Стадо баранов

Александр Дубинский
Количество людей, способных критиковать власть, и так не велико. Доступ же к аудитории вообще имеют единицы. И кто их слышит в стране, где понятие "общественный" чаще всего применяется по отношению к туалету?

Все разговоры о существовании в стране гражданского общества, привитых после оранжевой революции свободах и европейских ценностях под кожей у каждого украинца - всё это не более, чем фарс. Уже через один, максимум два года нас ожидает полный контроль власти над СМИ и гуртование в одно большое стадо, дружно голосующее за партию власти.

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом о том, способны ли мы контролировать деятельность государственной машины? И если да, то ответил ли кто-нибудь "да" на этот вопрос?

Думаю, что таких смельчаков немного. Разве что, вы сами не относитесь к тому классу чиновников, которые "по звонку" могут решить любую проблему или добиться своего.

Украинцы с их низким материальным и интеллектуальным (что взаимосвязано) статусом просто не способны контролировать власть и чего-то от нее требовать, так как вынуждены постоянно бороться за выживание.

Причем, бедность людей - лучший инструмент удержания власти в одних руках. Чиновники прекрасно знают, что для большинства из нас очередная 20-ка к пенсии намного важнее возможности задать власти вопросы и получить от нее честные ответы.

Да и кому они нужны? Двенадцати миллионам пенсионеров, живущим в бермудском треугольнике "сберкасса-базар-поликлиника"? Трудягам, которые после тяжелого дня - в зависимости от пола - ищут забытия в сериалах или бутылке водки? Или увлеченной наркотиками молодежи?

Даже если кто-то из них захочет поинтересоваться политикой, то для них на двух центральных каналах идут прекрасные политические шоу, режиссируемые из Администрации президента получше, чем иная постановка "Мастера и Маргариты".

Что же до альтернативных мнений, то в рыночной экономике они легко меняются под тяжестью властных аргументов. Особенно, если они пахнут свеженапечатанными долларами.

Причем, затраты на покупку инакомыслящих в нашей стране не такие уж и большие. Количество людей, способных критиковать власть, и так не велико. Доступ же к аудитории вообще имеют единицы.

И кто их слышит в стране, где понятие "общественный" чаще всего применяется по отношению к туалету?

Украинская Конституция образца 1996 года вообще не содержит такого понятия, как "гражданское общество" - то есть, не предусматривает права народа защищаться от прямого вмешательства и диктатуры со стороны государственной власти, а также выдвигать к этой власти какие бы то ни было требования.

Как говорил американский просветитель Томас Пейн, гражданское общество - это благо, а государство - неизбежное зло. И чем совершеннее гражданское общество, тем менее оно нуждается в регулировании со стороны государства.

Но это в Америке. У нас же, по традиции, зло всегда побеждает добро. А права украинцев сведены к примитивным "равенству, свободе выбора, принадлежности и высказываний" - правам, которые так же легко можно предоставить стаду баранов. Они могут блеять что хотят и где хотят, но вне зависимости от цвета шерсти будут "под ноль" острижены пастухом._______________________________________________________________________________

Читайте также:

Пойдет ли Азаров по пути Тимошенко?

Правительство привыкло жить в виртуальном мире: чиновники скрывают от людей патовое положение в экономике, и никак не хотят признавать, что очередной кризис уже близко.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 4
  • Ірина Ірина 6 апреля, 19:05 Согласен 7 Не согласен 0 Напевне все так і є, але вірити не хочеться. Управляти рабами завжди простіше.Спрацьовує закон домінанти. Пацюкам довго не давали їжи, і коли вони до неї допадалися, не помічали, як їм відтинали хвости. Хочеться сподіватися, не всі з нас пацюки. Все ж таки нація загартована, 300 років з нас намагалися зробити рабів, голодомор, репресії. Доля українців в ссср складала, здається, 16%, а в мордовських таборах їх було 50%. Та й мій досвід показує, бідний - не обов'язково продажна падлюка. Може все ж таки прорвемось, а , пане Олександре? ответить цитировать Спасибоспам Ирина Ирина 7 апреля, 09:14 Согласен 4 Не согласен 0 На 99% согласна с Вами. цитировать Спасибоспам
Выбор редакции