Шпионаж и приоритеты

Матвей Ганапольский© Inopressa
"Большая цель и маленькие люди" - пока что действия России целиком вкладываются в эту советскую парадигму. Обмен своих "плохих" на своих "хороших" - явный признак прошлого.

Ну что ж, история с русскими шпионами закончилась как в сказке. Обмен произошел – шпионы летят в Россию, а взамен Запад получает своих шпионов.

Настоящие имена "горячей десятки", высланной из Штатов, стали известны: это Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаес, Анна Чепмен и Михаил Семенко.

Однако, следует учесть, что это могут быть не настоящие имена. Что касается высланных из России, то, кроме одного, их имена тщательно скрывали, и лишь теперь, после обмена, стало известно, кто они.

Бывший сотрудник СВР Запорожский был признан виновным в госизмене в июне 2003 года и приговорен к 18 годам колонии строгого режима. Материалы дела секретны, но считается, что Запорожский – самый высокопоставленный американский "крот", обнаруженный в российских-советских органах за последние 20 лет. В контрразведке он курировал как раз американское направление. В СМИ была информация, что именно Запорожский сдал спецслужбам США Роберта Хансена и Олдриджа Эймса.

Бывший сотрудник КГБ Василенко получил небольшой срок - 3 года поселения, но не по шпионским статьям, а за незаконное хранение оружия, попытку изготовления взрывного устройства и сопротивление сотрудникам милиции. К тому моменту Василенко работал в телекомпании НТВ одним из руководителей службы безопасности.

Шпион Скрипаль был арестован в 2004 году. По данным следствия, он в течение почти 10 лет передавал спецслужбам Великобритании секретные данные, в том числе сведения о российских агентах, работающих за границей. Осужден на 13 лет заключения.

Что касается четвертого "шпиона" - бывшего научного сотрудника Института США и Канады Игоря Сутягина, то слово "шпион" взято в кавычки не случайно: хотя он провел в тюрьме 11 из 15 назначенных судом лет по обвинению в государственной измене, но именно его дело считается проявлением произвола ФСБ. Он был задержан в 1999 году по подозрению в передаче закрытых сведений о новейших видах оружия. Вину он не признал, доказывая, что все оформленные в виде исследования данные были взяты из открытых источников. Его адвокаты предоставили эти источники, но, тем не менее, Сутягин был осужден. Перед высылкой он подписал признание, но заявил, что был вынужден это сделать, чтобы выйти из тюрьмы, хотя вины своей не признает.

Теперь, когда все закончилось, можно подвести итоги. Они впечатляют.

Во-первых, следует признать, что "перезагрузка" в отношениях между США и Россией действительно существует. Она проявила себя хотя бы в том, что обе страны постарались с максимальной быстротой замять скандал. При этом никто не использовал его для пропаганды, что для России крайне необычно. Все это показывает, что у двух стран есть взаимные стратегические цели. Конечно, будут сохраняться расхождения по ПРО, по Грузии, но эти расхождения носят принципиальный характер, а несколько шпионов, как выяснилось, нет.

Во-вторых, Дмитрия Медведева можно поздравить с "премьерой" – он подписал свой первый акт о помиловании. При этом, у него не отсохла рука. Важно понять, что эта "премьера" говорит о двух вещах: том, что у него есть понимание того, "что важно и что не важно". Т.е. он понимает, что для того, чтобы двигаться вперед, нужно не концентрироваться на путинских играх в "поиски врагов", а следует "снимать проблемы".

Но, одновременно, Медведев продемонстрировал и границы своих возможностей: шпионов он помиловал, а Ходорковского нет, потому что Ходорковский – личный враг Путина и согласие на это не дает. Однако, все плюсы "решения вопросов" таким образом, не снимают другой проблемы – и она главная.

Так что же собою являет современная Россия – государство с новой философией или реинкарнацию "совка"? Такой вопрос возникает не случайно, если вдуматься в детали этой операции.

У России возникла внешнеполитическая задача – обменять шпионов. И обмен был совершен, но обменяли не русских на американцев, а русских на русских. То есть, обменяли "плохих" русских на "хороших". Плохие отсидели в тюрьме, а "хорошие" припеваючи жили на Западе. А по возвращению, по словам Карлоса Морена, адвоката одной из обвиняемых, Вики Пелаес, ей, например, в России были обещаны квартира, визы, авиабилеты в Москву для сыновей и пожизненная пенсия в тысячи в месяц.

А теперь берем Игоря Сутягина, шпионское дело которого, по утверждению не только адвокатов, но и виднейших ученых, было шито белыми нитками. Да, Медведев его помиловал, но условием было его признание. Это важно помнить, ибо тут есть важные детали: во-первых, Сутягин провел 11 лет в тюрьме, но виновным себя не признал. А во-вторых, у президента есть право помиловать, даже без признания осужденным своего преступления. Медведев может помиловать любого человека исключительно по своему желанию, причем никак не комментируя это действие.

Но Сутягина заставили подписать признание, чтобы он не выглядел политическим заключенным. Раз сам подписал – значит "шпион"!.. "Большая цель и маленькие люди" - пока что действия России целиком вкладываются в эту советскую парадигму.

По сути, обмен своих "плохих" на своих "хороших" - это явный признак прошлого, как и сам факт, что "друзья" шпионят друг за другом. Но, в конце концов, Россия, при всех недостатках, смогла преодолеть главное искушение – использовать эту историю, как пропагандистский виток в новой "холодной войне".

И неважно, что тут было причиной: искреннее понимание, что Америка не враг, а только соперник, или прагматичная потребность в американских инвестициях для главного проекта Медведева – русской "Силиконовой долины" - Сколково.

Главное, что Россия пробует вести себя по-другому и, возможно, ищет и другие внешнеполитические приоритеты, кроме антизападничества, поиска врагов и дружбы со странами-изгоями.

_____________________________

Читайте также

Штирлицем тут не пахнет

"Деньги за июнь за шпионскую деятельность в пользу России получил полностью, за вычетом налога 13%, в чем и расписываюсь...".

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции