Шкура неуволенного премьера

Евгений Магда
О возможном увольнении Азарова не говорит только ленивый. Правда, премьер не собирается капитулировать перед недоброжелателями.

О возможном увольнении Николая Азарова осенью этим летом не говорит только ленивый. Правда, сам Николай Янович не собирается капитулировать перед недоброжелателями, рассчитывая, что он может быть полезным Виктору Януковичу как можно дольше.

Премьеру за почти пять месяцев пребывания у штурвала исполнительной власти не удалось стать ни популярным, ни самостоятельным политиком. Украинцы не ощутили "улучшения жизни уже сегодня", щедро обещавшегося и Партией регионов, и Виктором Януковичем во время избирательных кампаний. Проект Налогового кодекса, внесенный правительством на рассмотрение Верховной рады, оказался провальным, а сегодня главе правительства приходится убеждать сограждан, что повышение цен на газ – это хорошо и здорово.

Азаров сознательно выбрал роль второго номера во властном тандеме и стремится получить в обмен на свою лояльность президенту гарантии пребывания в должности. Тревоги Азарова небезосновательны: после "катапультирования" из вице-премьерского кресла Владимира Семиноженко от парламентской коалиции можно ожидать любых кадровых фокусов. Правительство, как известно, заметно уступает президентской администрации в возможности влияния на депутатский корпус. К тому же аналитики Партии регионов прогнозируют на осень падение популярности и самой политической силы, и ее лидеров, поэтому-то и пытаются найти подходящий алгоритм для минимизации ущерба.

Сам Азаров стремится выиграть за счет немалого аппаратного опыта: он перекладывает ответственность (зачастую справедливо) на правительство Тимошенко, жертвует, будто опытный шахматист, второстепенными фигурами для сохранения качества. Премьер не забывает подчеркивать преданность президенту и стремится сохранить в правительстве министров, которых называют его креатурами.

При этом невозможно представить, чтобы Николай Янович повел сепаратные переговоры с оппозиционерами о сохранении премьерского портфеля, допустим, за счет переформатирования состава коалиции. Парламентско-президентская республика сегодня таковой является исключительно на бумаге – реальные полномочия все сильнее концентрируются на Банковой, а премьер становится все больше похожим на распорядителя президентской воли и управляющего бюджетными средствами.

Стоит заметить, что возможная отставка Азарова для Партии регионов будет иметь скорее отрицательный имиджевый эффект, поскольку и заменить его сможет только однопартиец. Только любители политической фантастики могут представить в премьерском кресле Сергея Тигипко, живо позиционирующегося в роли первого отечественного реформатора. Сергея Леонидовича "регионалы" пытаются держать на коротком поводке, чтобы тот не вырвался на общее с Партией регионов электоральное поле. И эта "дружба" с "Сильной Украиной" вовсе не предусматривает кадровых поощрений.

Кто может сменить Николая Яновича, если на Банковой будет принято соответствующее решение, которое ведущий "региональный" златоуст Михаил Чечетов прокомментирует с наивной непосредственностью? Скамейка запасных Партии регионов достаточно короткая, на ней – знакомые все лица. Наиболее очевидный претендент на пост главы Кабмина – Андрей Клюев, получивший значительный вице-премьерский опыт и сегодня работающий первым заместителем Азарова.

Для него премьерский портфель – очевидная и желанная цель. К тому же Андрей Петрович – признанный мастер по расширению состава коалиции, профессиональный вербовщик "тушек". Его назначение премьером может означать финишное ускорение на пути формирования конституционного большинства. Недаром ведь и Азаров предусмотрительно высказался за сильную президентскую республику.

Еще один претендент на место неуволенного премьера – Борис Колесников. Хотя сегодня Борис Викторович поглощен подготовкой к Евро-2012, проведение которого может стать едва ли не делом всей его жизни, если партия скажет "Надо!", особо спорить не придется. В ход идут политические резоны - мы говорим "Колесников", подразумеваем "Ахметов". Ринат Леонидович не стремится играть в "украинского Берлускони" в части вхождения в исполнительную власть, но зачастую выглядит недовольным развитием ситуации. Порой кажется, что Янукович увлекся дружбой с Россией, позабыв о многолетнем соратнике, который не только словом, но и звонкой монетой вел Партию регионов и лично Виктора Федоровича к властному Олимпу. Плюс в Колесникове есть некий азарт и нацеленность на реформирование, обычно не свойственные высокопоставленным чиновникам.

Не откажется, в случае объявления кадрового конкурса на пост премьера, от участия в нем и министр топлива и энергетики Юрий Бойко, которого связывают с "группой Фирташа". У этого чиновника отличные отношения с главой президентской администрации Сергеем Левочкиным, что в нынешних условиях выглядит дополнительным раздражителем для оппозиции.

Кроме того, постоянно мелькающая за кулисами украинской большой политики тень компании RosUkrEnergo вряд ли будет способствовать легкой карьере Юрия Анатольевича. Надо сказать, что на посту министра ТЭК он балансирует между Россией и ЕС довольно уверенно, но в правительстве с удержанием этого баланса будут очевидные сложности – новообретенные московские (вернее, питерские) друзья официального Киева считаться с украинскими интересами зачастую не готовы.

Самая главная проблема – не личность украинского премьера, от которого Виктор Янукович в любом случае будет требовать подчинения. Куда важнее необходимость проводить реальные, зачастую непопулярные реформы, а не громко анонсировать преобразования, чтобы потом отказаться от их внедрения в жизнь. Похоже, в Украине нет политика, способного положить свою карьеру на алтарь позитивных изменений в жизни страны, и это дает дополнительные аргументы сторонникам восприятия нашей страны как failed state.

_______________________

 

Читайте также

Академик на хозяйстве

Не успел президент Виктор Янукович отбыть в отпуск, как снова повеяло парламентаризмом. Спикер ВР Владимир Литвин чрезвычайно активно подводит итоги политического сезона.

http://ru.tsn.ua/ukrayina/reyting-ministrov-millionerov-pravitelstva-azarova.html

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции