Старый Робин на новый лад

Со вчерашнего дня в кинотеатрах страны – новая экранизация легенды о Робине Гуде, в этот раз от Ридли Скотта.

Робин Гуд – герой, любимый в Великобритании, не менее, чем тот же Шерлок Холмс. Хоть первого придумал народ, второго – Артур Конан Дойл. Лесной разбойник, отбирающий деньги и материальные ценности у богатых и отдающий их бедным, внезапный и неумолимый стал героем множества легенд и баллад. На самом деле никто уже не может с точностью сказать – существовал ли он на самом деле, и когда именно он жил. Одна из версий - что банда Робина Гуда действовала в Ноттингеме в начале XIV века. Но Ридли Скотт взял за основу фильма другую версию, художественный вариант которой (авторства Вальтера Скотта) указывает, что Гуд был современником Ричарда Львиное Сердце и Иоанна Безземельного.

Надо отдать должное режиссеру – с такого ракурса на историю Робина Гуда никто еще не показывал, не смотря на большое количество экранизаций.

Начало действия фильма – это возвращение Ричарда Львиное Сердце из Третьего крестового похода. По дороге домой английские воины во главе с королем, громят все, что попадается им на пути во Франции. Вот тут-то и появляется некто Робин Гуд, лучник из армии короля. Когда король погибает во время взятия одного из французских замков, Робин и несколько его сослуживцев пытаются убежать домой в Англию. Но по дороге они невольно становятся свидетелями результата сговора друга принца Джона – Годфри и французского короля Филлипа. Сговорщики пытаются преградить путь рыцарям, везущим в Англию корону Ричарда. Но в результате небольшой потасовки, корона оказывается в руках у Робина Гуда, как, впрочем и меч с надписью "Rise and rise again until lambs become lions" (Поднимитесь, и поднимитесь еще раз, пока овцы не станут львами). Меч ему достается от умирающего рыцаря, которому Гуд обещает доставить фамильное оружие его отцу в Ноттингем.

Корона возвращена в Англию, Гуд и его друзья направляются в Ноттингем, находят сера Уолтер Локсли, отца погибшего в бою рыцаря. И тот предлагает Робину авантюру – остаться жить в имении и притвориться его сыном. Не смотря на то, что вдова сына вначале не очень за. Но тайное становится явным, и предатель Годфри, мечтающий ослабить Англию, чтобы облегчить Франции вторжение в страну, находит Робина в ходе своего шествия по стране в процессе выбивания налогов из баронов.

Уж чего не отберешь у Ридли Скотта – так это масштабности. Костюмы, оружие, образы героев – все красиво, полно деталей и очень хорошо снято. Не факт, конечно, что соответствует выбранной исторической эпохе, но все-таки. Работа оператора заслужила особой похвалы, на это тоже грешно жаловаться. Особенно в батальных сценах, мельтешения камеры не было, поэтому события не создавали кашу в голове.

Правда, без штампов не обошлось. Сцена высадки французов явно и неприкрыто сперта из "Трои" (помните высадку греков?), а из "Елизаветы" сперта целая главная героиня (разве что доспехи другие) в лице Кейт Бланшетт. Но что поделаешь, если кроме австралийской актрисы иных британских дев в мире не нашлось. Ну уж, во всяком случае, приятно, что на ее месте не оказалась Сиенна Миллер, в ней вообще ничего британского не наблюдается. А ведь могла бы – против этого взбунтовался Рассел Кроу.

Что ж до самого Рассела, то Гуд из него все же не такой уж плохой. Но и не хороший. Он никакой. Уставший он какой-то, в том же "Гладиаторе" выглядел намного лучше. И не только потому, что был моложе, но и потому, что запала у Рассела в глазах нет. Похоже, он приходит на съемочную площадку – как на нудную работу в офис. А в глазах – тоска по австралийскому ранчо и коровах.

А вот Майкл Стронг, сыгравший Годфри – прекрасен. Единственных живой герой со всего экранного месива, харизматичен до невозможности. Ему замечательно удаются роли злых персонажей – если помните, это именно он играл главного врага Шерлока Холмса в экранизации Гая Ричи.

Так что если вы хотите посмотреть набор красивых картинок на тему "Робин Гуд" - можно идти и смотреть. Но, конечно же, не стоит ожидать от фильма соответствия историческим событиям, глубоких мыслей и динамики. Все довольно привычно, никакой изюминки.

Кроме того на этой неделе в прокат выходит фильм "Мистер Никто", получивший множество призов на фестивалях. Фильм на любителя - смесь фантастики и драмы. Главный герой внезапно просыпается в 2092 году дряхлым стариком и понимает, что он является 120-летним последним смертным на планете, доживающим свой век среди счастливых бессмертных людей.

На этой неделе выбор новинок, увы, невелик. Но тем не менее, приятного просмотра.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции