Россия объявляет войну

Александр Дубинский
Выпады российских СМИ против Януковича сотоварищи это лишь начало политического размеживания между Украиной и Россией. За ним последует экономическая война, последствия которой уже в полной мере ощутила на себе Белорусь, где очередь за мясом занимают с 3-х ночи.

В России не за горами президентская гонка, и Владимиру Путину, всегда делавшему ставку на позицию силы, нужно показать избирателям, что он может не только «мочить в сортирах» терористов, но и принуждать братские народы к тесному сотрудничеству с РФ.

Таможенный союз между Россией, Белорусью и Казахстаном — ключевой проект Владимира Владимировича перед выборами, который показывает его умение добывать экономические выгоды для России (а выгоды, надо сказать, колоссальные), и показывает высокое политическое влияние на территории бывшего СССР.

Если объяснять на пальцах, то ТС — это объединеные государств, которые открывают свои внутренние рынки друг для друга, и закрывают их для соседей. При этом барьерные пошлины по границе союза для большинства товаров устанавливаются по верхней планке пошлин, существующих на крупнейшем рынке ТС. Очевидно, что самым большим рынком в союзе является Россия, а значит большинство ввозных и вывозных пошлин другие страны ТС должны подтянуть до уровня российских.

Это значит, что Россия — как самая мощная экономика союза — открывает себе рынки сопредельных стран, вынуждая «партнеров» покупать ее продукцию вместо импортной, диктует им пошлины на импортные товары, и при этом имеет право ограничить доступ на свой рынок продукции партнеров.

В общем, полная гегемония и хороший бизнес, которому хочет помешать Виктор Янукович со своими проевропейскими заявлениями и устремлениями. И хоть надо признать, что в чистоту помыслов Виктора Федоровича не верю ни я, ни Европа (скорее, это элемент торгов за снижение цен на газ), в России подобные заявления воспринимают болезненно.

И реагируют по классической формуле «не будут брать — отключим газ», который, благодаря Юлии Тимошенко, в следующем году будет стоить Украине до 600 доларов за тысячу кубометров. Цена — для отечественной экономики совершенно не подъемная. Попытки изменить ее, хоть и через межународный суд, собственно, и обуславливают судебные притензии к госпоже Тимошенко.

Конечно, россиян в этом вопросе мало волнует судьба Юлии Владимировны. Но когда речь заходит об уменьшении их заработков, они готовы на многое, о чем и свидетельствуют последние сюжеты на Первом российском канале, в которых Виктора Федоровича критикуют и высмеивают.

РФ может позволить себе такую линию поведения, т.к. является крупнейшим торгово-экономическим партнером, потребляющим продукцию украинских металлургов, пищевиков, машино- и авиастроителей. И надо понимать, что если границы для этой продукции россияне закроют, то дефицит платежного баланса (мы потребляем импортных товаров больше, чем получаем валюты от экспорта) быстро улетит в небеса, предвещая кризис похлеще того, что мы пережили в 2008-2009 годах.

На Белоруссию он уж накатился. А Украина почему-то не обращает на это внимания — как большая семья тунеядцев, — которые зарабатывают мало, а потребляют  очень много. Намного больше, чем могут себе позволить. Отплачивая за это продажей «лишнего» имущества, сдачей внаем части своего жилища, набирая кредитов.

Виктор Янукович еще этого не осознает, но вскоре он сам будет просить русских принять Украину в таможенный союз. После  чего он превратится в номинального хозяина в своей стране. 

Как квартиросъемщик, который может крутить ручки на плите, переключать каналы телевизора, стучать кулаком по столу и кричать на провинившихся домочадцев, пока ему не отключат газ за неуплату коммунальных услуг, и не придет реальный хозяин жилища, чтобы за шкирку выкинуть на улицу.

___________________________________________________________________________________

Читайте также:

Прощай, независимость

26 августа, 12:08 20 лет самостоятельности мы растратили зря, не научившись, по сути, ничему - мы не умеем работать, осознанно выбирать и отвечать за свои действия. Мы не заслужили независимость, и потому у нас ее заберут.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 65
  • катя катя 4 сентября, 13:03 Согласен 8 Не согласен 2 от России нужно любыми способами отказываться, до чего Белоруссию довела дружба с Россией. И харьковские соглашения нужно отменить хоть через суд , хоть через "найти крайнего" . и зря там про рынки говорят европейские плохо, в мире продовольственный кризис, Украина может диктовать цены на зерно, если бы была реальная земельная реформа. ответить цитировать Спасибоспам Михалыч Михалыч 4 сентября, 15:20 Согласен 8 Не согласен 2 В мире продовольственный кризис ???????? Это гдей то ты Катя прочитала??? Хе-хе-хе....а Белоруссию не дружба а глупость Батьки довела. все думал что энергоносители можно на халяву получать и еще выпендриваться. вот ему взрослые дядьки и показали что или выпендривайся и "сам себе режиссер" или не выпендривайся. Во ща и наблюдаем что уже и не выпендривается и не сам себе режиссер !!! Закономерный Конец !!! А еще чтоб цены на зерно диктовать его надо сеять и убирать а для этого ГСМ нужен дизелек ...хе-хе-хе..НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НА ХАЛЯВУ НЕ ДАСТ !!!! Хва сказок ! Проснись Украина ! цитировать Спасибоспам
Выбор редакции