Сомали - страна будущего

Мнения 24 октября, 2008, 15:42 125
Добавить в избранное
Военный теоретик Мартин ван Клевельд прогонозирует, что в будущем право осуществлять насилие перейдет к большим корпорациям, кланам, военизированным формированиям.

Похоже, сегодняшняя Сомали - это пессимистический прообраз будущего мира

В 1991 году Украина обрела государственность, а Сомали - наоборот - потеряла. 27 января того же года президент Сиад Барре, который руководил страной с 1969 года, под давлением повстанцев вынужден был покинуть столицу. Вместе с его режимом не стало и сомалийского государства. Фактически исчезли правительство, парламент, армия, полиция, судебная система, - Сомали прекратила существование как единое государство. Страну на многие годы охватила анархия.

Сегодня на севере прежней Сомали существуют де-факто независимый Сомалиленд, на западе - автономный Пунтленд, юг контролируют исламисты. При этом Сомали, в отличие от большинства африканских стран, этнически и лингвистически однородная. Всю ее территорию, а также пограничные регионы соседних Джибути, Кении и Эфиопии, населяют сомалийцы. Почему же страну преследует нестабильность?

Клановая война

Проблема Сомали в том, что сомалийцы, хотя и являются одним племенем, но разделены на кланы. Все они считают себя сомалийцами, однако клановая идентичность преобладает над общенациональной. В некоторых географических регионах существуют господствующие кланы, но во многих частях государства представители разных кланов живут вместе. Сомалийцы делятся на шесть основных кланов - дарод, дир, гавийе, исаак, раганвайн и мегери. Каждый из них состоит из еще определенного (до 30-ти) количества подкланов, которые часто тоже враждуют между собой.

"Люди воюют, чтобы защитить честь своего клана или его экономические интересы - например, источники воды или сельскохозяйственные земли", - рассказывает сомалийский предприниматель Осман Якуб, который живет в кенийской столице Найроби. Международное сообщество предпринимало несколько попыток вернуть мир в страну. Так, в 2004 году в Кении было создано переходное федеральное правительство Сомали, которое возглавил экс-президент Пунтленда Абдуллахи Юсуф. Это правительство, однако, оказалось недееспособным. А вот Союз исламских судов (СИС), который вышел на политическую арену в 2006 году, быстро взял под контроль юг страны.

Исламисты установили шариатский закон, жесткими методами побороли преступность и пиратство. Столица впервые за 15 лет стала безопасным городом, однако это продолжалось недолго. В декабре 2006-го эфиопские войска при поддержке США ворвались в Сомали и вместе с отрядами переходного правительства захватили Могадишо. Поводом до вторжения были связи СИС с Аль-Каидой, но реальной причиной операции стало то, что исламисты объявили о своем намерении создать "Большое Сомали", в которое вошли бы и населенные сомалийцами регионы Эфиопии.

Сомаліські пірати
AFP
Сомалийских пиратов часто арестовывают, однако они остаются мощной индустрией
По словам аналитика Исаака Ахмеда, который специализируется на сомалийской тематике, война на юге страны в настоящий момент продолжается преимущественно между кланами дарод и гавийе. "Эти два клана доминируют в Сомали. Повстанцы, которые поддерживают СИС, принадлежат к клану гавийе, а президент поддерживаемого эфиопами переходного правительства Абдуллахи Юсуф выходец из клана дарод", - говорит он. Именно поэтому солдатам переходного правительства так трудно навести мир в Могадишо, где 98% население - это гавийе. Поэтому парламент и другие государственные институции расположены в сравнительно безопасном городе Байдоа, что к северу от столицы. Однако 80% территории южной Сомали все равно контролируют связанные с Союзом молодежные банды.

Внешние влияния

По мнению Ахмеда, войну финансово подпитывают бизнесмены из сомалийской диаспоры, которые живут в Европе, США и на Ближнем Востоке. Ежегодно диаспора вливает в страну приблизительно 6 млрд, и большая часть этой суммы тратится на оружие. "Люди, которые принадлежат к гавийе, дарод или союзных им кланов, соревнуются друг с другом, финансируя вооруженные организации своих кланов. Таким образом они надеются уничтожить конкурентов и захватить власть. Именно клановая вражда привела к таким неутешительным результатам", - говорит исследователь.

Поддерживают исламистов в их борьбе с прозападным переходным правительством и арабские бизнесмены из таких стран Персидского залива, как Саудовская Аравия, Катар и ОАЭ, которые не одобряют проамериканскую политику своих собственных государств. "Не удивительно, что Сомали, как и Ливан, превратилась в театр военных действий. Все мировые государства и другие заинтересованные группы считают страну полем битвы, где можно поквитаться друг с другом", - считает Ахмед. Особенно это касается Эфиопии и Эритреи, которые воевали в 1998-2000 годах, но так и не разрешили свой территориальный конфликт. В Сомали эритрейцы вооружают и поддерживают СИС, а эфиопы - переходное правительство.

Поддержка со стороны Эфиопии, однако, не идет на пользу правительству. Сомалийцы-мусульмане исторически враждуют с эфиопами-христианами. За последние 30 лет Сомали и Эфиопия дважды воевали за Огаден - населенный сомалийцами регион Эфиопии. Но как это ни странно, в фактическом отсутствии центрального правительства сомалийцы видят и позитивные аспекты. "Когда местная денежная единица прекратила свое существование, люди переключились на американские доллары и другие свободно конвертированные валюты. Теперь жители Могадишо могут покупать любые импортированные товары, включительно с оружием. Телекоммуникационные услуги, например Интернет, самые дешевые и самые надежные на континенте", - рассказывает Ахмед.

Поколение пиратов

Самая же большая проблема Сомали - это молодежь. Уже целое поколение выросло в наполненной оружием стране, где продолжается война, безработица считается нормой, а формальной экономики просто нет. Все эти факторы обусловили появление индустрии пиратства, за которой, считают эксперты, стоит молодежное крыло СИС "Аль-Шааб". Пираты захватывают суда, проходящие неподалеку от побережья Сомали, и вынуждают их владельцев выплачивать выкупы, которые могут достигать нескольких миллионов долларов. За эти деньги полевые командиры закупают оружие.

Судно Faina
AFP
Работу пиратской индустрии до сих пор чувствуют на себе украинские моряки с корабля Faina
"Международное сообщество должно дать этим молодым людям какую-то надежду. Они росли, ежедневно наблюдая акты насилия. Они живут с оружием и считают своим жизненным стилем участие в жестокой противоправной деятельности", - с горечью рассказывает сомалийский предприниматель Асман Абдуллех. В настоящий момент он, как и Якуб, вынужден жить и работать в Найроби. "Но кто знает, может, именно работа с молодежью станет для мира случаем решить сложные проблемы моей страны", - не теряет надежду он.

Читайте эту статью в № 43 "Українського Тижня"

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мнения 24 октября, 2008, 15:42 125
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции