Шале в Давосе, Или я знаю, что ты делал на прошлой неделе...

Юрий Сидоренко
Мнения 29 января, 2011, 17:30 1604
Добавить в избранное
Все два дня своего пребывания в Давосе Янукович был в отличном настроении. Гости в шале к Виктору Федоровичу сыпались, как из рога изобилия. Да какие гости!!!

Колючая проволока, перекрытые центральные улицы – правда, у них там, в Швейцарии это делается таким образом, что даже через полицейские кордоны общественный транспорт все равно ходит - снайперы на крышах и шум барражирующих в небе вертолетов. Так выглядит Давос в последние дни января, когда туда съезжаются мировые знаменитости от политики и экономики, чтобы сообща подумать - и как же жить дальше.

Янукович думал об этом в тиши столетней виллы "Сулей", что на околице Давоса. Подальше от центральных дорог городка, практически в лесу, в этом трехэтажном шале украинский президент провел три дня. Говорят, что на первом этаже, в маленьких комнатках, чуть ли не на раскладушках, спала его охрана. На втором - он проводил встречи. На третьем - жил. Внутри - стены оббитые деревом, мебель очень похожая на ту, что производится народными умельцами в предгорье Карпат и там же и продается на Косовском рынке, и безумный вид на швейцарские Альпы.... Янукович, несмотря на то, что по коридорам дома передвигается, наклонив голову - низкие слишком - своим гостям признавался, что очень любит этот дом, что сроднился уже не только с ним, а и хозяином шале, и переносить свою давосскую резиденцию в гостиницу или какое другое шале – не хочет. Ибо тут еще и аура хорошая. Сколько стоит аренда этого старенького домика с хорошей аурой в дни Всемирного саммита - даже представить страшно. Президентское окружение не признавалось, но, можно предположить, что не меньше нескольких десятков тысяч...

Новое слово на этом форуме - каждый пятый член делегации должен быть женщиной. Мол - это борьба за гендерное равенство. Вот тут у меня что-то с математикой не сходится. Если равенство - то тогда каждая через одного должны быть мужчина-женщина. А если каждая пятая - то где ж тут равенство?...

Настроение саммита было довольно оптимистичное. Мол, мир из кризиса вышел, теперь остаются некоторые опасности для Европы. Опасности довольно локальные и следующей волны кризиса ожидать не стоит. Вот на этой теме на веранде президентского шале и началась дискуссия. Пока Янукович встречался с очередным своим гостем, журналисты и чиновники из окружения главы державы решили вдруг подсчитать – сколько волн этого кризиса было, и какой считать следующую, приход которой на саммите отодвинули – второй или третьей. Кто-то говорил, что второй, кто-то – третьей. Точку в дискуссии поставил замглавы администрации Президента Андрей Гончарук.

- Да че тут гадать ... Если накроет – то всех и сразу, и какая тогда разница: вторая она или третья, - философски произнес он.

За полчаса до встречи Януковича с принцем Эндрю подкатило авто из которого бодро выскочил бывший герой Майдана, а ныне человек, который опекает Нацпроекты, Владислав Каськив. Тоже пришел на веранду, и почему-то стал рассказывать, что приехал сюда прямо из Милана, где навещал своих друзей.

- Джан Франко Ферре, Гуччи и Армани? – по-доброму поинтересовался кто-то.

- Нет, - как-то вдруг серьезно отнесся к этому замечанию Каськив, как будто бы даже подумал: "А действительно, чего это я к ним не заглянул" - Правда, друзей.

И отошел. Видимо, это простая мысль о том, что блин, и в Италии же был, и время имелось, и что ж это я так - не заскочил-то к ним? - эта простая мысль видимо всерьез завладела им. И даже, казалось, как-то испортила настроение...

Віктор Янукович у Давосі_1
Офіційний сайт Президента України
Пан Ги Мун в шале Януковича
В отличие от Каськива, его нынешний шеф все два дня своего пребывания в Давосе был в отличном настроении. Гости в шале к Виктору Федоровичу сыпались, как из рога изобилия. Да какие гости!!!

Первым за полчаса до назначенного времени на простом светлом "Ауди" подъехал Генсек ООН Пан Ги Мун. Сам Янукович в это время давал интервью ВВС и даже ради такого гостя не мог оторваться от общения с журналистами. Так что целых тридцать минут развлекать первого человека в ООН пришлось Сергею Левочкину. Зато все остальные гости приезжали исключительно вовремя.

Вторым появился глава Европейского банка реконструкции и развития Томас Миров. И тут произошла маленькая сенсация. Янукович завел с ним разговор издалека, и даже, наверное, понятия не имея, куда это заведет. Президент начал со своей излюбленной в последнее время на встречах с западными партнерами темы - со стабильности. И политическая тишь и благодать вокруг, и ВВП растет, и инвестиции увеличились, и реформы мы вот тут начали... А Миров возьми и скажи почти по-ленински:

- Да, мы знаем, что ваши реформы очень успешны. И, по моему мнению, вы идете правильной дорогой.

Это кажется, первая публичная похвала Запада тому, что у нас называют реформами. Правда, в октябре прошлого года на эту же тему и примерно в таких же выражениях высказывался бывший английский премьер, но в целом Запад на тему реформ Януковича хранил молчание. А в Давосе – как прорвало. Известный немецкий политолог Александр Рар, большой специалист по бывшим советским республикам и человек во многом влияющий на мнение Брюсселя в отношении Украины, тоже признался – мол, в Европе приятно удивлены изменениям в украинской экономике.

- Бюджет принят, деньги правильно тратятся, а со стороны европейского союза, нет критики, что Украина деньги куда-то не туда канализирует. В плане экономики, я думаю, много сюрпризов.

Правда, тут же оговорился – все вышесказанное имеет отношение только к экономике.

- А что касается критики в плане того, что в Украине стало меньше демократии, чем было - продолжил Рар - ну, я думаю, что есть тут к чему присмотреться и обратить внимание. В Украине уже нет той свободной прессы, которая была до этого. Начинаются процессы, экономические, которые можно так же охарактеризовать, как политические. И это на западе многих начинает раздражать. И потому есть в отношении вашей страны та критика, которой не было несколько лет назад.

Но поскольку Александра Рара среди собеседников Виктора Януковича не было – он этих слов не услышал. Зато услышал от директора ЕБРР, что возглавляемый им банк будет среди организаторов апрельского саммита в Киеве, и даже профинансирует его, и поможет Украине искать дополнительные 700 миллионов евро на достройку объекта "Укрытие".

Віктор Янукович у Давосі
President.gov.ua
Виктор Янукович в Давосе
Два дня в Давосе Виктор Янукович в основном принимал гостей у себя в шале, но и на другие точки для встречи с ними тоже выезжал. Например, в отель "Морозани", в котором не только произошла его встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, но и наступление на свободу слова. При чем наступали – сами же журналисты.

Для встречи с Алиевым отель выделил небольшой зальчик – метров пять на десять. Журналисты, как и азербайджанские, так и наши, вошли в него заранее – все, кто был аккредитован, и в назначенное время появились два президента. Следом за ними – целая вереница сопровождающих, а в конце ее – журналист "Украинской правды" Сергей Лещенко. Он приехал в Давос за счет фонда Пинчука и был аккредитован только на мероприятия этого фонда. Аккредитации на события с участием Януковича – у него не было. По-разному можно относиться к институту аккредитации, но он существует во всех странах мира, и правила в таких случаях одинаковы - что в Москве, что в Брюсселе, что в Вашингтоне, что в Киеве: без аккредитации журналист не попадает на событие...

Надо сказать, что к Сергею Лещенко президентская охрана питает особую любовь. Нет таких мест, в которых бы он не пытался взять коротенькое блиц-интервью у Януковича. В Страсбурге – он пытался войти в туалет, куда заскочил президент, но ему не дали, и свои вопросы он задавал Януковичу на выходе из дверей с мужским силуэтом. В Париже, после общения Януковича с местной политологической элитой Сергей Лещенко каким-то образом оказался возле машины президента, и когда тот в нее уже сел, и авто тронулось, Лещенко на ходу открыл дверь "Мерседеса" и начал разговор с президентом о чем-то видимо очень наболевшем. Охране все-таки удалось оторвать журналиста от ручки дверей президентского авто и тот продолжил свой путь. И случаям таким – несть числа....

Когда президентская охрана увидела, что Сергей Лещенко пытается зайти на встречу двух президентов, не пустить его было для них просто само собой разумеющимся. И только они попытались закрыть перед ним дверь, вернее, выпихнуть наполовину зашедшего в зал Сергея, как тот раззудил плечо и оттолкнул одного из охранников Президента. При этом, правда, сделав шаг назад, он наступил на травмированную ногу журналистки СТБ Ольги Черваковой, чем причини лей невыносимые не только моральные, но и физические страдания.

Чтоб не поднимать шум, Сергея все таки пустили в зал, но рядом с ним неотступно присутствовал кто-нибудь из охраны Януковича.

И под конец, когда уже думали, что никаких неожиданностей не предвидится, встретится с Януковичем пожелал британский премьер. Встретились. Поговорили об – цитата –"актуальных вопросах взаимосотрудничества". Так что в Альпах – только гора с горой не сходятся, а президенты и премьеры – запросто.

_________________________________________

Янукович, Медведев и нельзя

Янукович уже несколько недель в аэропорт не ездит, а летает... на вертолете. Перед полетом в Москву вертолет доставил президента в аэропорт всего за 10 минут.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мнения 29 января, 2011, 17:30 1604
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции