Стул, на котором мы стоим с петлей на шее, проваливается в песочек Мнения 21 апреля, 10:00
Регионал Михаил Чечетов – один из самых ярких персонажей Верховной рады. Правда, статус лучшего комика парламента сыграл с политиком злую шутку, о последствиях которой, а также о многом другом он и поделился с ТСН.ua.

Чувство юмора видного регионала Михаила Чечетова оказалось неуместным, когда он в ироничной форме описывал журналистам кровавую потасовку депутатов 16 декабря 2010 года в Раде. После этого Чечетову объявили бойкот. Нардеп, привыкший к вспышкам камер, несколько месяцев ходил, как в воду опущенный – внимание журналистов к нему уменьшилось в разы. ТСН.ua решил поинтересоваться: отказался ли Михаил Васильевич от своих слов и стал ли меньше шутить, а заодно выяснить, почему визит Путина в Украину, как он сам выразился, стал "праздником для всего человечества" и благодаря кому "сдулся" лозунг ПР "Покращення життя вже сьогодні".

- На днях Киев посетил российский премьер Владимир Путин. Вы назвали его визит "праздником для всего человечества". Что вы имели в виду?

- Ну вот, видите, ваши коллеги опять все перекрутили! (смеется. – Авт.). Я что говорил – что визит Путина совпал со знаменательным днем: 12 апреля 1961 года человечество в лице Юрия Гагарина открыло путь к звездам. Вот эта дата – 50 лет звездной эры – знаменательный праздник для людей, для землян. Но в большей степени, конечно, его празднует Россия и Украина, поскольку этот человек был гражданином СССР, а создавался этот корабль у нас, на "Южмаше". И то, что Владимир Владимирович приехал к нам в этот знаменательный день, говорит о том, что одним из обсуждаемых вопросов будет сотрудничество в аэрокосмических отраслях. А меня взяли и передернули! Но я не обижаюсь.

- Путин уговаривал украинские власти на Таможенный союз. Янукович прямого ответа так и не дал. Так все-таки, Украина присоединится к нему или нет?

- Все точки над "і" были расставлены в послании президента Верховной раде. Виктор Федорович четко и недвусмысленно сказал: наша политическая доктрина базируется на теории, философии и концепции национального прагматизма. Не на какой-то, как при Викторе Андреевиче, политической предвзятости, заангажированности, идеологии, а именно на жестком национальном прагматизме. Вы помните, как помаранчевая власть разделила весь мир на своих и врагов и, образно говоря, понабивала на фасады государств бирки: Россия – враг, Америка – друг и т.д. Тогда внешняя политика была в черно-белом варианте. Но это во время войны мир делится по такому принципу: или ты стреляешь со мной по врагу, или с врагом стреляешь по мне. Если будешь стоять между ними, на линии огня, тебя убьют. А в мирное время идет цветное кино. Если в мирное время начать делить всех на своих и врагов, мы попадаем в изоляцию. Вспомните, в конце своей каденции Виктор Андреевич ездил только в две страны – Польшу и Грузию, а после того, как присвоил Бандере и Шухевичу звание Героя Украины, его и в Польшу не захотели пускать.

Так вот, мы выстраиваем нормальные отношения со всеми странами и Запада и Востока, и Ближнего и Дальнего зарубежья. Формула успеха проста и понятна: разумной альтернативы курса на евроинтеграцию не существует. Но для того, чтобы минимизировать финансово-экономические и временные издержки на этом пути мы должны по максимуму использовать потенциал наших нормальных добрососедских торгово-экономических, политических, гуманитарных отношений с нашим главным стратегическим партнером – Россией.

- Так все-таки, вы не исключаете, что Украина примкнет к Таможенному союзу с Россией?

- Вы не передергивайте. Таможенный союз с Россией – это как НАТО. В чем отличие нас от Ющенко? Ющенко хотел, чтобы мы в НАТО вошли. Но как только страна входит в НАТО, она теряет часть своего суверенитета. Украинский народ этого не хотел. Поэтому мы в законе прописали внеблоковый статус. Но мы ж не в виртуальном мире находимся. НАТО мы видим, оно есть, но мы не будем в него входить, а будем с ним сотрудничать по тем программам, которые отвечают нашим национальным интересам. Так и Таможенный союз: он есть. Поэтому сейчас обсуждаются конкретные секторальные проекты, не предполагающие вступления в этот союз. Нам нужно, не входя в союз, найти точки соприкосновения в общих проектах, которые принесут пользу и нам, и России.

А вообще о чем во время визита Путина говорил Николай Азаров? Он говорил об одном: давайте пересмотрим цену на газ. Потому что цена на газ, благодаря госпоже Тимошенко, для нас как петля на шее. А стул, на котором мы стоим с затянутой на шее петлей, проваливается в песочек по мере того как дорожает нефть на мировых рынках. Так что с учетом постоянной тенденции роста цен на нефть, мы уже почти висим. Она нас подвесила... Я уже говорил, что за тот договор надо поставить памятник в Москве – Путину и Тимошенко. А что и куда нам ей поставить, если она нас подвесила в полном смысле слова?!

Михайло Чечетов для ТСН.ua_48
moscow-live.ru
Рабочий стол народного избранника
- Ну, давайте не будем вешать ярлыки, пускай в этом разбираются правоохранительные органы. Дело ведь по газовым контрактам на нее уже завели...

- Ну, дело то дело. Завели – и завели. Как сказал Виктор Янукович на Западной Украине, дело не в том, чтобы кого-то посадить. Ну посадят, и что от этого? Деньги верните – вот это главное.

- Давайте о самом Януковиче поговорим. Многочисленные исследования показывают: за год его президентства цены выросли, уровень благосостояния украинцев упал. Где же обещанное улучшение жизни?

- Государство напоминает дом. Рано или поздно наступает момент, когда дом нужно ремонтировать: когда штукатурка сыпется, свет выбивает, в окна дует, батареи холодные, пол проваливается, обои поотклеивались. И уже стыдно перед людьми, которые заходят и говорят: что вы в таком сарае живете? Но не хочется ничего начинать, как представишь, что несколько месяцев будет пыль, грязь, беспорядок...

В государстве немножко по-другому. Мы тоже начали делать ремонт, уже когда дошли до ручки. Все видели, что рушатся стены и крыша. Та же канализация, те же лифты – это все было создано еще в советском союзе. Мы же ничего не ремонтировали – мы добивали старое.

Помимо желания, для ремонта нужны деньги. Ты начинаешь экономить, в чем-то отказывать себе. Но в своем доме решение о ремонте принимаешь ты сам, как хозяин. А в государстве хозяева – это 47 миллионов жильцов, но решение принимает глава государства. При этом, дискомфорт получают все жильцы. До Виктора Януковича все понимали, что скоро все рухнет, но боялись начинать. Боялись, избиратели будут недовольны и это отразится на рейтинге политиков. Но дальше, куда уж тянуть - скоро техногенные катастрофы могут начаться. И Янукович, в отличие от предшественников, которые проявили себя всего лишь конъюнктурными политиками, не побоялся снижения рейтинга и как настоящий государственный деятель взял огонь на себя. Он начал курс на модернизацию, на ремонт нашего государственного дома.

- Но Янукович же обещал в своей предвыборной программе украинцам "покращення життя вже сьогодні". Обманул?

- Нет. Не обманул. Знаете, наверное, мы, члены Партии регионов, просто так воспитаны. Мы джентльмены, поэтому привыкли верить женщинам. Я всегда верю женщинам. На небе есть Бог, а на земле – женщина. Женщина – это бог на земле. Ну, верим им и все. Вот я когда вижу женщину и смотрю ей в глаза, я не верю, что она может обмануть. Так вот эта вера женщинам бумерангом ударила по нам. Ну как мы могли поверить в то, что такая красивая, симпатичная, импозантная женщина как Юлия Тимошенко может врать? Ну, ладно нас она обманула, но она умудрилась обмануть весь народ! И когда она год назад засекретила всю статистику, мы ж не знали ничего об истинном положении дел в государстве, мы не имели доступа к этой информации. А она по всем каналам по двадцать пять часов в сутки рассказывала, как у нас хорошо, мол, и деньги есть, и все остальное. Да, мы ей поверили! И думали, что она создала такие ресурсы, что мы придем работать, а не надо будет! Мы только то, что Юлия Владимировна накопила, полгода раздавать будем! Но когда мы пришли к власти, увидели, что государственный карман не то что пустой, он еще и дырявый! Прежде чем туда класть что-то, нужны нитки, чтобы его зашить, а то деньги будут в дырку проваливаться. А когда мы заглянули в госказну в бинокль, оказалось, что на дне лежат не денежные ассигнации, а векселя, которые надо оплачивать. А когда глянули, какие кредиты она понабирала – под 30% с лишним... Я спрашивал у одного бизнесмена: а ты кредиты под 30% берешь? Он отвечает: я что, сумасшедший! Кредит под 30% называется похоронный – потому, что он просто хоронит бизнес. А Юлия Владимировна набрала такие похоронные кредиты для государства. Так что наше доверие к женщинам нас и подвело. И мы принялись за ремонт.

- Ваше материальное положение за прошедший год улучшилось или ухудшилось?

- Знаете, я человек непривередливый. Я за свою жизнь на заграничных курортах ни разу не отдыхал. Не скажу, что не было возможности – просто я патриот своей страны. Хотя у нас ошибочно принято называть патриотами только тех, кто ходит в вышиванках. Я не хожу в вышиванке, я хожу в галстуке, или в спортивной одежде. Я всегда отдыхаю в Крыму или на Западной Украине. Также я не привередливый в еде и одежде. Но естественно приходится покупать одежду жене, помогать семье. Конечно, возможности депутата повыше, чем у простых украинцев и на них не так это сказывается. Но уровень цен я ощущаю... Зарплата ведь не поменялась, а цены повысились, поэтому, безусловно, чаще приходится открывать кошелек.

- По данным исследований, украинцы в среднем 50% своих доходов тратят на еду, треть – на коммунальные услуги. А какая у вас основная статья расходов?

- Где-то продукты, где-то одежда, бензин...

- После принятия антикоррупционного закона, в котором предусмотрены декларации доходов и расходов чиновников, ваши коллеги – Анна Герман и Елена Бондаренко – выступили с инициативой ввести такие же декларации для журналистов. Для чего? Это ответный удар депутатов за то, что СМИ вынуждали вас принять этот закон?

Михайло Чечетов для ТСН.ua_62
moscow-live.ru
На обложке журнала - четырехлапый друг нардепа Льва
- Это их, я думаю, эмоциональная точка зрения. Я лично с большим уважением отношусь к средствам массовой информации. Это в СССР было: решение озвучили, все выполняют. Никаких альтернативных решений, никаких разъяснений. А в условиях демократического общества все по-другому: решения принимаются публично. Мало принять правильное решение – нужно уметь его разъяснить и донести до людей. А как донести? Для этого нужно использовать информационные площадки – радио, телевидение. Поэтому СМИ – это действительно четвертая ветвь власти, которая дает возможность чиновникам убеждать оппонентов и народ в правильности принятия решений. Мы не должны недооценивать СМИ. А то, что иногда бывают некорректные заметки, заявления – мы ведь живем в наших реалиях. Есть болезнь роста, она касается всех, и политиков, и журналистов. Я всегда с пониманием отношусь к журналистам потому, что я ж понимаю: работая в издании, журналист работает в определенном разрешительном коридоре. Коридор выстраивает собственник. Если только ты выскочил за пределы этого коридора, завтра ты в этом издании работать не будешь.

Понятно, что нормальный человек даже в рамках этого коридора старается быть максимально объективным, честным и порядочным. Но как говорят, в семье не без урода – это касается любой сферы деятельности. Журналистам не так просто сегодня. Ну, конечно, бывает такое, что в отношении какого-то политика появилась грязная статья. Бывает такое? Бывает. Нечистоплотный журналист решил заработать. Но тут нужно поднимать вопрос о конкретном человеке, но говорить, что все такие – нельзя. Поэтому я бы на сегодня вопрос о декларировании расходов мастеров пера не поднимал.

- Несколько месяцев назад журналисты объявили вам бойкот за необъективную информацию о событиях 16 декабря в парламенте. Мы все помним, как вы отказывались признавать тот факт, что регионалы напали на бютовцев, называли поведение ваших коллег "толерантным". Может, за это время вы переосмыслили свои слова, отказались от них?

- Нет. Никогда. Знаете, политики делятся на две группы: поджигатели, и те, кто пожар тушит. Я принадлежу ко вторым. Я не понимаю, когда по нормальным, рейтинговым каналам идет нарезка новостей: того убили, ту изнасиловали, того застрелили, там пожар, там машина разбилась... И еще смакуют детали этих ужасов... Зачем это делать?

И то, что было в зале 16 декабря, я своими словами пытался гасить, как костер. Где-то может в шутку перевести инцидент в сессионном зале, не делающий чести ни большинству, ни оппозиции. Знаете, я всегда говорю: когда у мужчины нет чувства юмора – это катастрофа для женщины, которая с ним живет. Но если у политика нет чувства юмора – это сравнимо с цунами в Японии. Я тушил пожар. И я от своих слов не отрекаюсь.

- Знаете, а нам в интервью нашеукраинец Андрей Парубий, против которого завели дело после событий 16 декабря в Раде, признался, что некоторые регионалы попросили у него прощения за то, что написали заявления против него...

- Я Андрея Парубия, несмотря на то, что мы политически разные, очень уважаю. Он мне симпатичен, как человек. И после тех событий мы с ним были в эфире на ТВі. И я публично его там защищал. Так вот, абстрагируемся от Парубия. Представьте себе, что вы пришли с молодым человеком в кинотеатр, и этот молодой человек бросил шашку в зал. Что бы с ним было? Я думаю, лет 7-8 вы бы с ним кинотеатр точно не ходили, потому что он бы сидел. Ну а в парламенте разве не такая же ситуация была? Там тоже скопление людей, там куча журналистов на балконе. Причем, я вам скажу, шашка, которая бросалась – это была не просто шашка, это была боевая граната из арсенала террористов Бен Ладана! Так почему у нас должны быть двойные стандарты? Почему за такую выходку обычный человек должен сидеть, а депутата должны по головке гладить?

Но почему я защищал Парубия? Потому что он честный и порядочный человек... Он ведь гранату не сам бросил. Его вынудили бросить те кукловоды, которые сидят за пределами зала. Вот я за то, чтобы их привлечь к ответственности, а не Парубия. Он ведь простой солдат. Он выполнил приказ, пускай и дурной приказ.

- Вы будете голосовать за лишение неприкосновенность Парубия и Грымчака?

- Думаю, по ним вопрос не нужно поднимать. Они простые солдаты. Кукловодов нужно искать! Вот там бы у меня рука не дрогнула.

- По данным исследования группы "Рейтинг", в следующий парламент могут не пройти партии Литвина и Симоненко, вместо них пройдут партии Тягнибока и Тигипко. Что вы по этому поводу думаете?

- Знаете, политические силы с экстримистскими позициями или с идеологией, рассчитанной на узкий сегмент избирателя, всегда балансируют на грани прохождения в парламент, набирая 2-5% всегда. В этих узких нишах всегда идет борьба. Как мне кажется, Компартия попадет в парламент, у нее серьезная поддержка, я ездил по регионам и это видел. А что касается Тягнибока – вы же знаете, что он похоронил БЮТ на Западной Украине...

- Так что, теперь Тягнибока можно считать вашим партнером?

- Нет. Почему сразу, партнером? У них с Тимошенко одна ниша. За Тимошенко ведь тоже тянется грязный шлейф экстремистских выходок. Они как родные брат и сестра. Но Тягнибок с Западной Украины ее таки вытеснил, он может пройти в парламент. Хотя широкого распространения национализма в Украине не будет никогда.

 

Интервью записала и подготовила Наталья Мелещук

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мнения 21 апреля, 2011, 10:00 2965 12
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 12
Выбор редакции