Россия-НАТО: союз вынужденно согласных

Матвей Ганапольский
Союз с НАТО – единственный путь для Москвы хоть как-то контролировать бегущее от России окружение.

Пока Москва размышляла над своей военной доктриной, на лиссабонском саммите НАТО были приняты исторические решения – альянс приглашает Россию сотрудничать в создании европейской системы противоракетной обороны (ЕвроПРО), о чем сообщил журналистам президент США Барак Обама.По некоторым данным, речь идет не о создании единой ПРО, а о взаимодействии двух самостоятельных систем противоракетной обороны - европейской и российской. При этом создание ЕвроПРО предусматривает размещение американских ракет-перехватчиков в Европе.

Второе историческое решение - принята новая стратегия альянса, в которой впервые указано, что блок не представляет угрозы для России. Так прямо и будет написано в документе. Следовательно, это дает возможность России контролировать действия НАТО и, если они будут отличаться от указанной стратегии, сурово с альянса про это спрашивать.

Однако, видимо, спрашивать ни о чем не придется, ибо во взаимоотношениях Москвы и Брюсселя перейдена какая-то грань, которую можно было бы назвать гранью абсурдного неприятия. Холодная война давно закончилась, но она была просто необходима в последнее десятилетие путинской идеологии. Образ врага, который лепила российская пропаганда, был важен исключительно для внутренних нужд – цветные революции в Украине и Грузии требовали отупляющих заклинаний об американской руке, вскармливающей эти режимы.

Но всему приходит конец: по поводу Украины Россия успокоилась, как только к власти пришел Виктор Янукович, у Грузии аннексировано 20 процентов территории, что не принесло необходимых дивидендов, однако подтолкнуло Грузию на грань вступления в альянс – Михаил Саакашвили ожидает получить на саммите подтверждение готовности НАТО принять республику в свои члены. Грузинский лидер надеется, что в Лиссабоне НАТО подтвердит касающиеся этой проблемы решения, принятые на Бухарестском саммите.

Однако, эти внешние проявления дружелюбия к альянсу отражают глубокие изменения в психологии кремлевских обитателей. Нет, они не "полюбили НАТО всей душою", просто стала понятна справедливость поговорки: "не можешь противостоять наступлению – возглавь его! ".

Союз с НАТО – единственный путь для Москвы хоть как-то контролировать бегущее от России окружение. Москве нечего противопоставить НАТО и Евросоюзу с точки зрения обеспечения безопасности своих соседей. Все блоки, создаваемые Москвой, оказались непривлекательными и вторичными. Политика путинского времени оказалась непредсказуемой и жесткой.

Что касается СНГ, который мог стать прообразом НАТО и Евросоюза, то он прозябает из-за экономической жадности Кремля, политического насилия над соседями и боязни последних, что каждый из них может стать Ющенко, Саакашвили или Лукашенко, как только его шаги станут чересчур самостоятельными. Вряд ли лидеры СНГ согласны видеть себя в компрометирующих фильмах-агитках, которые делаются на российских госканалах, напрмер, о лидере Белоруссии.

Стало понятно – от России нужно держаться подальше, что и произошло. Прагматизм, который провозглашал Путин все время своего президентства, был соседями хорошо усвоен и теперь они соглашаются состоять в одном альянсе с Россией исключительно на словах, но не на деле.

Есть еще один серьезный мотив союза с НАТО – это умонастроение российской элиты. Деньги элита держит на Западе, там же учатся отпрыски бизнесменов и политиков. Наличие второго дома в Испании, Италии или на Лазурном берегу стало не только правилом, но и хорошим тоном. Можно обратить внимание, что главная внешнеполитическая забота премьера Владимира Путина последнего времени – это переговоры с Евросоюзом о безвизовом режиме. Удивительная метаморфоза – не так ли?

Что касается президента Медведева, то проблемы с НАТО ощутимо затрудняют его идею коренной модернизации страны – высокие технологии, которые хочет получить Россия, недоступны из-за запретов секретности, которые накладывает альянс. Но, если участвовать в совместных программах с НАТО, эти технологии могут стать достижимыми.

Но, кроме этих околополитических игр, есть еще одна проблема, которая реально стоит перед российским руководством. Это проблема собственной военной доктрины. У России армия, которая, кстати, уже сокращена до миллиона человек. И у этой армии просто нет денег вооружать ее "на все случаи жизни".

Министр обороны Сердюков, который поставлен Кремлем считать деньги, все время требует от Генштаба России сформулировать эту доктрину. Логика тут проста: если Россия собирается вести ядерную войну с Америкой и Европой, то нужно увеличивать арсенал атомных бомб, атомных подводных лодок и тяжелого вооружения. Если же главная угроза – мировой терроризм, то развиваются мобильные группы, специфическое легкое оружие и разведывательные службы.

Понятно, что конфигурация и, соответственно, затраты крайне отличаются. Важно и то, что выбрасывать миллионы для "консолидации граждан" с целью компрометации Саакашвили и прочих лидеров, которыми недовольна Москва, более невозможно – это только способствует скорейшему их вступлению НАТО.

Так или иначе, но Россия и НАТО сближаются, причем до такой степени, что в Москве все чаще звучат предложения рассмотреть возможность прямого вступления в альянс. И где звучат – в Госдуме! Брюссель отвечает в таком духе, что "все возможно, но это неблизкая дорога". Однако, так или иначе, он демонстрирует все большую открытость и предлагает России участие во все большем количестве совместных программ.

Безусловно, это вынужденное сближение.

Но, как известно, "Не важно какого цвета кошка – важно, чтобы ловила мышей".

_________________________________________________

Читайте также:

Самурай Дмитрий Медведев

Могут ли четыре крохотных островка, на которых не столько живут, сколько прозябают 15 тысяч человек, стать яблоком раздора на 65 лет. Выясняется, что да.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции