Советская демократия: выборы 1946 года

Советская демократия: выборы 1946 года

Владимир Вятрович

Для коммунистов было принципиально, чтобы выборы начались в определенный час. НКВД решил обеспечить "добровольцев", арестовывая первых попавшихся.

Выборы депутатов во все советы депутатов трудящихся

проводятся избирателями на основе общего, равного

и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Конституция СССР 1936 года

Глава избирательной комиссии торжественно провозглашал присутствующим членам избирательной комиссии, бойцам гарнизона и... арестованным гражданам, при арестованной комиссии, что настала самая радостная минута в их жизни — начинаются выборы в Верховный Совет СССР.

Коммунистический тоталитарный режим, в отличие от нацистского, никогда не осуждал демократии как формы правления. В подконтрольных коммунистам странах формально существовало местное самоуправление, разделение ветвей власти, регулярно проводились выборы. За фасадом этих признаков свободы скрывалась жестокая тирания, которая полностью контролировала все проявления общественной жизни и грубо вмешивалась в частную жизнь граждан. Потому все внешние проявления демократии превращались в уродливые карикатуры на самих себя.

Жителей Западной Украины к особенностям советской демократии начали приучать очень быстро. Через месяц после присоединения к СССР в октябре 1939 года началась кампания выборов в Народное Собрание Западной Украины, которое должно было узаконить "воссоединение". Некоторые наивные жители края, опираясь на действующее советское законодательство, пытались зарегистрировать кандидатами известных авторитетных людей, которые представляли бы их как депутаты на этом собрании. Потому соответствующие органы вынуждены были провести соответствующую работу как с теми, кто выдвигал, так и с самими кандидатами, в результате чего народная инициатива быстро угасла, а депутатами стали лишь "самые достойные".

Противоизбирательные листовки украинского подполья. Архив СБУ.
Среди избранных — ни одного представителя бывшей политической или общественной элиты, 5% граждан с высшим образованием, 20% — со средним, более 70% — с начальным и около 2% неграмотных. В следующий раз на выборах в Верховный совет УССР и СССР в 1940 году коммунисты уже не имели никаких проблем с населением — в каждом избирательном округе был зарегистрирован один выдвинутый властью кандидат.

Немногим менее года после завершения Второй мировой войны "праздник демократии" снова пришел на Западную Украину. В конце октября 1945 года советская власть объявила о назначении на 10 февраля 1946 года выборов в Верховный совет СССР.

Для коммунистов это была очень необычная кампания, ведь они впервые проводили ее на территориях, над которыми не имели полного контроля. Попытки быстрой ликвидации украинского подполья сразу после перехода фронта полностью провалились — тут и далее активно действовали подразделения УПА и боевки ОУН, советская власть в отдельных регионах оставалась довольно иллюзорной. Потому избирательная кампания 1946 года была не просто пропагандистской, а военно-пропагандистской. Кроме сотен пропагандистов для агитации (по данным украинского подполья только на территории одного Долинского района — 260 человек), на Западную Украину присланы тысячи бойцов НКВД и внутренних войск для окончательной ликвидации подполья.

15 января 1946 года началась так называемая Большая блокада, в рамках которой на территории Ровенской, Волынской, Львовской, Дрогобычской, Станиславской и Черновецкой областей практически в каждом селе был размещен военный гарнизон.

"В среднем гарнизоны насчитывали от 30 до 100, а то и больше человек, — читаем о блокаде отчет подполья. — В селе квартировали в центре в лучших, конечно, каменных домах. Хозяев выбрасывали из их домов, не беспокоясь о том, имеют ли они где разместиться, или нет. Имущество хозяев при этом гарнизон грабил и уничтожал. Вооружение гарнизонов: 15 тяжелых пулеметов, 5–20 легких пулеметов, десятизарядки, автоматы, гранаты, нередко гранатометы и полевые пушечки. Место квартирования гарнизоны укрепляли проволочными заграждениями, земляными окопами, бункерами, отдельными пулеметными гнездами (часто на крышах домов)".

Так под прицелом пулеметов и за колючей проволокой началась кампания "свободного" волеизъявления в Западной Украине.

Противоизбирательные листовки украинского подполья. Архив СБУ.
Не менее принципиальной, чем для советской власти, эта кампания была и для украинского подполья. Провал выборов должен был продемонстрировать неприятие населением коммунистов и оккупационный характер их власти.

22 ноября 1945 года руководство украинского подполья объявило о начале противоизбирательной кампании, целью которой должен был стать бойкот выборов. Пропагандисты получили задание организовывать массовую разъяснительную работу среди населения — проведения митингов, бесед, распространение листовок. Подразделения УПА должны были обеспечить охрану пропагандистов, а в день выборов им поручалось проведение боевых акций для срыва работы комиссий, уничтожение избирательных бюллетеней и средств связи. Отдельным заданием подполья была тщательная фиксация хода кампании, особенно актов террора со стороны власти. Благодаря всему этому сегодня у нас есть десятки документов (в архиве СБУ только в 376-м деле есть целых два тома) из разных уголков Западной Украины, которые подробно восстанавливают события того времени.

Зимой 1945—1946 годов началось ожесточенное противостояние двух пропагандистских структур — советской и повстанческой. Первая имела за собой огромный государственный ресурс — на помощь местным коммунистам свозились члены партии с целой Украины, к этой работе принудительно привлекали сельских голов и учителей. На стороне другой была поддержка населения и энтузиазм самих активистов, которые работали за идею. В селах параллельно проводились митинги, на которых агитировали "прийти на выборы, чтобы проголосовать за блок коммунистов и беспартийных", и другие, на которых призывали "бойкотировать сталинскую псевдодемократию", массово распространялись официальные коммунистические и подпольные националистические листовки. Расклеенные на протяжении дня советские плакаты за ночь заклеивались повстанческими призывами.

"В селе Доброгостов Дрогобичского района, — читаем о плакатной войне, — революционные листовки появлялись трижды в день на месте большевистских". Временами согнанные на митинг сельчане сами превращали его в противоизбирательную демонстрацию. В отчете Долинского района поданы такие цифры акций подполья накануне выборов: проведено 63 митинга, 1450 разговоров с населением, расклеены 17400 плакатов.

Информационная война происходила на фоне ожесточенного вооруженного противостояния между украинскими повстанцами и бойцами гарнизонов, которые проводили облавы населенных пунктов и прочесывание лесных массивов. Горячие идейные споры сопровождались канонадами настоящих боев.

Наконец наступило 10 февраля 1946 года. "Когда пробило шесть часов, — читаем в повстанческом отчете, — глава избирательной комиссии (если комиссия не сбежала в лес или не была в тюрьме) торжественно провозглашал присутствующим членам избирательной комиссии, бойцам гарнизона и... арестованным гражданам, при арестованной комиссии, что настал самый радоостный момент их жизни — начинаются выборы в Верховный Совет СССР".

Для коммунистов принципиально важным было, чтобы выборы начались в точно определенный час и в присутствии первых избирателей. Поскольку желающих голосовать не было, то НКВД решил обеспечить "добровольцев", арестовывая первых попавшихся, а поскольку спецслужбы имели информацию о попытках бегства членов комиссии, то накануне арестовали и их. Для выполнения этих важных заданий еще ночью 9 февраля гарнизоны увеличены за счет дополнительных бойцов и техники — танкеток и даже танков.

Утром войска начали врываться в хаты, выгоняя людей на голосование. Поскольку это было воскресенье, энкавэдисты врывались в церковь и прекращали службу (предварительно священники получили приказ начинать богослужение в 6 часов) и гнали людей на участки, при этом используя огнестрельное оружие и гранаты. Тем временем подразделения УПА, чтобы дезорганизовать выборы и прекратить издевательства над населением, начали нападения на военные гарнизоны. Завязались бои — в селе Труханов Сколовского района Дрогобычской области перестрелка между повстанцами и бойцами НКВД продолжалась целый день, пока полученная гарнизоном вечером подмога не вынудила воинов УПА отступить.

На протяжении дня террор нарастал. Коммунисты видели, что они не в силах обеспечить нужной явки на выборах, потому солдаты беспощадно били людей и жгли их хозяйства. В протоколах подполья во время "переубеждения" выполнить свой гражданский долг зафиксированы даже случаи убийств.

Именно голосование один из его участников описал так: "Когда никто из словленных во время облавы людей не хотел брать избирательный бюллетень в руки, большевики силой вкладывали бюллетень между пальцев, несколько  бандитов держали вытянутую руку избирателя над урной, один из них бил дубинкой по пальцам, и бюллетень обычно падал в урну. Один из бандитов бросал бюллетень в отверстие урны и говорил: "Ну иди сволочь, проголосовал"".

Однако несмотря на использование силы, коммунистам не удалось провести выборы повсеместно — в отдельных населенных пунктах проголосовали всего по нескольку человек, остальные скрылись от властей. Резюмируя результаты выборов в своем районе, подпольщики Жидачивщины указывают, что по их подсчетам тут проголосовало около 45% населения, из них лишь 5% голосували добровольно, остальные под давлением запугивания и террора.

Однако это не помешало коммунистам говорить о 99% явке населення и очередной абсолютной победе блока коммунистов и беспартийных. Ведь, как говорил Сталин, выигрывает не тот, кто голосует, а тот, кто считает.

Описанные события произошли шестьдесят пять лет назад. Однако никто с уверенностью не может сказать, что такое никогда не повториться. Особенно в стране, власть которой понимает и уважает лишь формальную сторону демократии, в стране, где Сталин еще не умер. История, как известно, очень требовательный учитель, и постоянно повторяет невыученные уроки.

________________________________________________________________________________

Читайте также:

"История с грифом "Секретно": Рейд в Прибалтику

Литовцы, латыши, эстонцы! - говорили повстанческие листовки. - Борьбу ваших народов за свое освобождение мы должны вести сообща!

Похожие темы:

Следующая публикация