Революция компромиссов. Компромиссы революции: В шаге от революции

Владимир Вятрович
Нет ничего удивительного, что, несмотря на благоприятные внешние обстоятельства (завершение "бархатных" революций в Восточной Европе), Украина не стала независимым государством в 1990 году: большинство представителей демократических групп пошли на компромиссную и малопонятную для общественности формулировку "суверенитет"

Читайте первую подачу "Революция компромиссов. Компромиссы революции: Бархатом против оружия"

Первой политической организацией, поставившей своей целью развернуть борьбу за национальные и демократические права украинцев, был не Народный Рух, как привыкло считать большинство, а созданный бывшими политзаключенными Украинский Хельсинский союз. Именно его члены (среди них Вячеслав Чорновил, Левко Лукьяненко, братья Горыни и другие известные диссиденты) организовали в июле 1988 года (т.е. более чем за год перед учредительным съездом Руха) своеобразное ядро национально-демократического движения, которое впоследствии приняло массовый характер.

Активисты УХС в своих программных документах объявляли о борьбе за право украинцев на национальное самоопределение и бросали прямой вызов коммунистической монополии на власть. Но, несмотря на наличие таких четких политических требований, долгое время не решались называть организацию партией, таким образом откладывая создание первой в Украине оппозиционной партии.

Полный текст статьи читайте здесь.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции