стране будет объявлен незаконный свободный тендер на продажу оружия, которое может быть пригодным для террористических акций, то именно контрразведка выдает себя за желающих это оружие купить и срывает сделку, с попутным арестом всех действующих лиц.

Эти подробности приведены для того, чтобы было понятно – европейские антитеррористические силы – это мощная стена против исламистов, чье желание перечеркнуть террором 13 веков европейской цивилизации. И то, что в ФРГ президент страны выступает в защиту решения запрета ношения паранджи, что во Франции принуждение к ношению паранджи карается тюремным сроком, а Бельгия окончательно приняла решение запретить ношение паранджи на улице – это яркий пример того, что эта европейская цивилизация, конечно, исповедует толерантность, но, всё же, умеет защищаться.

Арестованному Андресу Брейвику по странно мягким норвежским законам за двойную бойню, если он её устроил, может грозить всего 21 год тюрьмы. А если он безумец-одиночка, то тогда проведет остаток дней в шикарной психиатрической больнице.

С точки зрения будущего обеспечения безопасности тут дело более печально, ибо возле каждого сумасшедшего, или предполагающего сегодня сойти с ума, полицейского не поставишь.

Так или иначе, но теперь уже и Норвегия получила террористическую прививку. Однако, замечено, что европейцы умеют делать выводы из происшедших трагедий – как видим, при огромной мусульманской европейской диаспоре теракты в Европе редкость.

____________________________________________________________________________________________

Читайте также:

Казус Радзинского

Вряд ли кто-то слышал, чтобы Ходорковский и Лебедев срывали суд, топали ногами и ругались матом из металлической клетки. Они понимают, что подобным поведением можно работать только на публику.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
Выбор редакции