Штирлицем тут не пахнет

Матвей Ганапольский© Inopressa
"Деньги за июнь за шпионскую деятельность в пользу России получил полностью, за вычетом налога 13%, в чем и расписываюсь...".

- Нет, этого не может быть! Эту фразу произнес мой друг, бывший сотрудник внешней разведки, с которым я побеседовал в попытке понять, что означают аресты десяти "русских шпионов" в США. Мой друг эту фразу даже не произнес, а выкрикнул.

Я знаю его много лет, он частый участник моих радиоэфиров и много рассказывал мне о разведке, конечно, то, что можно рассказать. Главный вывод, который я сделал из его рассказов: внешняя разведка – белая кость в любом государстве. Там всегда, даже в советские времена, были собраны лучшие интеллектуалы. Операции разрабатываются весьма тщательно. Кроме того, именно в этом ведомстве, в одном из немногих, существуют традиции и преемственность опыта.

- Этого не может быть, - повторил мой друг. – Они явно не Штирлицы!..

Он сказал, что в этой истории все абсурдно: начиная от "шпионов" которые сегодня пользуются "азбукой Морзе и передают информацию на коротких волнах", используют невидимые чернила, стенографию и пересылают электронной почтой шифровки в виде электронных открыток.

Потрясают опубликованные доказательства ФБР, добавляет друг. Мы читаем расшифровку, якобы присланную обвиняемым Синтии Мэрфи и Ричарду Мэрфи. "Вы были отправлены в США с долгосрочным заданием. Ваше образование, банковские счета, машина, дом и все прочее служат лишь одной цели - выполнить вашу главную задачу, которая заключается в поиске и разработке связей в политических кругах США и отправке докладов в центр".

Идиотизм этой шифровки потрясает. Можно ли представить разведку, которая "напоминает" своим агентам, зачем они отправлены на чужую территорию подобным меморандумом.

Выходит, что агенты, развлекаясь на дискотеках и занимаясь собственным бизнесом, как-то позабыли, кто они такие и для чего приехали в Америку. Далее потрясают некоторые доказательства шпионской деятельности, о которых сообщается.

"В обвинительных материалах ФБР говорится о нескольких "российских государственных служащих", "которых часто видели входящими в здание российской миссии ООН на Манхэттене". По визовым данным, полученным ФБР из госдепартамента, было определено, что один из них являлся "вторым секретарем миссии", а другой - "третьим секретарем миссии".

- Великолепное доказательство, - комментирует эту цитату мой друг. – Сотрудники посольства ходят к коллегам в российскую миссию при ООН. Шпионаж налицо!.. Или еще одно "доказательство": "... утверждается, что агентам ФБР удалось даже найти документы с указанными размерами зарплат и компенсаций расходов предполагаемым агентам".

- Конечно, - смеется друг, - как мы знаем, разведчики всегда держат у себя зарплатную ведомость, присланную с родины. И там есть строка: "Деньги за июнь за шпионскую деятельность в пользу России получил полностью, за вычетом налога 13%, в чем и расписываюсь...".

Но и это не все. ФБР опубликовала текст меморандума, в котором описано задание присланное "из центра агентам".

Нужно собирать "...разведывательную информацию, которая бы отражала подходы и идеи людей, определяющих политику (США) в отношении России" и, в частности, называются имена четырех членов правительства США, работающих в области внешней политики... попытайтесь выяснить... взгляды и цели, которые Обама попытается достигнуть во время саммита в июле, и то, как его команда надеется сделать это, какие использует аргументы, средства убеждения, чтобы склонить Россию к сотрудничеству в интересах США".

Этот пассаж был прокомментирован так: давай представим, каким образом эти малозначимые эмигранты, причем, как выяснилось, без всякого статуса - без гринкарты и долгосрочной американской визы, могут разузнать "как собирается команда Обамы склонить Россию к сотрудничеству". Кто и куда их пустит, кто будет разговаривать с ними?! Но, самое смешное, что все планы Обамы, самим же Обамой были давно высказаны и даже вывешены на сайте Госдепа. А две команды экспертов тщательно готовили эту встречу, и Дмитрий Медведев давно знал, что Америке нужна поддержка санкций по Ирану, а Обама знал, что Медведев хочет сотрудничества в сфере высоких технологий и ищет инвестиции в техноград "Сколково".

Мы нашутились вдоволь и я, уже серьезно, спросил, так что же это все означает. Мой друг высказал предположение, что тут могут быть несколько вариантов.

1. Возможно, что это действительно серьезная разведывательная операция, но тогда ее авторам надо руки оторвать.

2. Возможно, это реальная спецоперация внешней разведки, но реальная цель ее не собрать данные, а выставить на посмешище ФБР, которое, как известно, не очень благоволит Обаме. В результате Россия говорит – видите, ваши спецслужбы против России, которая хочет дружить. А что касается "доказательств", то это как флешмоб – мы видим какие-то слаженные действия, которое, тем не менее, ничего не обозначают.

3. Возможно, это самопиар ФБР, который боится сокращения бюджета и старается показать свою необходимость.

Но, в любом случае, обязательно будет суд, где надо будет выложить доказательства "работы этих людей на иностранное государство", за что светит срок 5 лет.

Но, пока что, нет никаких доказательств, что "шпионы" нанесли какой-то вред США, потому что тогда им светит статья "шпионаж" и совсем другой срок – 25 лет.

В любом случае понятно, что, во-первых, американский суд потребует железных доказательств противоправной деятельности "русской десятки". И, во-вторых, как кажется Обама и Медведев не склонны начинать "охоту на ведьм" и усугублять ситуацию взаимными высылками.

Ведь Обаме все так же нужна поддержка России по Ирану, а Медведеву нужны деньги и научное сотрудничество в его Сколково.

Пока что понятно одно: конечно, "русские шпионы" - явно не Штирлицы, но и американское ФБР – явно не Мюллеры.

____________________________

Читайте также

А я сижу на бережку

Сидеть на берегу - это новая российская стратегия. Но РФ придется довольно долго ожидать пока по реке проплывут все ее "враги", потому что их количество только множится.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции