Семечки

Сергей Жадан
В этой стране трудно жить, если ты не любишь ее граждан, если ты отделяешь себя от них, выражаешь им какие-то непонятные требования, выдвигаешь какие-то претензии.

Когда в городе футбол, пассажиры метрополитена выглядят недоверчиво и настороженно. За пару часов до игры веселые стаи граждан в желто-синих шарфиках начинают набиваться в переполненные вагоны, радостно скандируя и распевая победные, хотя и немного брутальные гимны своему клубу.

Остальные пассажиры, в целом равнодушные к физкультурно-оздоровительному движению, в это время тихо сидят на лавках, не пререкаясь и не протестуя, понимая, очевидно, что всем им ехать в одном направлении, потому желательно не искушать судьбу и не осуждать массовые проявления народной симпатии.

Харьков успел привыкнуть к профессиональному футболу, к большому количеству зрителей, которые съезжаются из своих спальников, чтобы присоединиться к великому празднику спорта и мира. Все привыкли к звикли безмерно счастливым подросткам, которые засыпают в метро после победных матчей, и к безмерно несчастным, которые ссорятся между собой после разгромных поражений. Все привыкли спрашивать про счет, поздно вечером, где-то возле ярко освещенных киосков с пивом, встречая там последних стойких болельщиков, которые никак не хотят (или уже не могут) разойтись по домам. Спорт объединяет всех, даже если им никто не интересуется.

Полный текст статьи читайте тут.

__________________________________________________________________________________

Читайте также:

Срок давности

Истории присуще делать странные ходы, заставляя учиться на своих ошибках и наступать на те же грабли. Кажется, Энгельс называл это диалектическим материализмом.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции