На мировой рынок нефти возвращается мощный игрок Иран, что ставит крест на попытках России остановить падение цены на черное золото.

15-летний период мировой изоляции Ирана заканчивается. Переговоры стран "шестерки" (США, Великобритании, Франции, России, Китая и Германии) с Ираном завершились подписанием рамочного соглашения по ядерной программе. И это значит, что уже через несколько месяцев (окончательной датой подписания соглашения называют  30 июня), жесточайшие экономические  санкции, под которыми Иран жил последние 15 лет, будут сняты, и на мировой рынок нефти вернется мощный игрок. 

В том, что это произойдет, сомневаться не приходится. Сейчас в этом лично заинтересован Обама. Хотя для США это не очень удачное соглашение, из-за него они одновременно портят отношения практически со всем арабским миром и Израилем, но Обама готов на это  ради идеи фикс наладить отношения с Ираном и войти в историю миротворцем.

Поэтому несмотря на протесты Израиля, который считает, что абсолютной гарантии от обладания Ираном ядерного оружия в этих документах нет, и большие возражения в конгрессе США,  Обама, скорее всего, воспользуется своим правом executive orders.

Читайте также: Иранский провал Путина

Иран – один из крупнейших производителей нефти на Ближнем Востоке, на его долю приходится 10% мировых запасов. Если международные санкции в отношении Ирана будут сняты, добыча и экспорт нефти страны увеличатся на 1 млн баррелей в день в течение нескольких месяцев. И когда эту нефть изголодавшийся по валюте Иран выбросит на рынок, а ограничивать он себя не будет, это, безусловно, скажется на цене.

Санкции будут сняты только после того МАГАТЭ подтвердит выполнение  всех условий. Реально Иран начнет выбрасывать свою нефть осенью. Но даже просто на ожиданиях результатов переговоров нефть марки Brent упала на 5%. Каким будет дальнейшее падение, сказать трудно. Вряд ли она опустится до 20-30 долларов за баррель, как прогнозируют некоторые эксперты, но выше 50 долларов точно не поднимется.

И повлиять на эти процессы Россия не может. Даже присутствие российских дипломатов на переговорах по Ирану  было чисто символическим, от них там, в общем-то, ничего не зависело. Россия  просто надувала щеки. Ведь речь идет не о санкциях Совбеза, где Россия как всегда спекулировала бы правом вето, а о конкретных санкциях, принятых США и ЕС. Путин тут не при чем.

Российская дипломатия может разве что помочь Израилю в знак протеста против этого соглашения осуществить бомбардировку всего иранского ядерного комплекса. Но это так, из области фантастики.  

Читайте также: Начало конца маньяка с ядерной бритвой

Глупость российской дипломатии поразительна. Она столько лет защищала Иран от санкций в Совете безопасности, участвуя в урегулировании ядерного вопроса,  осудила арабскую коалицию за несанкционированное применение военной силы в Йемене. Наши комментаторы долго издевались, сравнивая ситуацию в Йемене и Украине,  обыгрывая сюжет сбежавшего президента. Ну и получили от своих любимых хуситов, которые на днях в пух и прах разнесли посольство РФ в Йемене.

Не исключено, что именно Россия имеет непосредственное отношение к йеменскому кризису. Южный Йемен был ближайшим союзником СССР, так называемая Йеменская демократическая республика, там была прокоммунистическая диктатура и поэтому российской агентуры там больше чем достаточно. Ситуация серьезная: все пути экспорта саудовской нефти идут в Европу вдоль побережья Йемена. И в случае эскалации конфликта, нефть могла существенно подняться в цене.

Но сам выход такого мощного игрока, как Иран перекрывает все  возможные дивиденды от конфликта в Йемене независимо от того, приложила Москва руку к нему или нет.

И это, конечно, еще больше повышает цену российских имперских упражнений по всему постсоветскому пространству, в первую очередь в Украине.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции